среда, 30 декабря 2015 г.

Кабмин РФ не планирует дополнительных налогов на операции с валютой

Правительство РФ не планирует вводить никаких дополнительных налогов на операции с валютой, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Он отметил, что изменения правил обмена валюты связаны с необходимостью обеспечить дополнительный контроль за операциями с валютой.

Это ни в коем случае не является мерой, которая, я просто тоже читаю прессу, в последующем может быть использована для введения налогов на валютно-обменные операции. Я хочу сразу заявить, что это не так. Никаких планов в правительстве по введению дополнительных налогов, в том числе на валютно-обменные операции, нет,- сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Действия ЦБ (направлены — ред.) на предотвращение возможностей уклонения от выполнения действующих законов, от возможной легализации незаконно приобретенных доходов", — добавил министр.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Новак назвал цену за газ для Украины в 2016 году

"Цена формируется в соответствии с контрактом, по формуле, и здесь никаких изменений не происходит", - уточнил министр порядок определения стоимости топлива для Киева. "По формуле там порядка 230 складывается", - конкретизировал он. При этом, подчеркнул глава Минэнерго, Украина пока не оплатила будущие поставки газа, а до конца марта 2016 года стране они понадобятся.

"Украина нигде не заместит в полном объеме газ, который им требуется для снабжения собственных потребителей, поэтому в любом случае из России будет закупка газа", - объяснил он. Киев в уходящем году действительно закупил у России только 6,1 миллиарда кубометров газа против 14,5 миллиарда кубов в 2014 году. Коснулся Александр Новак и других газовых тем. Так, он заметил, что считает перспективным проект "Турецкий поток".

"Сейчас переговоры по маршруту "Турецкого потока" не возобновлены еще с летнего периода, когда мы направили свой проект соглашения нашим турецким партнерам. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием, скажем так, постоянного правительства в Турции... Если наши коллеги будут заинтересованы в реализации этого проекта, мы продолжим эти переговоры... Но пока не все стороны готовы к тому, чтобы его реализовывать", - заявил он.

Александр Новак коснулся и темы энергетической независимости Крыма. По его оценке она наступит после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе в 2017 году. "Только к концу 2017 года мы введем в эксплуатацию первые два блока общей суммарной мощностью 470 мегаватт. Это создаст дополнительные резервы мощности, которые позволят говорить о полноценном, надежном энергообеспечении", - сказал министр. По словам Новака, если же говорить о балансе электроэнергии, мощности, которая необходима Крыму, то введения 3 и 4 ниток энергомоста из Краснодарского края будет достаточно.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Опрос: треть жителей России ожидает дальнейшего ослабления курса рубля

Доля опрошенных, отмечающих негативное влияние падения курса рубля на экономику, сократилась с 68% до 63%.

При этом 27% респондентов (против 23% в августе) ожидают дальнейшего ослабления рубля. Ожидающих укрепления рубля стало меньше, их доля сократилась с 22% до 20%.

Доля опрошенных, считающих, что политика руководства страны направлена на понижение курса рубля, сократилась за четыре месяца с 6% до 4%; значительно выросли доли тех, кто полагает, что власти ничего не предпринимают по укреплению курса (с 11% до 16%) или стремятся к удержанию существующего положения рубля (с 26% до 33%).

При этом большинство (52% против 49% по состоянию на 9 августа) считает правильной политику, направленную на укрепление курса рубля к иностранным валютам.


пятница, 25 декабря 2015 г.

ЛУКОЙЛ продает заправки в Прибалтике

ЛУКОЙЛ собирается продать свои АЗС в Литве и Латвии после того, как летом продал свои заправки в Эстонии, заявил глава компании Вагит Алекперов. По его словам, продажа связана с антироссийскими настроениями в этих странах.

ЛУКОЙЛ собирается полностью продать свою сеть АЗС в Прибалтике, заявил глава компании Вагит Алекперов. «Есть ряд стран, где мы испытываем сложности,— сказал он в интервью телеканалу “Россия 24”. — В их числе Украина, где мы были вынуждены продать свои активы, хотя они были одними из лучших. Мы продали активы в Эстонии. Сегодня мы выставили на продажу наши активы в Литве и Латвии — там, где достаточно серьезные антироссийские настроения — поэтому совет директоров принял решение выйти из этих стран». По данным компании, в Латвии ЛУКОЙЛ владеет 59 заправками и занимает 7% розничного рынка, в Литве у компании 115 заправок и 18% рынка.

Вагит Алекперов заявил, что стратегия ЛУКОЙЛа не предполагает расширения розничной сети в Европе в ближайшие годы.

Мы утвердили в стратегии расширение только в сегменте геологоразведки и добычи нефти. Мы считаем, что система, созданная компанией в downstream, нефтепераработки и реализации нефтепереработки, сегодня обеспечивает наши потоки,— добавил он.

Эстонские 37 АЗС ЛУКОЙЛ продал летом местной компании Olerex, сумма сделки не раскрывалась. В конце апреля ЛУКОЙЛ продал австрийской AMIC Energy 100% «ЛУКОЙЛ-Украина», которой принадлежали 240 АЗС и шесть нефтебаз на Украине. Сумма сделки составила $300 млн.

Юрий Барсуков


четверг, 24 декабря 2015 г.

