четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


Доллар превысил 64 рубля

Рынок ждет довольно спокойный день, который курс доллара проведет в диапазоне 63,5–64,5 рубля, а евро 70,5–71,5 рубля, полагает аналитик MFX Broker Александр Гриченков. По его словам, сегодня выйдут отчет по потребительской инфляции в еврозоне и протокол прошлого заседания ЕЦБ, которые могут оказать некоторое влияние на динамику евро.

Динамика цен на нефть, баррель Brent которой стоит более 50 долларов, остается ключевым драйвером для российской валюты, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, «черное золото» подорожало на данных отчета Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране.

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,05 млн баррелей против прогноза 2,5 млн баррелей. Добыча нефти уменьшилась на 55 тысяч, до 8,622 млн баррелей в сутки, — комментирует эксперт.

Ближайшей целью по нефти он называет уровень 52,8 доллара. Дополнительную поддержку нефтяные котировки получают Норвегии, где 1 июля на семи нефтегазовых месторождениях может начаться забастовка нефтяников.

После теста 63,5 рубля за единицу американской валюты последует коррекция на фоне снижения нефтяных котировок, допускает Антонов. По его словам, чтобы ценам на нефть вернуться к 52,8 доллара необходима коррекция.

По идее рублю сейчас ничего не угрожает. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера дала зеленый свет на его укрепление. Она заявила, что ЦБ пока не планирует покупку валюты для пополнения резервов, — резюмирует аналитик.


вторник, 28 июня 2016 г.

Прощание с ЕС может занять у Великобритании два года

С таким заявлением сегодня выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Лондон должен придерживаться статьи 50 Лиссабонского соглашения, согласно которой ЕС должен получить от Великобритании официальный запрос на выход из сообщества.

После этого могут начаться переговоры, но не раньше,— сказала она.

«Мы принимаем к сведению, что Великобритания пока не намерена направлять запрос в соответствии со статьей 50, но она со своей стороны должна понимать, что никаких переговоров — ни официальных, ни неофициальных — до этого не будет»,— добавила госпожа Меркель.

 

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза, так называемый Brexit, проголосовали 51,9% британцев. Заседание Европейского совета, на котором лидеры оставшихся 27 стран обсудят события прошлого четверга, назначено на вторник. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон примет участие в саммите ЕС, на котором сообщит коллегам о ситуации после референдума. Во второй день саммита заседание продолжится без британского политика.

 

В ходе своего выступления перед парламентариями канцлер напомнила, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС могут продлиться два года.

По их итогам будет достигнуто соглашение, оговаривающее детали выхода Великобритании из ЕС. До тех пор пока идут переговоры, Великобритания будет оставаться членом ЕС, и все вытекающие из этого права и обязанности следует полностью соблюдать,— подчеркнула канцлер.

«Это касается обеих сторон»,— добавила она. По словам госпожи Меркель, есть и будет существенная разница в том, хочет страна быть членом Европейского союза или нет, и тот, кто хочет выйти из этой семьи, не может ожидать, что все обязанности при этом уйдут, а привилегии останутся. «Тот, например, кто хочет иметь свободный доступ к европейскому внутреннему рынку, должен будет принять основные европейские свободы и другие основополагающие правила и обязательства — это относится к Великобритании точно так же, как и ко всем остальным»,— отметила канцлер. В пример она при этом поставила Норвегию, которая «не является членом ЕС, но тем не менее имеет свободный доступ к внутреннему рынку, потому что в ответ разрешает свободный доступ товаров из Европейского союза.

 

Анастасия Мануйлова

 


Официальный курс доллара опустился ниже 65 рублей

Поддержку рублю оказывают повышение нефтяных котировок и налоговые выплаты экспортеров, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. По данным на 13:12 мск, баррель Brent стоит 48,48 доллара.

Данные от Baker Hughes, опубликованные в прошедшую пятницу, указали на сокращение числа сланцевых буровых установок в США на семь единиц, но тема Brexit затмила эту позитивную новость для нефтяных цен, — комментирует эксперт.

Сегодня некоторое влияние на динамику доллара может оказать блок американской статистики, включающий уточненный отчет по росту ВВП в I квартале, а на динамику евро — выступление главы ЕЦБ Марио Драги на форуме ЕЦБ в Португалии, указывает аналитик MFX Broker Александр Гриченков.

На рынок энергоносителей окажет влияние неофициальный еженедельный отчет Американского института нефти (API) по коммерческим запасам нефти в США, уточнил эксперт. Предыдущий показатель свидетельствовал о заметном сокращении показателя более чем на 5 млн баррелей.

По словам аналитика, риски снижения котировок нефти ниже 47 долларов за баррель Brent остаются актуальными, создавая угрозу тестирования уровня 66 рублей за доллар. Евро, по его прогнозу, пока останется в диапазоне 71,5–72,5 рубля.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


Украина закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу

Украина вынужденно вернулась к импорту электроэнергии из России. Как сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, Киев запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. В "Системном операторе ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России) "Ъ" это подтвердили, добавив, что 600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи. Длительность поставок и цену электроэнергии в СО не называют (по данным "Ъ", пока речь может идти о нескольких днях). Источник "Ъ" уточняет, что последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся "около года назад". Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле. В "Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) от комментариев отказались.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 году. После присоединения к РФ энергодефицитного Крыма поставки на полуостров с Украины стали де-факто межстрановыми. Кроме того, из-за конфликта в Донбассе Украина столкнулась с нехваткой угля и вынуждена была импортировать электроэнергию из РФ (до 1,5 ГВт). К концу 2015 года страна достигла энергобаланса: поставки донецкого угля наладились, а после спада экономики снизился спрос на электроэнергию.

Это позволило Киеву прекратить импорт из России и не реагировать на энергоблокаду Крыма, предпринятую крымско-татарскими радикалами в ноябре прошлого года. В итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

Но в пятницу "Укрэнерго" (диспетчер украинской энергосистемы) заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за жары, роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт. Оперативно нарастить выработку в энергосистеме, видимо, не удается: "Укрэнерго" ссылается на вывод в ремонт нескольких блоков АЭС (3 ГВт, еще 1 ГВт выведен в пятницу) и ТЭС (свыше 1,5 ГВт) и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия антрацита. В Минэнерго Украины оценивали годовые объемы поставок угля из Донбасса в 4 млн тонн, но с 1 июня вывоз топлива из ДНР и ЛНР прекратился. При этом Киев продолжал экспорт энергии в Польшу (около 580 МВт в пятницу), но он в основном идет с угольной Бурштынской ТЭС, не синхронизированной с остальной энергосистемой Украины.

Украина ощущает нехватку угля из-за того, что его уже месяц не отгружает ДНР, а то, что будет не хватать электроэнергии в случае жары, не было просчитано, замечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Был даже запланирован экспорт украинской энергии в Молдавию, добавляет он (в конце недели не производился). Как долго Украина будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, не сообщается, но, по данным источников "Ъ", Киеву это обходится достаточно дорого: цена примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту. Прошлым летом источники "Ъ" оценивали цену аварийных поставок в $0,07-0,08 за 1 кВт ч. Тогда в итоге Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с "Интер РАО" (холдинг за год экспортировал на Украину 2,46 млн кВт ч на 5,6 млрд руб.), но сейчас такой возможности у Киева нет.

Владимир Дзагуто; Янина Соколовская, Киев


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


Петицию за повторный референдум в Британии подписали 2 млн человек

Автор воззвания Уильям Оливер Хили настаивает, что явка при принятии исторического решения не должна быть ниже 75%, если разрыв между победителями и проигравшими составляет менее 20%.

Количество сторонников проведения повторного референдума стремительно растет. Петиция, подписаться под которой могут лишь граждане и Великобритании или люди, постоянно проживающие в стране, появилась в пятницу днем. За первые 12 часов ее подписали 555 тысяч человек.

К полудню в субботу под петицией, размещенной на сайте парламента страны, подписались уже около миллиона человек. К этому моменту каждую минуту под петицией появлялось около 1000 новых подписей.

Кроме того, более 100 тысяч подписей собрала другая петиция, требующая отделения Лондона от страны. В британской столице на прошедшем референдуме с заметным отрывом победили сторонники сохранения членства в ЕС.

Парламент обязан рассматривать любую петицию, набравшую более 100 тысяч подписей. Правительство Великобритании должно в обязательном порядке отвечать на петиции, набирающие больше 10 тысяч подписей.

Два миллиона британцев таким образом высказало недовольство итогами референдума о членстве в ЕС, в котором почти 52% избирателей высказались за выход из Евросоюза. В абсолютных значениях это решение поддержало 16,8 млн избирателей против 15,7 млн человек, желающих остаться в ЕС. Явка составила 72%.

После объявления о победе сторонников "брексита" о своей предстоящей отставке заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, возглавлявший кампанию за сохранение членства в ЕС.


