понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Авиакомпания в США обанкротилась из-за нехватки летчиков

Американская региональная авиакомпания Republic Airways обанкротилась из-за нехватки летчиков. Ее представители обратились в суд Нью-Йорка за защитой от кредиторов, передает ТАСС.

"Мы тяжело трудились, чтобы избежать этого шага", - прокомментировали в руководстве компании. Там подтвердили, что представили план реорганизации деятельности Republic Airways. На время действия защиты от кредиторов авиаперевозчик рассчитывает работать в штатном режиме.

Republic Airways выполняет внутренние рейсы в США во взаимодействии с United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Численность авиапарка составляет примерно 240 самолетов, которые совершают ежедневно порядка 1250 полетов. У компании около 6 тысяч сотрудников, включая 2,1 тысячи пилотов.

За три квартала 2015 года количество летных часов Republic Airways сократилось на 5 процентов. Авиакомпания перестала справляться с контрактными обязательствами. Это заставило партнера Delta Air Lines подать в суд.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


вторник, 23 февраля 2016 г.

СМИ: владельцы MasterCard смогут подтверждать платежи с помощью селфи

Пользователи платежной системы MasterCard смогут подтверждать свои платежи с помощью селфи, сообщает в понедельник издание Financial Times.

Это один из сервисов, которые компания вводит для улучшения процедуры подтверждения личности при платежах с мобильного телефона.

По данным издания, пользователи с помощью отпечатков пальцев или селфи смогут завершить онлайн-покупку, не вводя PIN-код, пароль или код подтверждения.

Пробная версия сервиса в настоящий момент тестируется в Великобритании и Нидерландах. Согласно заявлению компании, этим летом сервис будет доступен еще в 14 странах.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Продавцов нефти спасет революция

Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group выпустила исследование, посвященное тому, что крупным нефтяным компаниям необходимо срочно проводить коренную реорганизацию своего бизнеса. По мнению консалтеров, крупные производители нефти столкнулись не с циклическим, а со структурным кризисом, который начался еще до падения цен на нефть.

В исследовании под названием «Крупные нефтяные компании на пути к реорганизации» Boston Consulting Group отмечает, что доходность бизнеса крупных нефтяных компаний начала снижаться еще до падения цен на нефть. Так, например, «в 1999–2004 годах крупные нефтяные компании обеспечили годовую совокупную доходность акционеров в размере 6,7% по сравнению со средним показателем –2,3% по всему остальному рынку. Аналогичным образом, в период 2004–2009 годов, который включает резкое снижение цен на нефть в 2008–2009 годах, крупные нефтяные компании приносили владельцам доходность в размере 7,3% в год, тогда как индекс S&P 500 продемонстрировал всего 0,4%. Но вскоре картина начала меняться: с 2009 года по октябрь 2015-го крупные нефтяные компании продемонстрировали годовую доходность в размере 2,9%, а компании индекса S&P 500 — 13,6%. Еще до падения цен на нефть в 2014 году в процессе восстановления рынка после кризиса в 2009 году доходность крупных нефтяных компаний отставала от общей доходности S&P более чем на 10% в год. Эксперты BCG отмечают, что «даже при высоких ценах на нефть доходность компаний снижалась. В 2012–2014 годах среднегодовая маржа чистой прибыли крупных нефтяных компаний сократилась с 8% до 5,2%, а к октябрю 2015 года она снизилась до 0,5% за последние 12 месяцев». Авторы исследования объясняют это в частности тем, что «в 1999–2015 годах $0,97 от каждого нового доллара денежных потоков на балансе компаний было вложено в капитальные расходы и использовалось для пополнения запасов. В то же время стало труднее следовать за темпами истощения. В 2009–2014 годах на каждый доллар истощенных месторождений требовалось $1,80 инвестиций для поддержания ресурсной базы по сравнению с $1,60 в 2008–2010 годах».

Говоря о ситуации в ближайшее время, исследователи считают, что в течение следующих трех лет «компании будут самофинансируемыми, если цены на нефть будут лежать в диапазоне от $50 до $80 за баррель, что значительно выше текущего уровня». При этом «большинство компаний планируют капитальные расходы на основе цен на нефть $40–60 за баррель в 2017 году, которые не отражают выкупа акций и дивидендов, составляющих $10–15 за баррель».