ЦБ: у экспортеров нет ожиданий падения рубля

Добавляли в давление на курс рубля в прошлом году и необычный спрос населения, небольших компаний на валюту.

"Острота ситуации на валютном рынке в прошлом году была связана не только с поведением экспортеров, которые очевидным образом придерживали валютную выручку, ожидая, что будет ослабление курса, но также и с повышенным спросом на валюту и предприятий, и населения, которые тоже исходили из соображений ожидаемого ослабления курса. То есть, с одной стороны, меньше предложение, с другой стороны, больше спрос", - пояснила Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас поведение экспортеров, на мой взгляд, кардинально изменилось, и гарантии не в том, что есть какие-то договоренности с ними, - считает она. - Курс рубля теперь формируется под влиянием рыночных факторов, эти факторы могут сыграть и в одну и в другую сторону, и совершенно невозможно ждать движение курса только в одну сторону. Соответственно у экспортеров нет ожиданий, которые заставляли бы их придерживать валютную выручку, как были в прошлом году ожидания движения рубля только вниз".

ЦБ не планирует вводить обязательную продажу экспортной выручки, поскольку рыночные факторы выполняют эту роль.

"Мы в течение года проводили статистический мониторинг, как экспортеры продают валютную выручку. По нашей оценке, в разные периоды доля продаж валютной выручки на рынке составляла 60-70%, - отметила глава ЦБ. - Это означает, что рыночные факторы толкают экспортеров свободно продавать валютную выручку на рынке, и ни к чему вводить обязательную продажу, когда срабатывают экономические стимулы. И сейчас никаких проблем с поведением экспортеров нет".

Валюты в стране в достатке, "но мы оставили наше валютное рефинансирование, я уже об этом не раз говорила, исключительно для психологического комфорта рынка", заявила глава ЦБ. "Мы видим, что спрос снижается, и на последнем годовом валютном аукционе РЕПО объем был выбран не полностью. Но поскольку экономика переживает период адаптации, валютное рефинансирование – это такой страховочный механизм, который мы пока сохраняем", - пояснила Набиуллина.

ЦБ не намерен скупать доллары или поддерживать рубль.

Эльвира Набиуллина считает, что Банку России не имеет смысла вмешиваться в курсообразование ради заданного курса рубля в бюджете.

"Вы упомянули так называемую бюджетную теорию курса – якобы существуют магические цифры, при какой цене на нефть каким должен быть курс рубля, чтобы бюджет ничего не потерял. И эта теория некоторое время была таким квазиякорем для некоторых участников рынка и инвесторов. Уже давно это "правило" не работает, но к нему все еще возвращаются, - считает Набиуллина. - Я думаю, что пройдет какое-то время и будет понятно, что этого правила не было и нет".

Также ЦБ не намерен скупать доллары ради того, чтобы рубль излишне не укрепился.

Это касается предложений не дать возможности рублю излишне укрепиться, и тем самым помочь бюджету и предприятиям, которые выиграли на девальвации. "Мы пришли к плавающему курсу, он плавает и в ту и в другую сторону. Искусственно сдерживать ослабление курса невозможно, можно потратить золотовалютные резервы и прийти к тому же самому: все равно тренды вас победят, - отмечает глава ЦБ. - И тогда вы вынуждены будете резко изменить курс, но такие скачкообразные риски изменения курса для экономики гораздо хуже, чем свободное плавание курса, при котором экономика успевает приспосабливаться к более мелким изменениям".

"Попытка сдержать укрепление курса имеет не меньшие негативные последствия. К тому же, если посмотреть на опыт стран, которые это делали, то первое – в этих странах обязательно накапливаются финансовые пузыри, а второе – это ведет к излишней долларизации экономики. Представьте, например, бизнес знает, что политика Центрального банка позволяет курсу только слабеть и никогда - укрепляться, что он будет делать? Он будет перекладываться в доллары. В конечном счете, если курс оторвется от фундаментальных показателей, то через некоторое время он все равно к ним придет, но через кризисные явления. Поэтому, мне кажется, пытаться искусственно сдерживать курс и в ту и в другую сторону вредно", - заявила Набиуллина.

ЦБ готов и дальше покупать валюту на рынке для наращивания золотовалютных резервов до $500 млрд, но без временных рамок и если позволит рыночная ситуация.

"Мы исходили из того, что до этой суммы будем идти теми темпами, которые будет позволять рынок, не допуская искусственного влияния на курс и показатели инфляции. У нас даже нет какого-то точного временного ориентира", - отметила глава Банка России.


среда, 23 декабря 2015 г.

Расширение санкций США на «дочки» Сбербанка не меняет силу ограничений

Расширение санкций США на дочерние организации Сбербанка не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций, заявили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, включив в него ряд "дочек" Сбербанка и ВТБ. В список секторальных санкций были добавлены ряд зарубежных "дочек" ВТБ и Сбербанка. Кроме того, в него вошли ВТБ-24, "ВТБ Страхование", ВТБ-лизинг, а также "Сбербанк-Капитал", "Сбербанк Финанс", "Сбербанк-страхование", Sberbank investments и "Сбербанк-лизинг".

Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов, — сказали в Сбербанке.

"Включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций", — отметила пресс-служба банка.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Сенатор: Евросоюзу не хватает самостоятельности для отмены санкций

В Совете Федерации считают, что большинство здравых политиков в Евросоюзе заинтересованы в отмене санкций в отношении России, однако им мешает Вашингтон, передает РИА «Новости».

«Большинство здравых политиков в Евросоюзе только и думают, как эти санкции свернуть. Однако Вашингтон пока не дал Брюсселю указаний санкции отменить», — сказал зампред комитета Совфеда по международной политике Андрей Климов.

По словам сенатора, из 28 членов ЕС большинство понимают «нелепость происходящего в отношениях с Россией», хотя открыто и настойчиво не добиваются пересмотра санкций.

«Политические элиты, руководство европейских государств понимают, что из-за санкций обе стороны несут обоюдные потери. Убытки от падения взаимного товарооборота достигают сотен миллионов евро в день», — заявил Климов.

Он отметил, что ЕС также несет убытки, связанные со сворачиванием инвестиционных и других программ, таким образом, большинство европейских государств несут убытки и в прочих сферах.

«Но, к сожалению, Брюссель не настолько самостоятелен, чтобы отменить санкции в отношении России без указания из Вашингтона», — считает Климов.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Отток слабого напряжения

Суммарный отток из фондов за это время превысил $3,8 млрд, из которых всего $100 млн было выведено с начала этого года. При этом намерения ФРС США продолжить процесс подъема ставки будут способствовать дальнейшему уходу инвесторов с рынков развивающихся стран, в том числе из России.

 

Международные инвесторы на прошлой неделе стали активнее сокращать инвестиции на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем иностранных инвестиций, который был выведен с российского рынка акций за неделю, закончившуюся 16 декабря, составил $78,4 млн. Это более чем вдвое превышает объем средств, выведенных из России неделей ранее ($38,4 млн). Фонды, специализирующиеся на России, потеряли за минувшую неделю $33,9 млн, а за две недели — $45 млн.

 

Впрочем, с начала года отток клиентских средств составил всего $100 млн. Борьба «быков» и «медведей» не отпускала российский рынок весь год. После небольшого оттока в январе (около $80 млн) в последующие четыре месяца инвесторы вкладывали средства в российский рынок (более $380 млн). Однако в середине года на фоне ожиданий повышения ставки ФРС и падения цен на нефть российский рынок покинули более $660 млн. Лишь осенью спрос на рублевые активы вновь вырос, и за октябрь—ноябрь российские фонды смогли привлечь от клиентов $310 млн. Уход инвесторов возобновился в декабре.

 

В результате третий год подряд иностранные инвесторы выводят с российского рынка больше средств, чем вкладывают. Впрочем, отрицательный баланс в 2015 году оказался минимальным за всю историю наблюдения (с 2006 года). В 2014 году нетто-отток средств из России был на уровне $500 млн, а в 2013 году были выведены рекордные $3,2 млрд. Всего за три года иностранные инвесторы вывели более $3,8 млрд. Впрочем, на фоне других развивающихся стран Россия выглядит для зарубежных инвесторов островком стабильности, особенно в этом году. По данным EPFR, за три года emerging markets лишились $111 млрд, причем более $75 млрд было выведено инвесторами в этом году.

На фоне снижения страновых рисков, которое произошло в последние месяцы, иностранные инвесторы с интересом смотрели на вложения в рублевые активы, которые считаются самыми недооцененными на развивающемся рынке. Но в последние недели настроения инвесторов ухудшились, что отразилось на их спросе,— отмечает трейдер крупного западного банка.

Снижению привлекательности рублевых активов в декабре способствовали падение цен на нефть до семилетнего минимума, а также решение ФРС США повысить ставку.

ФРС очень долго готовила почву для начала повышения ставок, и благодаря этому обошлось без шоков,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров.

По словам старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, перед самым повышением ставки ФРС было заметно увеличение оттока инвестиций из развивающихся стран.

Российский рынок не остался в стороне, так как продолжающееся укрепление доллара негативно влияет на сырьевые активы,— отмечает господин Бит-Аврагим.

Однако в настоящее время инвесторы успели заложить в цены только однократное повышение ставки, поэтому в случае дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США отток инвестиций продолжится, отмечают участники рынка. Согласно заявлению главы ФРС Джанет Йеллен, регулятор планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Портфельные управляющие, опрошенные аналитиками BofA Merrill Lynch, ожидают от ФРС более трех повышений ставок в следующем году. «Дальнейшее повышение ставки еще не учтено рынками»,— считает Вадим Бит-Аврагим. По словам управляющего активами General Invest Дениса Горева, рынок будет ждать следующего повышения, чтобы убедиться в решимости ФРС двигаться согласно представленному плану. Соответственно, инвесторы будут отыгрывать каждое повышение ставки увеличением позиций в долларовых активах.

Для рынков развивающихся стран повышение ставок, очевидно, не плюс. Но у российского рынка есть небольшая преференция: после присоединения Крыма наш рынок и так существенно ниже рынков emerging markets. Если его поддержат рост цен на нефть, а также смягчение санкционного давления, то российский рынок имеет шансы оказаться в лидерах притока инвестиций,— считает Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев


пятница, 18 декабря 2015 г.