суббота, 25 июня 2016 г.

Костин рассказал, как ВТБ планирует выйти на прибыль докризисного уровня

Менеджмент ВТБ ведет работу над улучшением работы банка, в совокупности с улучшением внешних условий ожидает в предстоящие годы выхода прибыли на докризисный уровень, заявил глава второго по размеру активов банка РФ Андрей Костин.

Выступая перед акционерами, глава ВТБ рассказал, что на прибыль 2015 года оказала влияние высокая ключевая ставка ЦБ, которая приводила к увеличению стоимости фондирования и росту процентных расходов. Так, чистый процентный доход банка не покрывал расходы на резервы.

"Было бы неправильно все сводить к внешним фактором. Мы серьезно работаем над этим. И правление, и руководство банка, конечно, должно проанализировать свою деятельность. Мы видим серьезные резервы в нашей работе по уменьшению просроченных кредитов и уменьшению потерь, которые банк несет, по сокращению расходов, по повышению внутренней доходности наших операций и росту кредитного портфеля", — сказал Костин.

"Я думаю, что в совокупности, за счёт улучшения работы менеджмента плюс внешнего фактора, который, безусловно, будет улучшаться в предстоящие годы, банк восстановит свою прибыльность и выйдет на докризисный уровень", — добавил глава ВТБ.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2013 году составляла 100,5 миллиарда рублей, упала в 2014 году до 0,8 миллиарда рублей и до 1,7 миллиарда рублей — в 2015 году.


пятница, 24 июня 2016 г.

Бюджет возьмет вдвое больше денег с унитарных предприятий

Сейчас федеральные государ­с­твенные унитарные предприятия (ФГУПы) перечисляют в бюджет не менее 25% прибыли. Минфин предлагает изменить это постановление правительства, увеличив отчисления до 50% прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей (проект размещен на regulation.gov.ru). Это позволит повысить доходы федерального бюджета, говорится в пояснении к документу.

В конце 2015 г. в России было 1178 ФГУПов, несмотря на то что эту форму собственности правительство давно признало неэффективной. Еще в 2004 г. оно обсуждало план отказаться от унитарных предприятий к 2009 г. В 2012 г. президент Дмитрий Медведев снова предлагал избавиться от унитарных предприятий. Производительность труда работников унитарных предприятий в среднем в 4,5 раза ниже, чем у сотрудников других структур, говорилось в сообщении экспертного совета при правительстве в конце 2015 г.

Росимущество должно преобразовать в акционерные общества 333 ФГУПа, ликвидировать 264, преобразовать в государственные бюджетные учреждения 124, присоединить к другим ФГУПам 123.

Но форма удобна чиновникам для решения оперативных задач от­раслевых федеральных ведомств, отмечал экспертный совет, несмотря на свою непрозрачность и негативное влияние на конкуренцию. Министерства и ведомства настаивают на сохранении 155 таких предприятий, по данным Рос­имущества.


четверг, 23 июня 2016 г.

Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду».

Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас — нервным.

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

 

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума, основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса до $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе:

Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов.

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 ч утра, когда откроются торги в Лондоне.

Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное.


В Великобритании стартовал референдум о выходе страны из ЕС

Избиратели могут проголосовать до 22:00 по местному времени (00:00 мск). Первые результаты станут известны в ночь на пятницу.

Принять участие в историческом референдуме могут 46,5 млн подданных Соединенного Королевства, имеющие право голоса. Они должны ответить на единственный вопрос, вынесенный на референдум: «Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Данные одного из итоговых соцопросов, проведенный накануне референдума, показали преобладание противников Brexit, сообщила в день голосования газета The Times. По данным опроса, проведенного для газеты социологической службой YouGov, против выхода страны из ЕС намерены проголосовать 51% жителей Соединенного королевства. За выход страны из ЕС — 49% респондентов.

Исследование, выполненное компанией ComRes по заказу газеты Daily Mail, показало лидерство сторонников продолжения членства Соединенного Королевства в ЕС над своими оппонентами-евроскептиками в соотношении 48% к 42%.

Опрос общественного мнения, проведенный в преддверии референдума компанией TNS, свидетельствует, что 43% опрошенных поддерживают Brexit. 41% выступают против разрыва с Брюсселем. Ожидается, что именно 16% неопределившихся и решат исход плебисцита.

Это будет уже третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы проголосовали за членство страны в Европейском экономическом сообществе. А в 2011 году высказались по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Идея проведения нынешнего референдума по отношениям с ЕС принадлежит действующему премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.


среда, 22 июня 2016 г.

Золото продолжает дешеветь, обновив минимум за две недели

По состоянию на 18.25 мск цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускалась на 3,30 доллара, или на 0,26%, до 1269,20 доллара за тройскую унцию. Ранее стоимость драгметалла снижалась до 1263,50 доллара за тройскую унцию, что стало самым низким значением с 9 июня (тогда цена опускалась до 1258,10 доллара). Стоимость июльского фьючерса на серебро снижалась на 0,08% — до 17,31 доллара за унцию.

В четверг, 23 июня, в Великобритании состоится референдум по членству страны в Евросоюзе. Данные последних опросов показывают, что число сторонников сохранения членства Британии в ЕС выросло, превысив количество сторонников выхода страны из блока.

По мнению аналитиков, выход страны из ЕС нанес бы ущерб мировой экономике и привел бы к снижению рынков. Во время неопределенности трейдеры склонны вкладываться в безопасные активы, к которым традиционно относят золото. Снижение ожиданий Brexit способствует уменьшению цены драгметалла.

Цена золота сейчас целиком зависит от Brexit, — цитирует газета The Wall Street Journal старшего рыночного стратега RJO Futures Боба Хаберкорна (Bob Haberkorn).

По мнению аналитика по драгоценным металлам Capital Economics Симоны Гамбарини (Simona Gambarini), в случае Brexit золото может подскочить в цене до 1400 долларов за тройскую унцию.

 

На котировки также влияют заявления главы ФРС США Джанет Йеллен в конгрессе. Она оценивает развитие событий в американской экономике как неоднозначное. Долгосрочные прогнозы Йеллен также являются сдержанными. По ее мнению, медленные темпы роста экономики и низкие процентные ставки могут сохраниться в долгосрочной перспективе. Это сдерживает падение цен на золото.


вторник, 21 июня 2016 г.

Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие годы

По его словам, для поддержания устойчивого предпринимательского климата должна быть обеспечена стабильность налоговой политики.

Вместе с тем глава Минфина отметил необходимость увеличить собираемость налогов в теневых секторах и улучшить взаимодействие налоговых администраторов — таможни, налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

При этом министр подчеркнул необходимость пересмотра расходных обязательств бюджета. По его словам, от ряда расходов можно отказаться, в этой связи нужно провести инвентаризацию и предложить более справедливый и точечный подход к распределению бюджетных средств.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести в стране прогрессивный подоходный налог для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год. По ее словам, это дало бы хорошую прибавку к бюджету России и закрыло бы часть проблем, которые существуют сегодня в отношении бедного населения — доступность медицины и образования.

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.


Цены на нефть снижаются в преддверии референдума в Великобритании

Стоимость нефти во вторник днем снижается, поскольку неопределенность относительно членства Великобритании в Евросоюзе сдерживает инвесторов от рискованных шагов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.28 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,81% — до 50,24 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,70%, до 49,61 доллара за баррель.

Главным событием этой недели, результат которого окажет влияние на все рынки, станет референдум по членству Великобритании в ЕС, который состоится в четверг. Ранее количество сторонников и противников выхода страны из ЕС (Brexit) было примерно одинаковое. Однако опросы, опубликованные за выходные, показывают, что после убийства депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, выступавшей за сохранение страны в ЕС, число противников Brexit увеличилось.

Так, по информации Survation, 45% респондентов поддерживают сохранение членства Великобритании в Евросоюзе, в то время как 42% выступают за ее выход. Данные YouGov показывают, что 44% опрошенных проголосуют за сохранение в ЕС и 43% — за выход. На этом фоне нефть марки Brent в понедельник впервые с 14 июня вернулась к отметкам выше 50 долларов за баррель, однако во вторник цены вновь перешли к снижению.

"В настоящий момент (на рынках — ред.) слишком большая уверенность в исходе референдума, однако последние дни показали, насколько быстро меняется общественное мнение. Исходя из этого, сегодняшнее снижение цен логично", — приводит издание The Wall Street Journal мнение аналитиков Commerzbank.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


Акции «Роснефти» на Московской бирже выросли на 2%

Акции "Роснефти" в начале торгов на Московской бирже выросли на 2,46% до 328,55 рубля за одну бумагу. Рост акций происходит на фоне сообщений агентства Bloomberg о том, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за $11 млрд.

По версии двух источников агентства Bloomberg, Россия ищет покупателей 19,5-процентной доли компании "Роснефть" и предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии.