Исходя из этого, BCG считает, что крупным нефтяным компаниям «необходима революция. Освобождение от негативных последствий нынешней ситуации требует радикального изменения культуры бизнеса компаний, операционной стратегии и подхода к конкуренции». Исследователи отметили решительные меры нефтяников по сокращению расходов, но считают, что только этого будет недостаточно. В первую очередь необходимо «менять внутреннюю культуру для постепенного внедрения стоимости и постоянных улучшений в качестве приоритетов», что подразумевает постоянный, а не в зависимости от текущих цен, анализ каждой статьи расходов и уровня производительности. Здесь исследователи призывают нефтяников равняться на автопроизводителей, которые уделяют этому особое внимание. Кроме того, компаниям необходимо активнее внедрять изменения в разработке проектов на основе усовершенствованной стандартизации и сотрудничества с поставщиками. Исследователи отмечают, что в последнее время реализация проектов имеет чрезмерно сложную структуру, которую необходимо упрощать или стандартизировать, выбирая соответствующих подрядчиков, которые могут предложить более гибкие модели реализации проектов. Также компаниям необходимо коренным образом изменить свои операционные модели, давая больше автономности в принятии решений специализированным подразделениям, занимающимся такими сложными проектами, как добыча, глубоководная добыча или сланцевая нефть. BCG полагает, что такое изменение системы принятия решений на уровне всей компании позволит оптимизировать организационные процессы и заметно повысить производительность.


среда, 17 февраля 2016 г.

Эксперты: договоренности РФ и ОПЕК не смогут снизить переизбыток нефти

Договоренности РФ и ряда стран ОПЕК по заморозке добычи нефти, достигнутые в Дохе, не помогут снизить текущий глобальный переизбыток нефти, считают эксперты.

Ранее во вторник министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января, если другие производители присоединятся к инициативе. Как сообщил директор по международным связям национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари, представители Венесуэлы, Ирана и Ирака намерены обсудить в среду в Тегеране нефтяную проблематику.

Нерешаемая проблема

"Трудно будет увидеть большое сокращение глобального переизбытка нефти после того как крупнейшие производители мира, Саудовская Аравия и Россия, согласились заморозить добычу на уровне прошлого месяца. Обе страны уже добывают на уровнях, близких к рекордным, и многое зависит от других безденежных производителей, берущих подобные обязательства", — считает нефтяной стратег агентства Блумберг Джулиан Ли (Julian Lee).

По его словам, снижение стоимости нефти после подобного заявления связано с тем, что рынку необходима уверенность, что две страны сократят поставки, а не заморозят их. Тогда можно будет вернуть ралли цен и сократить переизбыток.

Трудности реализации

Аналитик Energy Aspects Михал Мейдан (Michal Meidan), напротив, считает, что проблема данного соглашения заключается в том, что его будет сложно реализовать. "Вопросы сохраняются: на каком базовом уровне будет реализовано замораживание. Согласится ли Иран заморозить", — сообщил эксперт газете The Wall Street Journal.

"Цены росли сегодня из-за спекуляций касательно возможного сокращения добычи, но большинство участников рынка все еще сильно сомневаются, что что-то конкретное будет реализовано", — отметил изданию энергетический аналитик BMI Research, подразделения Fitch Group, Питер Ли (Peter Lee).

Длительный процесс

Аналитик швейцарской Petromatrix Оливер Якоб (Olivier Jakob) более оптимистичен в отношении данного соглашения. По его словам, некоторые инвесторы действительно будут разочарованы, что это именно заморозка, а не сокращение добычи. Однако сам факт такого решения поможет ускорить восстановление цен на нефть, приблизительно во второй половине года.

"В ближайшие две недели это (соглашение — ред.) ничего не изменит, но в будущем это сбалансирует спрос и предложение", — сообщил он изданию.

Эксперты ANZ Research считают, что в будущем данное соглашение может привести к сокращению добычи. "Саудовская Аравия не стремится сократить производство, чтобы восстановить баланс спроса и предложения, но могла бы рассмотреть сокращение добычи, если другие производители присоединятся", — цитирует их сообщение газета.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня уверенно растет, евро опускался ниже 85 рублей

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.03 мск вторника снижался на 0,65 рубля — до 76,34 рубля, курс евро — на 0,70 рубля — до 85,10 рубля (уже опускался до 84,877 рубля — минимума с 4 февраля), следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 34,8 доллара за баррель по марке Brent.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Цены на нефть снижаются на новостях из Ирана

Мировые цены на нефть в понедельник вновь вернулись в "красную зону", теряя результаты пятничного роста на 9-12%, после появления сообщений о том, что первый после снятия санкций танкер с иранской нефтью направился в Европу, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 09.23 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,12% — до 33,31 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,39% — до 29,33 доллара за баррель.