ЦБ отозвал лицензию у Русстройбанка

Банк России с 18 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Русского строительного банка" (Русстройбанка), говорится в сообщении регулятора.

Русстройбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ. Кроме того, банк не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, поясняет ЦБ.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В Русстройбанк банк назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 декабря 2015 года занимал 135-е место в банковской системе РФ.


четверг, 17 декабря 2015 г.

РЖД снизит цены на билеты в 2016 году

Уже в первом квартале будущего года планируется утвердить программу, в которой будут прописаны задачи по снижению стоимости билетов, увеличению скорости поездов, повышению комфорта и качества услуг, особенно для маломобильных категорий граждан, отметил глава РЖД Олег Белозеров.

Говоря о приоритетах компании на 2016 год, вице-премьер правительства, председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, сказал, что с учетом принятого решения о годе пассажира, правительство сохранило финансовую поддержку дальних пассажирских и пригородных перевозок. Общий объем этой поддержки немалый, он составляет порядка 60 миллиардов рублей в год без учета налоговых преференций, сказал он.

Это позволяет не допускать избыточного роста тарифов на перевозки. За счет гибкой ценовой политики возможно и снижение цен на билеты для отдельных категорий в отдельные периоды года по отдельным маршрутам, - отметил Дворкович.

Сейчас глава РЖД внимательно изучает обращения в его интернет-приемную.

Я достаточно близко познакомился с впечатлениями клиентов от деятельности нашего пассажирского комплекса. И для того, чтобы изменить существующие подходы, поставив во главу угла внимательное и уважительное отношение к нашему самому главному и непредвзятому клиенту. В кратчайший срок мы проанализируем и отберем перспективные направления для развития на уровне лучших международных практик, - сказал он.

В СМИ прошла информация, что уже сейчас нет билетов в продаже на поезда дальнего следования, а те, что остались, очень дорогие. Таковы данные ФАС. На ряде направлений действуют системы динамического ценообразования при продаже билетов. Чем ближе к дате отправления, тем дороже билет, как и при бронировании авиабилетов.

Но чем раньше его покупать, тем он дешевле. Причем на некоторые направления продажа билетов открывается не за 45, а за 60 суток. Таких направлений пока не много, но стоит обратить на это внимание, так как при покупке за 45 суток на таком направлении билетов может уже и не быть.

Сейчас все хотят купить билеты на поезд с отправлением в конце года. Пик объемов перевозок пассажиров ожидается 30 декабря. И цена проезда на эту дату будет самой высокой.

За 16 дней до отправления поезда свободными остались лишь 7 процентов мест, констатировали в Федеральной пассажирской компании.


среда, 16 декабря 2015 г.

Регионам подрежут крылья

В 2016 году субсидии распространятся только на 108 маршрутов, и вместо 23 авиакомпаний участие в проекте примут только 18.

Росавиация опубликовала детали субсидирования межрегиональных воздушных перевозок в 2016 году. Из данных ведомства следует, что в следующем году будет сокращено число дотационных направлений. Вместо 124 маршрутов в список были включены только 108 направлений. Число дотационных рейсов сократилось из Якутска, Иркутска и Санкт-Петербурга. В то же время к списку субсидированных направлений были добавлены маршруты из Тюмени, Ростова-на-Дону и Калининграда, а также рейсы в Геленджик, Анапу и Бугульму. В 2016 году отменяется субсидирование рейсов между городами-миллионниками: Новосибирском и Омском, Самарой и Екатеринбургом, Волгоградом и Казанью.

Наряду с маршрутами авиационные власти сократили и количество авиакомпаний, которые смогут участвовать в программе. Рейсы по субсидированным маршрутам будут выполнять 18 авиакомпаний вместо 23. Из списка исключены «ИрАэро», ПАНХ, «Северсталь», Dexter, «Ямал», «Уральские авиалинии» и Вологодское авиационное предприятие. Новыми участниками программы стали Red Wings и «ЮТэйр».

В этом году действуют пять программ господдержки региональных и местных авиаперевозок: на Дальнем Востоке, в Калининградской области, Поволжье, Сибири и Крыму. Министр транспорта Максим Соколов ранее сообщил, что на эти цели в 2015 году предусмотрено более 9 млрд руб. За девять месяцев услугами программы воспользовались 1,5 млн человек, а на субсидирование их перевозки израсходовано чуть больше 7 млрд руб. В целом перевозка каждого пассажира обошлась бюджету в сумму чуть более 5 тыс. руб.

Елизавета Кузнецова


вторник, 15 декабря 2015 г.

Bank of America: российская валюта может упасть до 168 рублей за доллар

Экономисты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA) в своем обзоре заявили, что российская валюта может упасть до 168 рублей за доллар, сообщает РБК.

По их мнению, подобное может произойти, если российские власти решится на резкий обвал рубля, чтобы не допустить дефицит бюджета.

Например, если исходить из рискового сценария Банка России, в котором мировые цены на нефть снизятся до 35 долларов за баррель, установленный дефицит в 3% ВВП удастся удержать только при курсе 94 рубля за доллар.

Если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, то курс должен быть в диапазоне 105-120 рублей за доллар, а бездефицитный бюджет можно обеспечить, только обвалив национальную валюту до 168 рублей за доллар.