Таким образом, Москва рассчитывает выручить не менее 700 млрд рублей ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для страны, отмечает агентство.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Бизнес рассказал, почему в России падают инвестиции

Основная причина снижения инвестиций в России – высокая неопределенность перспектив ее роста, выявил опрос участников панели ПМЭФ о внутренних инвестициях, которую провел председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. С тем, что главная проблема для инвестиций – опасения застоя, согласились 25% участников дискуссии. Еще почти столько же – 23% – видят главную проблему в слабости институтов защиты прав собственности. Около 16% – в неясности приоритетов экономической политики, 12% – в чрезмерном административном давлении, почти 18% – в высокой ставке кредитования, меньше всего – 6,5% – считают ведущей проблемой геополитические риски и санкции.

Недостатка в инвестиционных ресурсах действительно нет, более того – нельзя сказать, что инвестициям препятствуют институциональные барьеры, по крайней мере, за 5 лет ситуация хуже не стала, считает директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Ресурсы всегда найдутся, если есть инвестиционные идеи и оптимизм, и главная причина снижения инвестиций – отсутствие веры, что ситуация в экономике будет улучшаться, считает он. Если эти ожидания не переломить – то вряд ли удастся переломить и ситуацию с инвестициями.

«Больше не сможем»

Нет отдельно взятой проблемы инвестиций – есть в целом проблема с экономикой, уверен председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов: «Почему мы видим сдержанный уровень инвестиций – потому что развития экономики нет». На фоне острого кризиса, который переживает металлургическая отрасль во всем мире, почти все российские металлургические компании имеют низкий долг и хорошую рентабельность, а также низкие издержки, похвастался он. Но инвестировать в расширение мощностей они больше не будут по одной простой причине, и она не в отсутствии денег, уточнил Мордашов: у всех переизбыток мощностей и стагнация, нет спроса.

На вопрос Кудрина, почему бы конкурентоспособной на мировом уровне компании не попытаться увеличить свою долю на внешних рынках, Мордашов ответил, что не видит для этого ниш: «Потому что есть торговые споры, логистические ограничения, естественные связи между поставщиками и покупателями. Мы экспортируем 30% производства и больше не сможем».

В отрасли, ориентированные на внутренний спрос, нет инвестиций по причине падения доходов населения – в этих отраслях тоже не растет спрос. Рассчитывать на рост инвестиций не приходится, потому что нет точек роста, а на рост инноваций – потому что слабая институциональная защита, резюмировал Мордашов. Решение – в повышении доходов населения за счет создания новых рабочих мест и роста производительности труда, рост внутреннего спроса и создаст экономике точки роста, считает он.

Когда минимальная стоимость кредита 12%, акционерного капитала – 18%, то, чтобы проинвестировать, ожидаемая доходность должна быть не менее 20%, рассказал президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Такой доход могут дать рынки, где дефицит предложения продукции и неудовлетворенный спрос, – сектор частной медицины, агробизнес, перечислил он.

С инвестициями в технологии все сложнее, рассказал он: «Высокие технологии – это наши инвестиции в производство микрочипов. Если бы не инициатива и воля нашего главного акционера [Владимира Евтушенкова], мы бы в этот проект не пошли: потратили $800 млн, которые вряд ли когда-то окупим. Потому что как только мы входим в подобного рода нишу - начинаем конкурировать глобально, с компаниями, которые проинвестировали миллиарды и продают по всему миру, и у нас нет шансов опустить себестоимость до их уровня». Чтобы зарабатывать на технологиях – нужен рынок венчурных инвесторов, которые верят в то, что идеи, в которые они вкладывают, приобретут капитализацию, сказал Шамолин, а пока что инвестиции в технологии больше похожи на выполнение социальных, патриотических и прочих политических функций.

Нет доверия, нет культуры

Инфраструктура финансового рынка в целом построена, следовало из выступлений первого зампреда ЦБ Сергея Швецова и председателя правления «Московской биржи» Александра Афанасьева. Осталось развивать сами рынки капитала. Банки не играют большую роль в инвестициях, они в основном замещают предприятиям оборотные средства, по статистике в среднем в мире дюрация банковского портфеля (срок возврата средств) в 2,5-3 раза меньше, чем рынка облигаций, сравнил Швецов. Но дефицит не с предложением ресурсов, а со стороны спроса на инвестиции, рассказал он.

Участие финансового рынка в инвестициях в России очень невелико, заметил Кудрин, а надо, чтобы он служил каналом для инвестиций: «IPO – это один из путей. Когда эта пауза [с размещением] закончится? Что для этого нужно?” В России достаточно большой фондовый рынок – капитализация порядка 40 трлн руб., это вдвое больше депозитов граждан. Рынок вырос из приватизации, а для появления новых денег нужно поднимать качество корпоративного управления и создавать институты защиты миноритарных акционеров, ответил Швецов. В ближайшие годы IPO не будет макроэкономически значимым фактором привлечения инвестиций, считает он: «Но этот срок надо потратить на то, чтобы заставить институты корпоративного управления работать в России таким образом, чтобы цена акций устраивала эмитента и риски, которые сопровождают покупку акции, были приемлемы для инвестора. Сегодня миноритарий не доверяет совету директоров – это главное, что мы должны изменить».

Участие населения в фондовом рынке во многом зависит от традиций, в США доля акций у населения - более 40%, в Германии, где культура другая, – менее 20%, сравнил Афанасьев. В России это около 4,5%, но в Турции 9%, в Китае – 13%: отставание заметно. Нужно выравнивать условия налогообложения и другие условия защиты продуктов финансового рынка с банковскими депозитами – самым защищенным сегодня продуктом, предложил он.

Ключевая проблема для инвестиций – отсутствие buy-side, т.е. институтов долгосрочных денег, считает член совета директоров O1 Group Дмитрий Минц: ни у страховых компаний, ни у инвестфондов их нет, а пенсионные накопления получили большой удар от «заморозки». Исторически в России очень высокие ставки, как только по депозитам начнут платить 2% – люди начнут думать, куда еще вкладывать, и образуется buy-side, надеется он.

Хорошее соотношение

В то время как в России внутренние инвестиции снижаются четвертый год, а приток прямых иностранных инвестиций схлопнулся за два года в 14 раз до $5 млрд, в Ульяновской области никакого спада инвестиций не было ни разу, поделился врио губернатора Сергей Морозов. При этом более 90% инвестиций – частные, из них более половины – иностранные, уточнил он. Он перечислил четыре фактора для обеспечения устойчивости инвестиций: найти свою нишу, повысить качество госуправления, обеспечить конкурентоспособные налоговые условия и создать ОЭЗ – «у нас их четыре». «Все это вместе формирует условия роста», – заключил Морозов. Правда, неконструктивное влияние федеральных органов власти ощущается, признался он в ответ на вопрос Кудрина, не мешают ли улучшению делового климата в регионе неподконтрольные губернатору органы.

Отдача от ОЭЗ тоже не очень велика, продолжил допытываться Кудрин: в целом по России в них за все годы вложили 180 млрд руб., а привлекли инвестиций только 140 млрд. «Мы вложили в нашу промышленную зону 1,5 млрд руб., привлекли более 50 млрд», – сравнил Морозов. «Ну, это хорошее соотношение», – согласился Кудрин.

В ближайшие годы Россия останется в неблагоприятных условиях как с точки зрения внешнего спроса, так и внутреннего – это расплата за прежний бум, подвел итоги Кудрин: «Мы в ситуации неопределенности, и в целом оценка институтов сложная». Необходим план, который запустит механизм экономического роста, многое зависит и от государства, в том числе регионального управления, и от бизнеса, резюмировал он: «Сегодня неординарная ситуация, мы в тупике, но тупике разрешимом, мы можем найти из него выход – нужно взаимодействие [государства и бизнеса]”.


суббота, 18 июня 2016 г.

Белоруссия сделала России новое предложение по газу

Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

Переговоры с Белоруссией продолжаются. Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад нашими белорусскими коллегами, - сказал он.

"Мы отреагируем обязательно на них, но решений на данный момент нет", - уточнил вице-премьер.


пятница, 17 июня 2016 г.

Экономкласс по отношению к жилью звучит унизительно — Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил придерживаться термина "доступное жилье", так как "жилье экономкласса" звучит унизительно. Такое мнение он выразил, выступая на панельной сессии "Арендное жилье" в рамках ПМЭФ-2016.

Термин "доступное жилье" мы адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью экономкласса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно, - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что "доступное жилье" - это стандартное жилье, не "лакшери" сегмент, а квартиры для рядовой обычной семьи.

Шувалов добавил, что такое жилье должно быть от 20 до 100 кв. м, и им должен заниматься государственный агент - Институт развития жилья (Объединенные структуры АИЖК и РЖС).