В пятницу цены нефть выросли на 9-12% на ожиданиях сокращения производства со стороны крупнейших мировых поставщиков "черного золота", а также на данных по буровым установкам в США. Однако в понедельник опасения инвесторов по поводу переизбытка предложения на рынке вновь возобновились после появления новостей из Ирана.

Как сообщило агентство Блумберг, судно компании Litasco, выполняющей все поставки группы ЛУКОЙЛ за пределами России, вышел из погрузочного терминала на острове Харк в Персидский залив. Согласно данным агентства, группа ЛУКОЙЛ и испанская компания Compania Espanola de Petroleos в прошлом месяце запланировали транспортировку нефти из Ирана в европейские порты.

Агентство отмечает, что исходя из осадки судна, которое вмещает до миллиона баррелей, оно выходило из порта нагруженным. Кроме того, в ближайшие часы будут нагружены суда для французских, испанских и китайских компаний, заявил агентству представитель иранского нефтяного ведомства.

Иран собирается добавить масла в огонь на рынке, — сказал аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс (David Lennox) Блумбергу.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на сведения непубличного бюджета компании.

Как отмечает агентство, в то время как киевское правительство пообещало сократить свою энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году.

В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цены на сырье на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

Украина прошла длинный путь в сокращении своей зависимости от поставок российского газа, очень долгий путь, но это не полная независимость от России, — отметил аналитик энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались от комментариев.

1 июля 2015 года «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не смогли договориться о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

Сейчас общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд, большую часть из которых составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

19 января «Газпром» направил в «Нафтогаз» счет на $2,549 за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

23 января глава Минэнерго Александр Новак заявил об отсутствии оснований в проведении новой трехсторонней встречи между Украиной, Еврокомиссией и Россией по газовому вопросу. Новак отметил то, что все принципы уже разработаны и действуют до конца первого квартала.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Коррупция в Украине ударила по бюджету РФ

Попытки Москвы вернуть 3 млрд долл. украинского долга могут провалиться из-за кризиса в отношениях Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Вопреки угрозам подать на Украину в суд РФ формальный иск пока не подавала. Между тем надежды на мирное урегулирование при посредничестве Германии пока не оправдываются. Практически невозможно вернуть долг и без участия МВФ, который сегодня заговорил о возможном сворачивании помощи Киеву из-за недостаточной борьбы с коррупцией. Сами украинцы говорят, что неформальные отношения составляют суть украинской экономики.

У Международного валютного фонда возникли сомнения в целесообразности дальнейшей подпитки украинской экономики в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенном в среду.

Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной, – приводит слова Лагард Интерфакс. – Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт так прокомментировал заявление главы МВФ: «Это еще один аргумент для завершения перезагрузки правительства реформаторов и нулевой терпимости к коррупции».

Серьезный повод для беспокойства МВФ возник из-за правительственного кризиса на прошлой неделе, когда глава украинского Минэкономразвития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причины – блокирование реформ, проводимых его командой, и коррупция.

Западные страны негативно отреагировали на эту новость. Как тогда сказала Лагард, если подозрения Абромавичуса не беспочвенны, то «это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются».

Кроме МВФ обеспокоенность выразили послы девяти западных стран, включая страны «большой семерки». А экс-посол США в Украине Джон Теффт предупреждал, что в случае отставки Абромавичуса поддержка, оказываемая Украине США, МВФ и Евросоюзом, начнет ослабевать.

Судя по всему, в МВФ еще не до конца осознали, насколько глубоко система экономического управления в Украине пронизана, скажем так, непрозрачными отношениями. В частности, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили считает, что реальное управление экономикой Украины происходит на неформальном уровне. По его словам, вся экономика страны организована как неформальная акционерная компания, основные пакеты акций в которой принадлежат украинским олигархам.

Именно эти олигархи назначают своих представителей в неформальный совет директоров (так называемых смотрящих) для управления отраслями, индустрией и всей экономикой Украины, пояснял Саакашвили в программе «В гостях у Дмитрия Гордона». Смотрящие – а не официальные министры – регулируют основные финансовые и экономические процессы в стране. По словам Саакашвили, такая схема управления страной работает уже много лет, и она осталась неизменной даже после евромайдана.