Впрочем, это наиболее радикальные оценки. Как поясняют аналитики организации, наиболее реалистичный сценарий — 50 долларов за баррель нефти при курсе 65 рублей за доллар.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Банк России отозвал лицензию у трех банков

Банк России с 14 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Дил-банка, банка "Ренессанс" и Коммерческого банка развития (КБР банка), говорится в сообщении регулятора.

Дил-банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, отмечает регулятор. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, банк не исполнял нормы законодательства.

В Дил-банке назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 декабря 2015 года занимал 222-е место в банковской системе РФ.

Кроме того, отозвана лицензия у банка "Ренессанс", который, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 декабря 2015 года 249-е место в банковской системе РФ и у Коммерческого банка развития (КБР банка), занимавшего 566-е место. Эти банки также являются участником системы страхования вкладов.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Новые правила кредитования МВФ потребуют «добросовестных переговоров» Киева с Москвой

Украине придется провести "добросовестные переговоры" с Россией по вопросу о долговых обязательствах на $3 млрд, срок погашения которых истекает в этом месяце, если Киев хочет сохранить доступ к кредитованию Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщается в пресс-релизе МВФ, 8 декабря исполнительный совет организации утвердил изменения в правила кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors), которые создают возможность предоставления финансирования стране-участнице организации, допустившей дефолт по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда - "официальным") кредитором.

В четверг был опубликованы 34-страничный доклад с подробностями предлагаемой реформы. Согласно документу, изменения, в частности, распространяются на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба.

Однако для сохранения доступа к кредитам МВФ государство-должник должно выполнить ряд условий, в том числе предпринять "добросовестные усилия" по реструктуризации задолженности.

Новые правила подталкивают за стол переговоров и российскую сторону, поскольку в них МВФ пытается предотвратить задержку реализации кредитных программ несогласными с реструктуризацией кредиторами.

"В целом, мы хотим, чтобы долги погашались вовремя, - заявил в ходе пресс-конференции в четверг генеральный юрисконсульт МВФ Шон Хейген. - Мы хотим попытаться избежать просроченной задолженности". Хейген отказался комментировать российско-украинский вопрос.

Предполагается, что исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде, будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая трем критериям. К ним относятся следующие: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник следует всем требованиям программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Официальный кредитор также может предоставить МВФ разрешение на продолжение сотрудничества с его должником. В таком случае исполнительный совет фонда не будет проводить оценку соответствия указанным трем критериям.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Кондитеры предупреждают родителей о конфетах из пальмового масла на Новый год

Производители конфет и кондитерских изделий предупреждают родителей о конфетах из недоброкачественных продуктов, так как многие производители в связи с кризисом пошли на снижение собственных издержек и вынуждены экономить на качественном сырье. Об этом рассказала вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова в эфире РСН.

«В целом продажи кондитерских изделий не падают, а ввоз какао-сырья падает. Как объяснить этот парадокс? Многие производители, подстраиваясь под спрос и возможности покупателей, ищут различные способы, как удешевить продукцию. Вместо какао-масла и тертого какао начинают использовать пальмовое масло и другие заменители», — рассказала она.

По ее словам, настоящий шоколад должен стоит не менее 250 руб. за плитку, а шоколадные конфеты — не менее 200 руб. за 100 г. Эльдарханова призывает родителей учитывать этот фактор при выборе новогодних подарков.

Похожий совет дает и исполнительный директор Ассоциации кондитеров России Вячеслав Лашманкин, который призывает родителей не лениться и изучать состав кондитерских изделий.

«Нужно обязательно читать состав конфет на упаковке. В качественном изделии будет и какао-масло, и какао-паста, и какао-порошок, не заменители. Безусловно, нужно смотреть на упаковку, там все написано», — отметил он в эфире радиостанции.


среда, 9 декабря 2015 г.

Валютные резервы Китая опустились до минимума с февраля 2013 года

В ноябре валютные резервы Китая снизились на $87,22 млрд, до $3,438 трлн, объявил в понедельник Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны). Это самый низкий уровень с февраля 2013 г., когда резервы составляли $3,395 трлн. В связи с этим повышается беспокойство относительно способности Пекина ограничить отток капитала из второй экономики мира.

 

Уменьшение резервов происходит несмотря на то, что в последние месяцы Пекин ужесточил валютный контроль. Это позволяет предположить, что компании и инвесторов продолжает беспокоить замедление китайской экономики и все более ожидаемое повышение процентных ставок в США. Хоть в октябре валютные резервы страны увеличились на $11,39 млрд, но предыдущие пять месяцев они снижались. Причем они уменьшились на рекордные $93,9 млрд в августе, когда НБК девальвировал юань примерно на 2%.

 

По мнению экономиста Standard Chartered Диня Шуаня, валютные интервенции НБК, направленные на поддержание курса юаня, могли привести к снижению резервов на $50 млрд в ноябре, а обесценивание недолларовых активов Центробанка – на оставшуюся часть. «Китайский ЦБ не хочет резкого падения курса юаня, но в то же время он надеется, что рыночные силы могут постепенно ослабить валюту», - отметил Динь.