Силуанов призвал обезопасить экономику от нефтяных колебаний

По словам Силуанова, необходимо перестать гадать, сколько будет стоить нефть завтра-послезавтра. Для этого при планировании бюджета следует ориентироваться на структурную цену в 40-50 долларов. «В противном случае — сами создаем себе шоки», — сказал министр.

Нефтяников, по мнению чиновника, нужно стимулировать вкладывать в смежные отрасли — в нефтехимию, пластмассы, в альтернативные источники энергии. Кроме того, государство должно помогать развитию экологического транспорта за счет налоговых льгот.

8 июня Силуанов заявил, что курс рубля больше не находится в прямой зависимости от цены на нефть, на него оказывают влияние другие факторы.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


Игорь Сечин недоволен эффективностью СП с «Газпром нефтью»

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что у компании "есть тревога" в отношении эффективности работы "Славнефти" (паритетное СП с "Газпром нефтью"). "Мы вопрос поднимаем, есть программа, которую мы разработали с "Газпром нефтью", и будем эффективность поднимать",— сказал он. Уточнять, что именно не устраивает "Роснефть", в компании не стали, в "Газпром нефти" ситуацию не комментируют.

При этом еще в 2015 году акционеры "Славнефти" договорились об оптимизации управления активами компании, а в начале 2016 года совет директоров "Газпром нефти" одобрил соглашение с "Роснефтью" об этом. Основным изменением стало раздельное управление активами "Славнефти", а сама она стала лишь холдингом, владеющим долями. "Газпром нефть" стала оператором "Славнефть-Мегионнефтегаза" (основной добывающий актив "Славнефти"), а "Роснефть" — Куюмбинского месторождения в Красноярском крае. Управлять НПЗ "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) должен совет директоров предприятия. "Славнефти" принадлежит 31 участок в Западной Сибири и Красноярском крае.

По отчетам "Славнефти" виден рост результатов: в 2015 году она получила чистую прибыль по МСФО 10,3 млрд руб. против убытка 11,2 млрд руб. в 2014 году. При этом совет директоров "Славнефти" рекомендовал не платить дивиденды по итогам года, а прибыль направить на инвестпрограмму (1,68 млрд руб.) и погашение долгов (0,95 млрд руб.). В первом квартале чистая прибыль компании по РСБУ выросла в 3,5 раза, до 6,5 млрд руб., добыча снизилась на 2,4%, до 3,7 млн тонн, но переработка выросла на 0,5%, до 3,8 млн тонн. В то же время "Славнефть" из-за ситуации на рынке перенесла ввод ряда проектов. Так, запуск Куюмбы отложен с 2017 на 2018 год, а на ЯНОС сдвинут срок запуска производства базовых масел с середины текущего года на 2017-й. "Теперь намереваемся выпускать на базовых маслах группы 3 ЯНОС промышленных масел в три раза больше, чем моторных",— пояснял в феврале глава компании "Газпромнефть-смазочные материалы" Александр Трухан. В первом квартале акционеры должны были согласовать стратегию развития НПЗ. Алексей Кокин из "Уралсиба" отмечает, что совместное управление активами эффективнее, но это всегда сложный процесс — старая модель себя не оправдала, странно, что партнеры решили изменить ее так поздно.

Ольга Мордюшенко


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


вторник, 14 июня 2016 г.

Кризис сократил переводы трудовых мигрантов вчетверо

В РФ за этот период переведено $324 млн. Сальдо переводов для РФ остается отрицательным — минус $590 млн. В отсутствие статистики о заработках трудовых мигрантов (из-за большой доли нелегальной занятости) переводы из РФ в страны СНГ — едва ли не единственный показатель, позволяющий косвенно судить о ситуации в этом сегменте рынка труда. Оценивая сокращение объема переводов в 2016 году через платежные системы в 3,6 раза в сравнении с докризисным 2014-м, следует учитывать двукратный рост курса — прежние рублевые заработки в долларах за данный период сократились вдвое.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2016 году страны Центральной Азии ждет снижение годового роста до 1,2% — это минимум за последние 20 лет (в 2008-2014 годах показатель достигал 8%). В МВФ это объясняют в том числе и вторичным эффектом от спада в РФ — в Армении, Киргизии и Таджикистане на переводы из-за рубежа (в основном из РФ) в 2015 году приходилось от 9% до 32% ВВП.

Сокращение объема переводов через платежные системы по странам СНГ неравномерно. Лидер по объему перечислений прежний — Узбекистан: из РФ за первый квартал 2016 года туда отправлено $256 млн против $910 млн двумя годами ранее (сокращение в 3,5 раза). Занимавший раньше второе место Таджикистан ($644 млн в первом квартале 2014-го) опустился на четвертое место ($103 млн, сокращение в 6,3 раза). На третьем месте осталась Украина (падение суммы переводов с $543 млн до $137 млн, в 4 раза), с четвертого на второе поднялась Киргизия (сокращение с $386 млн до $150 млн, в 2,6 раза). Последнее может объясняться вступлением страны в ЕАЭС: ее гражданам теперь не нужно оформлять дорогостоящие трудовые патенты.

Оказывают влияние на статистику и иные эффекты: так, по словам участников рынка, реального сокращения переводов в Таджикистан нет. Большей частью средства отправляются через систему "Золотая корона", а в торговых сетях (они выступают банковскими платежными агентами) такие переводы оформляются как покупка предоплаченных карт., и они "в статистике ЦБ по платежным системам не учитываются",— поясняет топ-менеджер компании--оператора системы денежных переводов.


ЦБ ожидает роста потребительского кредитования в 2016 году

С 1 августа необеспеченные потребительские кредиты вновь будут стоить банкам больше капитала, рассказала председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор восстанавливает повышенные коэффициенты риска по таким кредитам, если их полная стоимость находится в диапазоне 25–35%.

Мы видим в своем прогнозе оживление потребительского рынка. Но он должен оживляться теми темпами, которые не приведут к росту инфляции», – объяснила причину такого решения Набиуллина (цитаты по «Прайму»). По ее словам, ЦБ счел возможным сейчас вернуться к этой мере, которая была отменена в 2015 г. «Мы отменяли эту льготу, у нас был повышенный коэффициент 1,1, мы сделали 1. Мы готовы с 1 августа восстановить повышенный коэффициент для того, чтобы необеспеченное потребительское кредитование росло теми темпами, которые не будут угрожать какими-то инфляционными рисками, – добавила она.

ЦБ начал принимать меры для охлаждения необеспеченного кредитования в 2013 г.: было вдвое увеличено резервирование этих кредитов, поэтапно повышались коэффициенты риска, используемые для расчета достаточности капитала банка. Для кредитов под 25–35% коэффициенты выросли с 1 до 1,1, для самых дорогих кредитов, ставки по которым превышают 60% годовых, коэффициент риска с 2014 г. вырос до запретительного уровня – с 2 до 6.

Если этот коэффициент будет распространяться только на новые выдачи, то он не окажет немедленного влияния на капитал до тех пор, пока портфель полностью не обернется, а это займет два-три года, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В краткосрочной перспективе эта мера на окажет сильного сдерживающего эффекта на новые выдачи потребительских кредитов, указывает он.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Microsoft купит социальную сеть LinkedIn

Исполнительный директор корпорации Сатья Наделла заявил, что эта сделка "объединит мирового лидера в области облачных сервисов для бизнеса и ведущую социальную сеть для налаживания профессиональных контактов".

Количество пользователей LinkedIn оценивается в более чем 400 млн.

Как утверждают представители обеих сторон, LinkedIn сохранит "свой узнаваемый бренд, культуру и независимость".

Как ожидается, сделка будет закрыта в течение этого года.

В заявлении Microsoft говорится, что компания заплатит 196 долларов за акцию соцсети, что превышает цену акций на закрытии торгов в пятницу на 49,5%. В понедельник утром после новостей о сделке акции LinkedIn взлетели на 49%, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Также сообщается, что в случае расторжения контракта о покупке, соцсеть должна будет выплатить Microsoft 725 млн долларов.

В апреле стало известно, что доходы американской корпорации Microsoft резко сократились из-за падения продаж персональных компьютеров. При этом доходы облачного бизнеса компании растут. В корпорации говорят, что намерены активнее развивать свои облачные сервисы.

Цифровая трансформация является нашим главным приоритетом. Как крупные компании с развитым бизнесом, так и только что запущенные фирмы используют наши облачные решения, чтобы быстрее развиваться и получать новую прибыль, - заявил тогда представитель Microsoft Кевин Тернер.


​Курс биткоина преодолел двухлетний максимум

Как отмечает агентство Bloomberg, курс биткоина пробил максимум с февраля 2014 года на фоне спада китайских фондовых рынков, ослабления юаня и ожидания повышения ключевой ставки ФРС.

По мнению директора по стратегии OKCoin Джека Лью, росту курса биткоина способствовал растущий интерес со стороны венчурных инвесторов, а также рост популярности технологии блокчейн во всем мире.