Если это описание верно, то сегодняшние призывы МВФ к «борьбе с коррупцией» – это фактически призывы к полной деконструкции украинской экономики, поскольку ключевые неформальные связи образуют скелет и нервную систему Украины.


среда, 10 февраля 2016 г.

Граждане теряют ликвидность

Очередная порция статистики Росстата о доходах населения свидетельствует: в 2015 году расходы домохозяйств превысили их доходы на 418 млрд руб. В 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, граждане еще оставались "в плюсе" по балансу денежных доходов и расходов — на 76 млрд руб. Структура использования доходов при этом указывает на самое заметное за последние три года снижение доли расходов на товары и услуги — до 71,3% (на 4 процентных пункта за год).

Отказ от потребления сопровождался заметным увеличением трат на сбережения — статистика Росстата относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг. С этой точки зрения расхождение между доходами и расходами указывает не на "жизнь населения взаймы", а на то, что изменения 2015 года были для подавляющей части 50 млн российских домохозяйств событиями действительно экстраординарными. Эксперты ЦМАКП подчеркнули в беседе с "Ъ", что в последний раз этот "баланс" не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году.

Наиболее показательным в этом смысле для изучения перестройки модели потребления являлся декабрь 2015 года. Именно в декабре в сравнении с декабрем предыдущего, 2014 года население существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном в виде рублевых депозитов. При этом наличных рублей домохозяйства с достаточной очевидностью избегали: если в декабре 2014 года остатки наличных денег в накоплениях населения составляли 21% всех накоплений, то в декабре 2015 года — 16,7%. Отметим, в показателях наличной денежной массы, публикуемых ЦБ, этот эффект не отразился.

Депозиты в банках можно рассматривать не только как сбережения, но и как предпочтения населением безналичной формы расчетов наличным, и, очевидно, какую-то роль в процесс внесла и растущая популярность пластиковых карт, однако вероятностью того, что она взрывным образом увеличилась накануне прошлого года, можно пренебречь. Инвестиции населения в недвижимость как средство сбережения также с точки зрения методик Росстата неотличимы от покупки недвижимости для насущных нужд домохозяйств. Однако состояние рынка жилой недвижимости в третьем--четвертом кварталах 2015 года и стабильность рублевых цен на этих рынках не позволяют говорить, что "баланс" доходов и расходов не сошелся не из-за чрезмерного увлечения населения покупкой квартир: в три раза, с 5,8% до 17,2%, выросла в структуре сбережений именно доля доходов, направленных на вклады в банки и ценные бумаги.

Отчасти баланс доходов и расходов стал отрицательным из-за быстрого погашения домохозяйствами кредитов. В 2015 году чистое погашение банковских долгов граждан (без учета выплат процентов) составило 5,7 млрд руб., и в балансе Росстата оно фактически означает увеличение сбережений. Но бурный рост рублевых вкладов по году за счет декабря не является свидетельством того, что граждане предпочитают сберегать, полагает Игорь Поляков из ЦМАКПа. "Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% по-прежнему вклады до года",— отмечает он. При этом гражданам приходится поддерживать достаточно высокую долю обязательных выплат, сформировавшихся в более богатое время, в то время как их доходы падают. Хотя чистое погашение банковских кредитов и отставание динамики фонда оплаты труда от динамики доходов снизило нагрузку обязательных платежей на доходы на 0,8 процентного пункта за год, в 2015 году на них приходилось 11,2% всех трат.

Покупки валюты Росстат также относит к расходам. Резкое сокращение рублевых ресурсов на руках у населения во многом отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКПа, в 2015 году он составил всего $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году ($47,5 млрд в 2008 году). Но из-за того, что домохозяйствам приходилось тратить часть наличной валюты на текущее потребление, ее общий запас в 2015 году не изменился, оставшись на уровне $30-40 млрд, считают в ЦМАКПе, что остается инструментом хеджирования рисков.

С достаточной очевидностью речь идет, с одной стороны, о сохраняющейся (первые январские цифры Росстата из этой серии продолжают тренды декабря) неадекватности модели расходов большей части домохозяйств уровню доходов, с другой — о шоковой перестройке экономической стратегии домохозяйств и их реальной, а не декларируемой оценке-прогнозе глубины и длительности будущего падения доходов. Это косвенно подтверждают и данные Росстата, согласно которым покупательная способность среднедушевых доходов в 2015 году по сравнению с 2016 годом сокращалась в отношении всех основных видов услуг и товаров, за исключением регулируемых.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин


вторник, 9 февраля 2016 г.