 

Ожидается, что Федеральная резервная система США в декабре повысит ключевую процентную ставку, которая с 2008 г. находится около нулевого уровня. В этом случае долларовые активы станут привлекательнее для инвесторов, что приведет к оттоку капитала из других стран, включая Китай. В то же время более слабый юань должен положительно отразиться на экспорте страны, который ранее был главным драйвером роста ее экономики. В ноябре экспорт снизился пятый месяц подряд, а именно на 6,8% в долларовом выражении по сравнению с ноябрем 2014 г. При этом опрошенные WSJ экономисты предполагали, что он уменьшится на 5,3%.

 

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) объявил о решении включить юань в корзину резервных валют c октября 2016 г. Это заставило некоторых инвесторов беспокоиться, что теперь Пекин решит девальвировать национальную валюту, чтобы стимулировать экономический рост. Но некоторые экономисты с этим не согласны. «Хоть ослабление национальной валюты и может немного повысить конкурентоспособность экспортеров, но НБК обеспокоен, что снижение курса помешает его попыткам расширить международное использование юаня и сделать экономику страны более сбалансированной и направленной на потребление», - утверждает Джулиан Эванс-Причард, экономист Capital Economics.

 

Также после того, как было объявлено о решении МВФ, заместитель председателя НБК И Ган заявил, что Пекин продолжит проводить интервенции, чтобы не допустить чрезмерных колебаний валютного курса и поддерживать его на «обоснованном и равновесном уровне».


вторник, 8 декабря 2015 г.

Украина и Китай хотят проложить новый «шелковый путь» в обход России

«Стороны подписали совместное заявление о сотрудничестве в области организации интермодальных перевозок грузов в направлении Азия — Европа — Азия и меморандум о взаимопонимании между УГЦТС «Лиски» и Rail Cargo Hungaria AG», — говорится в сообщении. Также был подписан меморандум о сотрудничестве с Китайской торговой ассоциацией.

Отмечается, что подписание меморандума состоялось 3 декабря в ходе организованного мининфраструктуры международного форума «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов», в котором приняли участие представители Польши, Венгрии, Словакии, КНР и стран, через которые проходит Южный шелковый путь, — Азербайджана, Казахстана и Грузии.

Участники мероприятия обсудили пути повышения транзитного потенциала Украины, в частности создание конкурентных железнодорожных тарифов, упрощение процедуры оформления документов и контроля на границе, взаимодействие перевозчиков и контролирующих органов по принципу «единого окна».

«Наша задача — совместить Запад и Восток, а в центре разместить Украину. Участие в новом шелковом пути для нашей страны — это понятные для международного сообщества правила работы и прозрачные инвестиции», — говорится в пресс-релизе.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

МИД Турции призвал Россию отменить санкции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Анкаре считают, что необходимо в ближайшее время отменить санкции, введенные Россией против Турции в связи с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом Чавушоглу рассказал в интервью ТАСС.

 

Глава ведомства отметил, что экономика и торговля всегда занимали отдельное место в двусторонних отношениях между Россией и Турцией. Кроме того, в турецком МИД считают, что нельзя наносить ущерб российско-турецким отношениям из-за произошедшего инцидента.

 

Чавушоглу также заявил, что ранее государства понимали, что политические разногласия не должны влиять на торгово-экономические отношения. Он также добавил, что сейчас вместо эскалации нынешней напряженности необходимо преодолеть этот период и вернуть отношения между Россией и Турцией в прежнее русло. Министр также отметил, что в противном случае инцидент с Су-24 будет нести в себе угрозу продолжительных последствий, а также сохранять опасность осложнения отношения между государствами.

 

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Специальные экономические меры против Турции были введены из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий». Согласно указу президента, российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, запрещено совершать чартерные воздушные перевозки с Турцией, а туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам туров в Турцию.

 

Кроме того, в указе говорится о введение запрета или ограничений на импорт определенных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Путин также постановил запретить или ограничить для организаций под юрисдикцией Турции выполнение работ по перечню, подготовить который поручено правительству.

 

Такие спецмеры в отношении Турции были введены в качестве ответа на произошедший инцидент 24 ноября в районе границы Сирии и Турции. Турецкий истребитель F16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24, который входил в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа катапультировались, и одного из них удалось спасти, однако командир самолета был убит во время приземления местными боевиками, а во время поисково-спасательной операции также был убит российский военнослужащий. 

Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого, — заявил Чавушоглу.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Банк России отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России с 4 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского банка Еврокредит и банка ФДБ, говорится в сообщении регулятора.

Как отмечает ЦБ, банк Еврокредит размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах.

Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала), — говорится в сообщении регулятора. В банк назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года занимал 370 место в банковской системе РФ.

Также Банк России с 4 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка ФДБ, говорится в сообщении регулятора.

По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2015 года он занимал 335 место в банковской системе РФ.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Эрдоган предупредил об «ответных мерах» в отношении России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду о готовности Анкары ответить на действия России в отношении Турции, сообщает агентство Bloomberg.

"Если Россия продолжит свою линию в плане реакции, мы вынуждены будем предпринять меры", - приводит агентство слова Эрдогана.

По его словам, в Анкаре "огорчены российской непропорциональной реакцией".

Турецкий лидер также вновь заявил, что готов покинуть свой пост, если будет доказана покупка Анкарой нефти у террористической группировки "Исламское государство", в чем его обвинило российское Минобороны.