В более широком смысле мы продолжаем наблюдать за шумихой вокруг блокчейна, что способствует росту интереса к биткоину как активу, — сказал Лью.

Рост стоимости биткоина также происходит на фоне спада темпов роста в китайской экономике. Согласно официальной статистике, объем промышленного производства вырос в мае 2016 года всего на 6% к маю прошлого года. Инвестиции в основные средства выросли за первые пять месяцев этого года на 9,6%, что также оказалось ниже ожиданий рынка.

Каждый раз, когда мы видим ослабление юаня, мы видим и рост оттока капитала, и — как следствие — выигрыш биткоина от этой ситуации, — заявил Bloomberg руководитель направления продакт-менеджмента ANX International Райан Рабаглиа.


суббота, 11 июня 2016 г.

Mitsui готова войти в капитал «Русгидро»

«Русгидро» может продать казначейский пакет акций (4,88%) японской Mitsui, заявил гендиректор гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов.

Более подробно мы эти вопросы обсудим на площадке на Петербургском международном экономическом форуме, где мы будем встречаться с японской компанией Mitsui, чтобы обсудить формат вхождения в наш капитал с привлечением Японского банка для международного сотрудничества, - сказал Шульгинов (цитата по ТАСС).

Представитель «Русгидро» подтвердил, что японская сторона в лице консорциума банка международного сотрудничества и компании Mitsui выразила интерес к казначейскому пакету акций «Русгидро». Если стороны придут к предварительному соглашению, то оно будет представлено на одобрение органам управления «Русгидро», отметил он. Но окончательное решение примет государство.

Прорабатываются различные варианты, но с этим компания в Минэнерго пока не обращалась, сказал представитель ведомства.

Потребность в деньгах у «Русгидро» появилась из-за большого долга дочерней «РАО ЭС Востока» (около 100 млрд руб. на начало лета 2016 г.). С прошлого года обсуждаются различные варианты решения этой проблемы. Летом 2015 г. появился вариант с участием в допэмиссии «Русгидро» ВТБ. Банк должен был выкупить 20% «Русгидро» за 85 млрд руб. Сама генерирующая компания направила бы эти деньги на погашение долга «РАО ЭС Востока». Однако окончательно этот вариант так и не был согласован.

Уже весной 2016 г. появилась схема с участием «Роснефтегаза». Изменились и параметры допэмиссии — за 55 млрд руб. «Роснефтегаз» получил бы 15% в «Русгидро». Но впоследствии «Роснефтегаз» отказался от участия в выкупе допэмиссии. В то же время для решения проблемы высокой долговой нагрузки «РАО ЭС Востока» средств от продажи казначейского пакета будет недостаточно, отметил представитель «Русгидро». В пятницу вечером на бирже 4,88% «Русгидро» стоили 11,4 млрд руб.


Билет в Крым обошелся россиянину в 102 тысячи рублей

Билеты из этого города в Симферополь обошлись ему в 102 тысячи рублей в обе стороны. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» в пятницу, 10 июня, рассказал PR-директор Aviasales.ru Янис Дзенис.

Эксперт отметил, что средняя цена билетов в Крым на эти даты достигла 20,1 тысячи рублей.

При этом средняя стоимость билетов вне зависимости от направления, приобретенных россиянами на праздники, составила 17,7 тысячи рублей.

Рейсы в Крым осуществляют порядка 10 российских авиакомпаний, в их числе Red Wings, «Ямал», «Грозный Авиа» и другие.


пятница, 10 июня 2016 г.

Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак за год

Потери экономики РФ от действий киберпреступности Сбербанк РФ оценивает в 600 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"В 2015-2016 годах службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания, - сказал Кузнецов. - Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак".

Также Кузнецов отметил, что Сбербанк по итогам прошлого года зафиксировал 32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей. "Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, - сказал он. - За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и по нашей оценке, этот показатель занижен".

По мнению Кузнецова, Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства. "Также у нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией", - подчеркнул Кузнецов.

Сам Сбербанк для усиления борьбы с киберпреступностью в прошлом году утвердил концепцию кибербезопасности. "Реализован первый этап проекта по формированию ISOC (Information Security Operation Center), в рамках которого организован центр фрод-мониторинга, - сказал Кузнецов. - В 2015 году бюджет Сбербанка на информационную безопасность, включая работы по ISOC, составил около 1,5 млрд рублей".


четверг, 9 июня 2016 г.

В России повысится минимальная цена на водку

Соответствующий приказ Министерства финансов России размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Минимальные цены на бренди и коньяк остаются прежними: 293 рубля за бутылку бренди объемом 0,5 литра и 322 рубля – за бутылку коньяка.

Ранее сообщалось, что экспорт водки из России в начале 2016 года вырос на 15,5%. По данным Федеральной таможенной службы, в январе-феврале этого года экспорт водки составил 525,1 тысячи декалитров.

Минимальная розничная цена на водку служит инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.


Джордж Сорос внезапно начал скупать золото

Его фонд Soros Fund Management LLC, управляющий средствами на сумму в 30 миллиардов долларов, начал скупать золото и акции золотодобывающих предприятий.

Как отмечает издание, такой шаг свидетельствует о пессимистическом настрое инвестора. Золото, как правило, скупают во времена «медвежьего рынка», когда ценные бумаги падают в цене и инвесторы ищут тихую гавань, которой являются драгоценные металлы.

В последние шесть месяцев настрой Сороса изменился в сторону большего пессимизма, во многом из-за замедления темпов роста китайской экономики, а также политических трений в Европе (в частности, возможного выхода Великобритании из ЕС). Хотя американский и китайский фондовые рынки в последние пару месяцев стабилизировались, ситуация по-прежнему остается сложной.

В последние годы Сорос практически не делал собственных инвестиций, хотя всегда внимательно следил за деятельностью своего фонда. В основном он занимался благотворительностью и участвовал в публичной политике.


среда, 8 июня 2016 г.

Прибыль «Роснефти» упала в четыре раза

В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Снижение этого показателя связано cо снижением EBITDA (на 14,4%, до 273 млрд руб.), а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд руб. в конце 2015 г., пояснила компания в пресс-релизе.

EBITDA сократилась в результате влияния внешних факторов (эффект снижения цены - 110 млрд руб., эффект дополнительной фискальной нагрузки -22 млрд руб.), которые не были скомпенсированы в полной мере ослаблением курса рубля, объясняет «Роснефть».

Чистый долг сократился на 44,8%, до $23,9 млрд (отношение к EBITDA — 1,23). Огромный долг «Роснефти» образовался после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР. В декабре 2014 г. компания разместила облигации на 625 млрд руб., в январе 2015 г. – еще на 400 млрд руб. А в III квартале 2015 г. она получила 1 трлн руб. ($16 млрд) предоплаты по долгосрочным контрактам. В 2016 г. ей нужно погасить $14,3 млрд, следовало из презентации компании к финансовому отчету за 2015 г.

Свободный денежный поток составил 80 млрд руб., что на 38,5% ниже показателя I квартала 2015 г. и связано со снижением EBITDA и ростом капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, указано в сообщении «Роснефти». Капзатраты выросли на 20%, до 154 млрд руб. «Рост связан с переходом в активную фазу работ по обустройству и подготовке к вводу Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, расширением работ на лицензионных участках ЗАО «Роспан», - говорится в пресс-релизе.

Акции «Роснефти» подскочили на 3,7% на новостях о росте цен на нефть и отчетности компании. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $52 за баррель, обновив максимум с октября 2015 г. Цена фьючерса на нефть WTI на июль в ходе торгов на NYMEX превысила отметку $50,8 за баррель. В 17.00 мск капитализация «Роснефти» на Московской бирже превышала стоимость «Газпрома» (3,46 трлн руб.) и составляла 3,6 трлн руб.

Акции «Роснефти» продолжали расти и на фоне заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева. Шансы приватизировать 19,5% «Роснефти» в этом году оцениваются как 50 на 50, рассказал он в среду. При этом не весь пакет может быть продан стратегическому инвестору, возможно и комбинированное размещение пакета в 5-7%, рассказал чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что инвестпрограмма компании в 2016 г. составит 1 трлн руб. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях с ростом эксплуатационного бурения до 34% в 2016 г. при сохранении достигнутого уровня эффективности операций, сообщала пресс-служба.

В прошлом году «Роснефть» снизила добычу нефти на 1%, до 203 млн т. В I квартале добыча выросла на 0,1%, до 50,3 млн т, при этом рост показали месторождения «Юганскнефтегаза» (0,2%, до 15,5%, обеспечивают треть добычи компании), «Самаранефтегаза» (6%, до 3 млн т), но снижение произошло у «Ванкорнефти» (-1,2%, до 5,4 млн т), «Самотлорнефтегаза» (-4,1%, до 5,1 млн т), «Оренбургнефти» (-8,8%, до 4,2 млн т).