Азербайджану грозят невиданные ранее проблемы

Падение цен на нефть, неоднократная девальвация маната и серьезнейшие экономические проблемы ввергли Азербайджан в кризис, не только масштабный, но и совершенно незнакомый для властей этой страны. Агентство Bloomberg рассматривает этот кризис как общий не только для Азербайджана, но и всех «нефтяных династий» от Эр-Рияда до Абу-Даби.

В прошлом году азербайджанский манат был назван худшей валютой мира. Его два раза девальвировали, а валютные запасы Азербайджана стремительно падают. По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, речь идет о совершенно невиданном ни по масштабу, ни по своему характеру кризисе, с которым пришлось столкнуться властям страны.

Президент совершенно не имеет опыта по решению такого рода проблем. Он привык к тому, что стандарты жизни и реальный доход населения растет из года в год. Зависимость от нефти по масштабу сопоставима с саудовской, но у Азербайджана валютные резервы куда меньше,— цитирует агентство эксперта по Азербайджану из аналитической службы Economist Intelligence Unit Алекса Найса.

По данным Standard & Poor`s, инфляция в нынешнем году может достичь 15%,а уровень жизни стремительно падает. Это уже привело к массовым протестам в стране, где протесты крайне редки. В минувшую пятницу во втором по населению городе страны Гяндже тысячная толпа собралась у здания местной организации правящей партии «Новый Азербайджан», требуя работы и денег. Власти пока обвиняют в росте протестного движения исламских радикалов и светскую оппозицию.

По данным Bloomberg, с начала января президент Ильхам Алиев подписал более 20 указов о повышении пенсий и зарплат. А в конце января министр финансов страны Сами Шарифов сообщил, что расходная часть бюджета будет увеличена на 2 млрд манатов (примерно $1,2 млрд).

При том что господин Алиев продолжает настаивать на том, что страна не нуждается в иностранной помощи, в Баку на минувшей неделе побывали представители МВФ и Всемирного банка, для того чтобы, как сообщали СМИ, обсудить детали выделения стране экстренного кредита на $4 млрд. Сообщалось, что в Баку отправились и представители региональных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

Сами азербайджанские эксперты признают, что жизнь в стране, возможно, изменилась навсегда. «Надо понимать, что азербайджанской эре нефти пришел конец. Мы не можем защитить манат, поскольку нам не удалось построить в стране диверсифицированную экономику»,— цитирует Bloomberg Кубада Ибоглу, приглашенного профессора экономики Университета Дьюка в США, ранее долгое время работавшего в бакинском Центре экономических исследований.

Еще один эксперт, Кришьянс Крустиньш из Fitch Ratings, полагает, что до сих пор девальвация маната помогала сбалансировать падение цен на нефть, защищая госбюджет. «У правительства есть ресурсы для того, чтобы начать решительную оборону валюты»,— считает он. При этом Fitch понизила рейтинг Азербайджана до минимально инвестиционного (BBB-).

По мнению экспертов Bloomberg, те же проблемы примерно в том же масштабе и, возможно, такие же необычные для этих стран характерны для всех «нефтяных династий» от Саудовской Аравии до ОАЭ. «В подобных структурах отмечаются трещины»,— заметил по этому поводу Томас де Ваал из Carnegie Europe, аналитического центра, расположенного в Бельгии.

Филипп Ночевка


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рубль в начале торгов в значительном плюсе к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск понедельника снижался на 62 копейки - до 76,81 рубля, курс евро - на 71 копейку, до 85,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,82% - до 34,34 доллара за баррель.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Депутат ГД предлагает поэтапно отказаться от продажи нефти за рубеж

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков сообщил, что направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы, — говорится в запросе депутата, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Парламентарий признает, что резкое введение подобной меры невозможно.

"У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20%, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи "черного золота", — отмечает он.

Пахолков также просит рассмотреть вопрос разработки единой системной программы — стратегии "Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости".

По словам депутата, самая большая проблема РФ "состоит в том, что мы до сих сидим на "нефтяной игле".

"Цель моего предложения, с одной стороны, весьма радикальна, с другой стороны, без неё, на мой взгляд, обойтись уже невозможно", — считает он.

"В психологии есть понятие "зона смерти"- то есть полная замена стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов", — пишет Пахолков.