Ранее президент Турции заявлял, что его страна не будет, руководствуясь эмоциями, отвечать на "эмоциональную реакцию России", последовавшую на инцидент со сбитым Су-24.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. В Анкаре заявляют, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

После этого Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была "ударом в спину" со стороны "пособников террористов", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.


среда, 2 декабря 2015 г.

Блэкаут сгенерировал донесение

Об этом свидетельствует информационное донесение мэру Симферополя (копия есть у “Ъ”). В крымской столице уже начались проблемы с молоком и хлебом, из-за перебоев со связью и нестабильной работы банков может возникнуть дефицит медикаментов. Власти Крыма заявляют, что стратегический запас продуктов и лекарств создан, и ждут, что в ближайшие выходные поступит первый ток по энергомосту, который соединит Крым с Краснодарским краем.

В одной из аптек крупной симферопольской сети темно. Где-то пищит бесперебойник, возле неработающих касс стоят молодые девушки-провизоры и при свечах от руки выписывают чеки. Пока я стою в очереди, свет включается и начинают шуметь холодильники.

— Чего вы свечи не гасите, девочки? — удивляется посетительница.

— Да у нас уже бывало: потушишь, а свет через минуту опять отключают.

На полках в аптеке по-прежнему нет свободного места, и дефицита препаратов с привычными названиями не наблюдается. Длинной очереди в аптеке тоже нет, несмотря на то что две соседние закрыты.

При свечах коротают время и продавщицы в рыбном магазине возле Ульяновского рынка в Симферополе. Говорят, что из морозилки рыбу покупать «не опасно»: в промежутках между включениями электричества она размораживаться не успевает. Из холодильника кое-что брать уже не советуют. Магазин того же профиля по соседству — тоже без света, но холодильники и морозильные камеры подпитываются генератором. Из продуктовых мини-маркетов почти пропал хлеб, а молоко осталось только в тетрапаках — длительного хранения. В симферопольских супермаркетах (в тех, что работают) ассортимент и цены почти не изменились. Чего не скажешь о магазинах в Алуште: в некоторых супермаркетах курорта из-за регулярных отключений света морозилки и холодильные полки опустели. В Ялте власти на время вообще запретили продавать скоропортящиеся продукты. Самый крупный симферопольский супермаркет сети «Ашан», по данным источников “Ъ”, в середине прошлой недели вывез на свалку и уничтожил около 20 тонн продуктов, которые испортились из-за отключения электричества.

В информационном донесении вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова главе администрации крымской столицы Геннадию Бахареву от 29 ноября (документ есть у “Ъ”) говорится, что из 170 сетевых продуктовых супермаркетов Симферополя не работают 85. В документе также сказано, что из-за «отсутствия поставок в достаточном количестве» на прилавках осталось лишь молоко длительного хранения. По состоянию на 29 ноября во всех крупных сетевых супермаркетах и на рынках Симферополя (население города около 350 тыс. человек) оставалось около 9,5 тыс. буханок хлеба.

«Проблем с наличием медикаментов на сегодняшний день нет»,— говорится в донесении. Но отмечается, что, по словам «руководителей аптечных сетей», из-за отсутствия интернета аптеки не всегда успевают подать заявки на приобретение лекарств, а банки с задержкой перечисляют поставщикам платежи. В письме господина Гафарова говорится, что из-за этого может возникнуть «дефицит лекарственных средств». Также отмечается, что необходимо дополнительно поставить в город около 150 генераторов мощностью от 5 до 500 КВт.

Тейфук Гафаров отвечать на вопросы “Ъ” не стал, предложив обратиться в пресс-службу горадминистрации. Там “Ъ” сообщили, что ситуация со снабжением Симферополя скоропортящимися продуктами и лекарствами «непостоянная» и данные в сводках «меняются ежедневно». «Но такого, чтобы ситуация была опасной, критической, такого точно нет»,— добавили в пресс-службе.

По информации председателя ассоциации «Торговля Крыма» Сергея Макеева, лишь пятая часть крымских супермаркетов обеспечена дизельными генераторами. Остальные магазины работают, когда включается электричество, а без него закрываются. По словам господина Макеева, владельцы сетей не готовились к отключениям, потому что «их убеждали», что «все будет нормально», а покупать дорогие резервные источники питания «на всякий случай» многие не захотели. «90% собственников сетевого ритейла находятся на Украине. Они, конечно, реагируют на ситуацию, потому что остались здесь работать, но серьезных вложений делать в свой бизнес не хотят»,— сказал господин Макеев. «Я вообще прекратил на время закупать молочку, колбасные изделия, рыбу и скоропортящиеся продукты. Покупать генераторы на неделю (крымские власти говорят, что энергомост, по которому в Крым пойдет электричество с Кубани, может быть частично введен в эксплуатацию в ближайшие выходные.— “Ъ”) смысла нет»,— сказал “Ъ” владелец одной из сетей магазинов.