При этом добыча газа «Роснефти» растет: в I квартале 2016 г. на 5,8%, до 16,72 млрд куб. м. По итогам 2015 г. она увеличилась на 10,2%, до 62,5 млрд куб. м.


СНГ и ЕАЭС готовятся стать одной зоной

В Союзе независимых государств (СНГ) предлагают объединить созданную в октябре 2011 года зону свободной торговли (ЗСТ) с такой же зоной в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). C таким предложением на заседании глав правительств СНГ вчера в Бишкеке выступил премьер-министр Киргизии. Также страны подтвердили намерение подготовить к саммиту СНГ, который состоится 16 сентября в столице Киргизии, проект решения, определяющего направления дальнейшего развития организации — в частности, между главами делегаций "достигнуто понимание" необходимости "разгрузки" повестки советов глав государств и правительств союза.

Вчера в Бишкеке на заседание Совета глав правительств стран СНГ собрались премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и вице-премьеры Азербайджана, Армении, Туркменистана, Узбекистана. Кроме того, в списке участников был заявлен чрезвычайный и полномочный посол Украины Николай Дорошенко (с пометкой "уточняется"), однако он проигнорировал заседание. Впрочем, в столице Киргизии, видимо, все же ожидали его прибытия — во время заседания его кресло осталось на месте, хоть и пустовало. Напомним, в 2014 году в Киеве заявляли о начале процесса выхода страны из СНГ, но итоговое решение вынесено не было.

В рамках заседания главы делегаций подписали 21 документ. В частности, был подписан протокол о правилах и процедурах регулирования сферы госзакупок между государствами--участниками договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Напомним, проект документа был одобрен на заседании российского правительства 2 июня. Тогда Дмитрий Медведев сообщил, что реализация протокола должна "способствовать повышению уровня конкуренции и, конечно, увеличению прозрачности в сфере государственных закупок". Предполагается, что документ будет реализован в два этапа. До 1 января 2018 года законодательство стран-участниц надлежит привести в соответствие с положениями протокола. В частности, к этому времени должны будут обеспечить переход на электронный формат осуществления закупок (в том числе подачу заявок, подведение итогов и заключение контракта). На втором этапе (до 1 января 2019 года) уже будут внедряться технологии, обеспечивающие открытость и прозрачность закупок и совместимость технологических платформ.

Впрочем, в СНГ намерены расширить имеющийся льготный режим — премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков вчера в рамках расширенного заседания предложил "рассмотреть введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями (СНГ и ЕАЭС.— "Ъ"), который будет способствовать укреплению конкурентоспособности наших стран, особенно в период экономических трудностей". Он объяснил такую инициативу необходимостью укрепления торгово-экономического взаимодействия стран двух союзов.

В целом участники сегодняшнего заседания подтвердили целесообразность сохранения СНГ как региональной межгосударственной организации, но признали необходимость реформ. Как заявил господин Жээнбеков, "основное внимание было уделено оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям". "Это естественный процесс у любой международной организации. На протяжении уже 70-летнего существования ООН постоянно идут дискуссии о внесении тех или иных новаций, изменений устава. Такие же дискуссии идут в рамках ОБСЕ",— поддержал его исполнительный секретарь союза Сергей Лебедев, добавив, что "кто не идет в ногу со временем, тот отстает от него и, естественно, обречен на неудачи". По словам киргизского премьера, участниками заседания достигнуто понимание по "разгрузке" повесток заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Страны подтвердили, что договорились подготовить проект решения, определяющего направления дальнейшего развития организации к 16 сентября ("Ъ" писал об этом 9 апреля),— чтобы этот документ был принят в рамках саммита глав государств СНГ, который запланирован на эту дату в Бишкеке. Следующее заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 28 октября в Минске — с таким предложением выступила белорусская сторона.


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Рубль ослаб к доллару и евро

Рубль снова не находит в себе силы для уверенного тестирования сильного сопротивления на уровне 65, отмечает аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. Он полагает, что не последнюю роль здесь играют опасения выхода на рынок ЦБ РФ с целью пополнения резервов в случае чрезмерного укрепления национальной валюты.

Возможно, допускает эксперт, для ухода доллара под эту отметку необходим пробой зоны 51 доллара по нефти марки Brent.

Локальную поддержку «черному золоту» обеспечила сохраняющаяся нестабильность ситуации в Нигерии, повышение Саудовской Аравией цен на нефть для стран Азии и США, а также позитивные комментарии председателя департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджид аль Мансури. По его словам, рынок восстанавливается, и цены в этом году могут вырасти до 55–60 долларов за баррель, — комментирует аналитик.

Впрочем, оговаривается Ковалев, эти факторы, по сути, не носят фундаментального характера, о чем также свидетельствует сегодняшняя нисходящая коррекция котировок, которые опустились под 50,5 доллара.

По прогнозу аналитика, доллар продолжит консолидацию в устоявшемся коридоре 65–67 рублей в ближайшие дни. При этом он не исключает сегодня новую попытку тестирования зоны 65 рублей в случае возвращения Brent к росту.

С Ковалевым согласен аналитик «Альпари» Владислав Антонов, который также прогнозирует дальнейшее укрепление национальной валюты ниже 65 рублей за доллар. Такие ожидания он связывает с ожиданием нефтетрейдеров, которые уверены в преодолении отметки в 51 доллар котировками Brent.

Сегодня эксперт ожидает тест уровня 64,9 рубля и отскок к 65,6 рубля. Следующим значимым уровнем поддержки для доллара Антонов называет 64,42 рубля. Эксперт напоминает, что накануне курс доллара снижался до поддержки 65,19 рубля.

Трендовую линию на часовом периоде из-за ложного пробоя пришлось подкорректировать по последнему минимуму 65,12 рубля. Это произошло из-за выступления главы ФРС США Джанет Йеллен. Она сказала, что данные по занятости вызвали у ЦБ опасения, но они не будут торопиться делать выводы, опираясь на один отчет, — пояснил эксперт.

В 23:35 мск Американский институт нефти (API) представит недельные запасы нефти.

Если снижение запасов и добычи подтвердят данные API и Минэнерго США, то следующим значимым уровнем поддержки для доллара выступит 64,42 рубля, — комментирует эксперт, отмечая, что на нем американская валюта находился 17 мая текущего года.


понедельник, 6 июня 2016 г.

Центр стратегических разработок приступил к исполнению президентского заказа

В выходные ЦСР провел конференцию для экспертов, предложив им обсудить "Вызовы-2017". Программа должна быть готова к лету будущего года. Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин не исключает, что она станет предвыборной программой Владимира Путина в 2018 году.

ЦСР в субботу провел конференцию "Вызовы-2017", на которую пригласил 90 экспертов, исследующих проблемы в различных сферах: от макроэкономики до социалки, от внешней политики до местного самоуправления. Эксперты работали весь день в режиме круглых столов по трем блокам проблем: внешняя и внутренняя политика, безопасность; институты власти, гражданское общество и человеческий капитал; экономический рост и макроэкономика. ЦСР просил экспертов не только выявить возможные проблемы, но и оценить риски для страны в зависимости от того, как она примет вызовы.

"Это только начало, мы получили срез с реальной жизни",— подвел итоги мероприятия Алексей Кудрин. По итогам экспертного обсуждения, сообщил он, главной проблемой названо "углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков", а также "вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России". По части институциональной среды основной проблемой назван "неадекватный вызовам уровень госуправления, коррупция", а также "чрезмерное участие государства в экономике". Росту экономики мешают "сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ производственной и социальной инфраструктуры, нарастающее технологическое отставание и ограничения по участию в мировой технологической революции". Эксперты создали детальную "карту рисков", которая в ближайшие дни будет размещена на сайте ЦСР.

Следующим этапом исполнения президентского заказа станет разработка собственно программы. По словам Алексея Кудрина, сочетая "стратегическое прогнозирование и проектный подход", она станет "обобщающим" продуктом, затрагивающим все сферы "российской действительности" в их соотношении с политикой. "В новых условиях глобальной экономики Россия должна стать сильной, предлагать те продукты своей деятельности, качественные и конкурентоспособные, которые смогут заместить доходы страны от сырьевого экспорта",— пояснил он.

Первые результаты этой работы ЦСР рассчитывает представить уже этой осенью. А полностью президентский заказ будет выполнен к лету будущего года. Алексей Кудрин напомнил, что "Концепция долгосрочного развития-2020", которая принималась в ноябре 2008 года и называлась одно время "план Путина", выполнена не более чем на 25%. А "Стратегия-2020", которая разрабатывалась экспертами по заданию правительства в 2011 году, так и осталась на уровне разработок, не пройдя даже согласования в правительственных структурах.