По его мнению, Россия должна сегодня "развернуться" и принципиально жить по-новому. "Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", — отмечает депутат.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Bloomberg: Дешевая нефть может стать проблемой для мировой экономики

Аналитики видят угрозу для мировой экономики в том, что в последнее время доля потребителей и инвесторов из стран, зависящих от цен на сырье, заметно увеличилась. В частности, компания Apple объявила одной из главных причин снижения своих продаж в прошлом квартале снижение экономического роста в государствах, богатых нефтью. На их долю приходится до 40 процентов мирового ВВП, причем эта цифра удвоилась с 1990 года.

"Мир остро нуждается в более высоких ценах на нефть", - цитируют в Bloomberg Хан де Йонга, главного экономиста ABN Amro Bank NV в Амстердаме. Несмотря на ряд мнений о том, что низкие цены на нефть могут подтолкнуть мировую экономику к росту через снижение издержек, такие ожидания не всегда оправдываются, пишет агентство. Зачастую сэкономленные деньги используются в развитых экономиках для погашения долгов, указывают в Bloomberg.

В конце января глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что темпы роста мировой экономики увеличатся с 3,1 процента в 2015 году до 3,4 процента в 2016 году и до 3,6 процента в 2017 году. Основными рисками для глобального роста она называла трудности в китайской экономике, цены на сырье, рассинхронизированность денежно-кредитной политики центральных банков мира, а также положение в развивающихся странах.

Цены на нефть европейской марки Brent падали на вчерашних торгах до 32,27 доллара за баррель, американской WTI - ниже 30 долларов.


среда, 3 февраля 2016 г.

Маккейн: ряд европейских стран ищут способ уйти от санкций против РФ

Некоторые европейские страны ищут способ уйти от жестких санкций против России, заявил во вторник агентству Sputnik сенатор США Джон Маккейн.

"Я думаю, очевидно, что ведется много обсуждений среди европейцев об отмене санкций… Многие страны ищут "указатель выхода", — заявил Маккейн.

Я уже несколько месяцев слышу, что во многих странах, особенно в Германии, существует давление по поводу снятия санкций (с РФ), — отметил сенатор.

Он добавил, что окончательное решение европейских стран по этому поводу будет в "некоторой степени зависеть от американского руководства".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Пенсионеры пострадали от бюджетного дефицита

Вчера всем пенсионерам, кроме работающих, проиндексировали страховые пенсии, а также размер фиксированной выплаты на 4%. Это значительно меньше, чем рост цен в прошлом году, который, по официальным данным, составил 12,9%. Власти осознают, что из-за «недоиндексации» реальные пенсии в стране начали сокращаться. И поэтому пообещали подумать о еще одной прибавке пенсионерам до конца 2016 года. Шансы на дополнительную индексацию зависят от успехов антикризисного плана правительства, над которым министры продолжают работать.

Со вчерашнего дня страховые пенсии всех пенсионеров, в том числе военных, но за исключением работающих, индексируются на 4%. Кроме того, на 7% проиндексировали социальные выплаты, включая детские пособия, кроме материнского капитала.

Глава Минтруда Максим Топилин ранее сообщал, что только индексация социальных выплат обойдется бюджету в 30 млрд руб.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец опровергла информацию о том, что антикризисный план предусматривает сокращение пенсий работающим пенсионерам с годовым заработком более 1 млн рублей. «Сейчас мы обсуждаем только антикризисный план, куда такая мера не входит», – сказала вице-премьер.

Также с 1 февраля на 7% увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) льготникам. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличилась и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

До 1 февраля средняя пенсия в РФ составляла 12 400 руб., средняя страховая – 12 045 руб., средняя социальная – 8379 руб. С учетом индексации средний размер страховой премии по старости в 2016 году составит 13 132 руб., сообщает Пенсионный фонд России (ПФР). Размер фиксированной выплаты после индексации немного превысит 4,5 тыс. руб. в месяц. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 руб.

Согласно закону о бюджете, в 2016 году предусмотрена двойная индексация пенсий, но размер и сроки второй прибавки определят отдельным законом. Ранее чиновники соцблока и депутаты говорили, что повторная индексация состоится обязательно, но когда и насколько, будет зависеть от возможностей бюджета. Уточним, что при текущей стоимости нефти – около 30 долл. за баррель – ожидаемый дефицит госказны может составить 1,5 трлн руб. По словам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, вторая индексация пенсий обойдется казне в сумму более 600 млрд руб. И пока совершенно не ясно, из каких доходов правительство намерено изыскать эти миллиарды.