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет рассказал “Ъ”, что в большинстве крупных супермаркетов за полторы недели, прошедшие после блэкаута, владельцы установили генераторы и не работают лишь мелкие магазины. Чиновник подчеркнул, что резервными источниками питания предприниматели обеспечивали себя самостоятельно. «Это их бизнес, поэтому они генераторы покупали сами. У нас стояла задача обеспечить бесперебойную работу стратегических объектов: молокозаводов, хлебокомбинатов. Создать запас и организовать подвоз топлива для генераторов. Это сделано»,— сказал господин Шеремет. Он сообщил, что в Крыму есть стратегический запас продовольствия и медикаментов и их подвоз осуществляется регулярно. Михаил Шеремет сообщил, что аптеки, в которых хранятся наркосодержащие препараты, были обеспечены генераторами и на время ЧС охраняются «народным ополчением» Крыма.

«Любому, кто придет сейчас со стороны и предложит вариант решения — и моментально сейчас начнет подаваться свет, я сразу кресло свое помою и уступлю ему»,— заявил ТАСС глава Крыма Сергей Аксенов. Он не рассчитывает на возобновление подачи электроэнергии с Украины и надеется на скорый пуск энергомоста со стороны Краснодарского края. Пуск его первой очереди запланирован на 20 декабря, но в Крыму рассчитывают получить первый ток уже 5–6 декабря — это позволит частично стабилизировать ситуацию. Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на территории Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Перевернуть вектор

Ведущие ученые страны предупреждают: нынешний кризис - это надолго. Его не удастся переждать, "пересидеть" в сторонке в надежде, что, авось, баррель подорожает и жизнь наладится. И прежние экономические стратегии в этих условиях, увы, неэффективны.

Мир вступил в очередной цикл низких цен, который может затянуться лет на 12-15. Спад пошел по всем основным рынкам: наиболее ощутимо - вдвое - упали цены на нефть, следом дешевеют уголь и металлы (до 25%). По данным профессора МГУ Натальи Зубаревич, в этом году промышленное производство в России снизилось на 5%, в том числе обрабатывающее - на 7%, строительство и розница потеряли по 10%. В тяжелой ситуации машиностроение, целлюлозно-бумажная, текстильная промышленность, на очереди медники.

Но это еще не обвал. В отличие от кризиса 2008-2009 годов, этот - не V-образный. Он медленный и долгий, - прогнозирует Зубаревич. - С 2013 года ясно: наша модель роста перестала работать.

Спад инвестиций в 2015 году зафиксирован в 51 субъекте РФ, что ставит под угрозу программу импортозамещения, на которую возлагались большие надежды. Вообще-то, по оценке содиректора Научно-образовательного центра по мировой экономике ИМЭМО-МГУ Сергея Афонцева, стартовые условия для замены импорта в стране неплохие. В краткосрочной перспективе такие проекты могут быть успешно реализованы в АПК и металлургии, в среднесрочной - в машиностроении, фармацевтике, целлюлозно-бумажном производстве. Однако ожидать, что они обеспечат России экономический прорыв, все же не приходится.

"Пока мы не восстановим полноценные связи с мировым рынком капитала, нужно искать другие варианты развития", - констатирует ученый.

На чем России зарабатывать в условиях тотального снижения цен на основные экспортные продукты?

"Несмотря на усилия государства, даже в тучные годы мы не создали инновационной экономики", - делает неутешительный вывод директор Института менеджмента и инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников.

При обсуждении ситуации на недавней международной конференции в Екатеринбурге "Российские регионы в фокусе перемен" многие ученые-экономисты сошлись во мнении: выход в том, чтобы переместить центры роста в регионы, сбалансировать их развитие, стимулировать конкуренцию между ними. Сегодня по уровню развития производительных сил субъекты РФ разительно отличаются друг от друга, при этом у власти на региональном и муниципальном уровнях нет особых стимулов концентрировать усилия на поддержке инвестпроектов и малого предпринимательства.

Как отметил советник ректора РАНХиГС Валерий Чичканов, рейтинг регионов в РФ составляется на основании 27 основных и 40 вспомогательных показателей. Вместо такой громоздкой системы стоило бы перенять опыт других стран, где регионы оценивают всего по пяти пунктам:  создание новых рабочих мест, товаров и услуг, экология, уровень жизни и ее продолжительность. Эти индикаторы наглядно показывают, где действительно стремятся к развитию, а где - просто проедают поступающие из федеральной казны деньги.

В последние годы, по словам Натальи Зубаревич, в России удалось существенно снизить территориальное неравенство за счет перераспределения нефтяной ренты. Однако это палка о двух концах:

Мы перераспределяем доходы так, что развиваться становится неинтересно, - говорит Зубаревич. - В 2014 году 75 субъектов Федерации имели дефицитные бюджеты. Это абсолютная разбалансировка системы.

Согласно Бюджетному кодексу, принятому еще в 1998 году, доходы должны распределяться между федеральным и региональными бюджетами в соотношении 50:50. Сегодня же по факту - 65:35, констатирует Чичканов. По его мнению, оптимальное соотношение - 40:30:30, ведь нельзя забывать и о 23 тысячах муниципалитетов, у которых ситуация с собственными доходами еще более незавидная.

"Пирамида перевернута: деньги сверху, население - снизу, - подтверждает замглавы администрации по стратегическому планированию Екатеринбурга Александр Высокинский. - Если не ослабить гайки муниципалитетам, страна будет колоссом на глиняных ногах. Отчисления НДФЛ нам уже снизили с 40 до 15%. Теоретически можно снижать и дальше, вот только Боливар не вынесет".