ЦСР, как подчеркнул Алексей Кудрин, на всех этапах намерен работать в постоянных консультациях с президентом, его администрацией, правительственными структурами. Так что к лету 2017 года "это будут предложения высокой степени согласованности", уверен председатель совета ЦСР. "И дальше уже органы власти, прежде всего президент, из этих предложений примут то, что посчитают нужным, или целиком всю программу",— сказал Алексей Кудрин, не исключив, что новая разработка ЦСР может стать программой Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Конференция прошла в закрытом режиме. В ее работе участвовали представители Минфина и Минэкономики на уровне заместителей министров. Для журналистов была организована лишь пресс-конференция господина Кудрина, которая прошла, когда эксперты уже разошлись. Фамилий участников (ни экспертов, ни чиновников) в ЦСР не называют.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин завершит разработку программы экономического развития РФ к лету 2017 года

«Разработка основных положений этой программы будет завершена к лету следующего года. Окончательное решение будет приниматься после того, как наши решения будут представлены», — сказал Кудрин. Он напомнил, что программа разрабатывается по поручению президента РФ и он сам будет определять качество и возможность использовать ряд материалов или программу целиком.

Глава ЦСР сообщил, что решение по программе, скорее всего, будет принято до президентских выборов в России и фактически ее можно назвать «президентской программой».

Кудрин напомнил о предыдущих программах экономического развития. Концепция долгосрочного развития 2020 (КДР 2020), которая формально действует сейчас, была разработана в ноябре 2008 года. Это была оптимистическая программа с очень амбициозными целями, отметил он. В 2011 году была проведена ее корректировка после кризиса, но она так и осталась «сырой». Сейчас КДР 2020 исполняется не более чем на 25%, сообщил глава ЦСР.

«Три главных системных риска в России — это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — заявил Кудрин.

Он пообещал в своей программе создать новую модель российской экономики, которая будет диверсифицирована, устойчива к кризису и падению цен на нефть.


Треть россиян опасаются потерять работу в ближайшие два-три месяца

Работники частных компаний меньше опасаются скорого увольнения. Об этом социологам сообщили лишь 13% опрошенных. При этом 40% занятых в частном секторе считают, что компания, в которой они работают, обанкротится. Работники госкомпаний за свои предприятия меньше беспокоятся (26%).

Более половины россиян уверены в том, что уровень безработицы вокруг растет и будет расти. Однако, если более половины работников из частного сектора (55%) надеются, что найдут себе новую работу за 2-3 месяца, то в госсекторе больше пессимистов - в это верят лишь 46%.

В целом, большинство россиян (57%) считают уровень безработицы в той местности, где живут, высоким и уверены, что он будет расти и дальше (53%).


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


Аналитики увидели «стабильный прогресс» в российской экономике

Российская экономика демонстрирует стабильный прогресс — такими словами аналитическая компания Markit сопроводила публикацию нового индекса PMI.

Согласно ему, деловая активность в российской сфере услуг в мае продолжила расти, хотя рост замедлился.

Индекс в мае составил 51,8 пункта, в апреле было 54,2. То есть показатель упал, но все-таки остается выше 50-ти, что говорит о росте. Сами аналитики компании Markit обращают внимание на то, что восстановление в сфере услуг продолжается четвертый месяц подряд и делают вывод: «Российская экономика уверенно продвигается и в мае закрепила позитивное начало года».

Прокомментировать новый индекс PMI Business FM попросила директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании«Альфа-капитал» Владимира Брагина.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании«Альфа-капитал»:

PMI индекс все-таки строится на результатах опросов самих компаний по поводу их ожиданий относительно того, что там будет дальше, как они видят текущую ситуацию. То есть там, грубо говоря, меняются какие-то условия, настроение внутри компании, собственно, регулирующий показатель может на коротких отрезках колебаться в диапазоне нескольких пунктов. То есть, когда мы говорим про PMI, лучше все-таки смотреть на некоторые усредненные показатели за некоторое время и смотреть хотя бы последние три-четыре значения. То есть если брать PMI по России, то он, если не ошибаюсь, с февраля держится выше 50-ти пунктов. Собственно говоря, выше 50-ти пунктов — это означает, что большая часть опрошенных, скорее, смотрит на разогрев деловой активности, чем на его охлаждение. И то же самое касается сферы услуг, то есть здесь тоже, в общем-то, если посмотреть примерно с марта, мы види значение выше 50-ти, которое также свидетельствует: происходит некоторое улучшение ситуации в экономике. При этом стоит отметить, что в обрабатывающей промышленности в целом, в промышленном секторе, индекс по-прежнему держится ниже 50-ти. То есть в этом сегменте, скорее, у нас идет пока еще какое-то сжатие. С сектором услуг две вещи. Первое: видимо, происходит какая-то переориентация спроса на внутренний сегмент, грубо говоря, снижение общего уровня реальных заработных плат. Возможны какие-то повышения услуг, в том числе, транспортных, в том числе услуг, связанных с туризмом, с какими-то другими вещами. Обычно услуги первыми, как показывает практика, реагируют на некоторое улучшение в экономике и даже не столько улучшение, сколько на ожидание этих самых улучшений. То, что люди стали меньше ездить за рубеж, больше пользоваться, соответственно, услугами внутри страны, на мой взгляд, это один из наиболее важных как раз факторов, сказывающих на том, что мы сейчас видим некоторое оживление в этом сегменте.

В обрабатывающей промышленности индекс PMI пока остается ниже отметки в 50, хотя и находится к ней близко: в мае он был 49,6. Это максимум за последние четыре месяца.


пятница, 3 июня 2016 г.

Переговоры «Газпрома» с CNPC откатились на шаг назад

Глава китайской CNPC Ван Илинь вчера де-факто дезавуировал регулярные заявления "Газпрома" о согласовании объемов поставок, заявив, что цифру в 30 млрд кубометров в год он знает лишь из прессы. По мнению аналитиков, китайская сторона может тянуть время, понимая, что заключение контракта по западному маршруту нужно прежде всего "Газпрому".

"Газпром" и CNPC, вопреки прежним заявлениям руководства российской компании, все еще далеки от соглашения об объемах поставки российского газа в Китай по западному маршруту через Алтай, следует из слов главы совета директоров CNPC Ван Илиня. Он заявил вчера "России 24", что объем в 30 млрд кубометров в год пока не согласован: "Эту цифру я слышал из СМИ, но подтвердить ее не могу. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров".

Между тем в мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали основные условия поставки газа по западному маршруту ("Сила Сибири-2"). "В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер,— говорил год назад глава "Газпрома" Алексей Миллер.— Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа. По западному маршруту планируется поставлять по 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, определена точка передачи газа". С тех пор эта цифра фигурировала во всех справках монополии по проекту. В "Газпроме" это расхождение не комментируют. Источник "Ъ" в компании пояснил, что 30 млрд кубометров в документе все же зафиксированы, а высказывания CNPC он связал с выжидательной переговорной позицией.

В любом случае это означает, что переговоры по этому проекту существенно не продвинулись вперед с ситуации середины 2000-х годов. Тогда, по данным "Ъ", китайцы хотели, чтобы "Газпром" построил трубу на 30 млрд кубометров, но соглашались закупать только 8-10 млрд кубометров в год, чтобы эти объемы покрывали сезонную неравномерность поставок в КНР из Средней Азии. Это было для "Газпрома" неприемлемо. В прошлом году участники рынка с воодушевлением восприняли информацию о том, что хотя бы вопрос объемов согласован. Что касается ключевого вопроса цены, то эксперты изначально были настроены скептически, несмотря на заявления Алексея Миллера о намерении подписать контракт сначала осенью 2015 года, затем весной и "в первой половине" 2016 года. Впрочем, в этом году и "Газпром", и российские чиновники от прогнозов воздерживались. Ван Илинь вчера заявил, что цена по западному маршруту будет другой, нежели по восточному маршруту ("Сила Сибири").

Западный маршрут в Китай для "Газпрома" потенциально привлекателен, поскольку позволит задействовать простаивающие добычные мощности Западной Сибири, получить возможность арбитража между европейским и азиатским рынками газа, а также может приблизить компанию к ее давней мечте объединить восток РФ с единой системой газоснабжения.

Но рынок северо-западного Китая уже занят среднеазиатским газом, поставки которого в 2020 году должны вырасти до 85 млрд кубометров в год. А чтобы доставить российский газ в густонаселенный восточный Китай, его нужно транспортировать на 5 тыс. км, для чего CNPC придется расширять газопроводы. Но и на востоке Китая этому газу придется конкурировать со сжиженным. В последний год ситуация усугубляется тем, что стоимость СПГ резко упала из-за снижения цен на нефть и выхода на рынок австралийских проектов, а экономика КНР замедляется, и спрос на газ растет медленнее.

"По нашим оценкам, потребность Китая в импортном газе до 2030 года составит около 200 млрд кубометров, и фактически эти объемы уже законтрактованы, а для поставок российского газа через Алтай ниша, возможно, откроется только после 2030 года",— говорит Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, учитывая де-факто плановую экономику Китая, власти страны будут стимулировать спрос на газ только в том случае, если его закроют местные ресурсы, например, сланцевый газ. "Мы считаем, что в противном случае КНР будет сдерживать импорт",— считает госпожа Белова. По ее мнению, китайцы понимают, что в текущей ситуации контракт больше нужен "Газпрому", и пытаются максимально усилить свою переговорную позицию.


четверг, 2 июня 2016 г.

Курс рубля продолжает определяться ценой нефти, но умеренно стабилизируется

Рост волатильности курса рубля был обусловлен в основном резкими колебаниями цен на нефть, при этом эластичность курса от нефтяных цен не изменилась, что свидетельствует об устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке, — говорится в документе.

Банк России считает незначительными риски ослабления рубля из-за закрытия иностранцами длинных позиций в рублевых активах, и ожидает, что динамика курса рубля во втором квартале продолжит определяться в основном ценами на нефть.

В этих условиях можно ожидать, что динамика курса рубля в течение второго квартала 2016 года продолжит определяться преимущественно динамикой мировых цен на нефть, — отметил ЦБ.

Волатильность курса доллара к рублю во втором квартале 2016 года снизится до 20 процентных пунктов (п.п.) вследствие ожидаемого уменьшения колебания цен на нефть, уточнил регулятор.

ЦБ указывает, что после ослабления рубля в начале 2016 года с середины февраля наметилась тенденция к его укреплению. Наряду с позитивной динамикой цен на нефть, развороту курса способствовал пересмотр участниками рынка ожиданий относительно сроков нормализации денежно-кредитной политики в США, отмечает регулятор.

Не наблюдалось роста спроса населения на иностранную валюту, что также свидетельствует об адаптации экономических агентов к режиму плавающего валютного курса, — отмечается в докладе ЦБ.


среда, 1 июня 2016 г.

Грузы встают на рельсы

Рост грузоперевозок по сети ОАО РЖД в мае оказался выше ожиданий монополии — 3,1% против прогнозировавшихся 2,4%. Основной вклад в рост по-прежнему вносят перевозки зерна, строительных грузов, удобрений. На июнь в монополии также прогнозируют рост погрузки на 2,9%.

 

В мае погрузка на сети ОАО РЖД увеличилась на 3,1%, до 102,9 млн тонн. За первые пять месяцев года рост погрузки достиг 1,3%: с января по май было перевезено 498,2 млн тонн грузов, сообщает монополия. Майский рост оказался выше ожиданий: ранее вице-президент ОАО РЖД, гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Салман Бабаев прогнозировал, что в мае погрузка увеличится на 2,4%. В апреле компания сообщала о росте погрузки на 1,6%, до 101,4 млн тонн.

 

Наибольшие темпы роста по-прежнему показывает перевозка строительных грузов, зерна, химудобрений. За январь—май погрузка строительных грузов выросла на 21,3%, до 55 млн тонн, погрузка зерна — на 12%, до 7,6 млн тонн. На рынке рост погрузки строительных грузов связывали с ужесточением контроля над автоперевозками и уходом части грузоотправителей на железнодорожный транспорт. В свою очередь, увеличение грузоперевозки зерна на сетях ОАО РЖД, по мнению экспертов, может быть вызвано рекордным экспортом и низкой базой 2015 года (см. “Ъ” от 5 мая). Также в январе—мае увеличился рост погрузки лесных грузов — на 6,9%, до 18,3 млн тонн, удобрений — на 4,1%, до 22,2 млн тонн, угля — на 3,9%, до 136,5 млн тонн, цветной руды и серного сырья — на 3,8%, до 8,6 млн тонн.

При этом серьезное падение не первый месяц подряд демонстрируют перевозки лома черных металлов: за январь—май год к году показатель упал на 10,3%, до 5,2 млн тонн. В январе—апреле падение составляло 18,2%. Обвал спроса на лом со стороны строительного сектора, а вслед за ним и уменьшение железнодорожных грузоперевозок наблюдались еще в прошлом году, когда по итогам года погрузка по этой статье обрушилась на 35,7% (см. “Ъ” от 26 января). Также по сравнению с январем—маем прошлого года на 8,5% сократились железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов — до 97,8 млн тонн. Упала погрузка цемента — на 6,8%, до 9,7 млн тонн, черных металлов — на 2,1%, до 29,9 млн тонн.

 

По данным «Интерфакса», в июне ОАО РЖД рассчитывает увеличить перевозку грузов на 2,9%, до 100 млн тонн. В конце прошлого года президент ОАО РЖД Олег Белозеров заявлял, что по итогам 2016 года компания ожидает роста погрузки на 1,6%.

 

Анастасия Веденеева


В России могут ввести налог на старые самолеты

Как выяснил “Ъ”, ввоз в РФ самолетов без налогов и пошлин могут ограничить судами, чей возраст не выше восьми лет. Но сейчас большинство перевозчиков владеет более старым парком — более половины самолетов в России старше десяти лет. В отрасли опасаются, что новация усложнит пополнение парка, увеличит расходы на лизинг и сократит число авиакомпаний, но идею могут поддержать крупные перевозчики, закупающие новые воздушные суда.

Как стало известно “Ъ”, Минтранс и Минпромторг рассматривают варианты продления срока временного ввоза без пошлин и налогов среднемагистральных (Airbus 319/320/321 и Boeing 737 на 170–219 кресел) и турбовинтовых самолетов. Предлагается продлить действие документа Таможенного союза до 2023–2029 годов (в зависимости от типа и емкости самолета). Нововведения, по данным “Ъ”, связаны с периодом эксплуатации самолетов в РФ, который могут продлить с пяти до двенадцати лет. Также предлагается ограничить до восьми лет возраст ввозимых без сборов самолетов. На суда старше восьми лет пошлина взиматься не будет, но компании придется уплатить НДС (представляемый к возмещению), в среднем по отрасли объем выплат составит до 24 млрд руб. в год.

Авиакомпании пока могут беспошлинно ввозить самолеты (кроме конкурентов SSJ 100 емкостью 50–110 мест) до 1 января 2017 года и пользоваться ими до 2021 года. Ставка пошлины составляет 20% от его таможенной стоимости, с учетом НДС покупателю приходится доплачивать 41,6%.

В Минпромторге “Ъ” подтвердили, что указанный вопрос «действительно обсуждается», проведен ряд совещаний с авиакомпаниями и Минтрансом. В Минтрансе запрос “Ъ” перенаправили в Минэкономики.

Там подтвердили, что «предложение ПАО “Аэрофлот” о продлении срока на временный ввоз» иностранных самолетов без уплаты пошлин и налогов рассмотрят на ближайшем заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. По мнению Минпромторга, результатом должно стать «уменьшение среднего возраста парка воздушных судов».

Сейчас большая часть парка в РФ старше. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в авиакомпаниях 541 иностранный самолет, 56% из них старше десяти лет (без учета парка группы «Аэрофлот» — 75%). По оценкам АЭВТ, в 2017–2022 годах авиакомпании РФ будут беспошлинно ввозить в среднем до 60 самолетов в год (с учетом судов, требующих продления договоров лизинга).

Но новации станут «искусственно создаваемым барьером для планирования парка судов», говорит источник “Ъ” на рынке. Авиакомпании опасаются роста издержек и лизинговых платежей, которые у новых судов выше, чем у «подержанных». Пошлины и налоги сохранялись для тех категорий самолетов, которые производились в РФ. Действующие условия «не затрагивают интересы российского авиапрома», говорит собеседник “Ъ”. Он полагает, что возрастные ограничения не приведут к массовому переходу авиакомпаний на закупку новых отечественных судов. В «Аэрофлоте» от комментариев отказались, но источник “Ъ” в группе говорит, что компания ввозит новые самолеты, но выступает за продление действия прежних решений ТС. В S7 “Ъ” сообщили, что авиакомпания участвует в обсуждении темы и положительно оценивает новации для отрасли, а условия Минпромторга считает «разумными и обоснованными». Почти все самолеты, которые S7 ввозит в РФ, моложе восьми—десяти лет.

Источник “Ъ” в авиапроме считает, что новая мера минимизирует ввоз «сильно подержанных» самолетов, будет поддержана безопасность полетов. Кроме того, по истечении восьми лет выравняются условия продажи зарубежных и новых российских самолетов, которые сейчас в худших условиях.

Глава Infomost Борис Рыбак считает ограничение возраста ввозимых судов до восьми лет «странной мерой». По его словам, у самолетов в рамках жизненного цикла нет срока годности, «они могут нормально работать 40 лет». Эксперт отмечает, что парк в РФ и так в два раза более новый, чем в США. По его мнению, нововведение повысит «входной ценз» на приобретение или лизинг самолетов, «в стране станет меньше авиакомпаний, что отрицательно отразится на отрасли и экономике».