среда, 21 декабря 2016 г.

Сигареты подорожают до 220 рублей за пачку

В 2017 году средняя цена пачки сигарет может вырасти до 220 рублей из-за повышения акциза на табачную продукцию. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на подсчеты Министерства внутренних дел (МВД).

 

Как заключили специалисты МВД, постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.

 

Сейчас средняя цена пачки сигарет в России составляет около 90 рублей.

 

По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, в 2017 году российских потребителей ждет самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты.

 

Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям и правкам, с января 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26%. Минимальная ставка должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, однако, Минфин решил проиндексировать последнее значение на 10%, и сумма выросла до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет. Кроме того, дополнительно будет повышен адвалорный (рассчитанный в форме зафиксированного процента от стоимости) компонент акцизного налога, с 13 до 14,5%.


понедельник, 19 декабря 2016 г.

Украина выставит «Приватбанк» на продажу

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что власти страны намерены выставить "Приватбанк" на продажу, после того как он полностью стабилизируется, сообщает РИА Новости.

 

"У государства нет планов быть собственником такой большой части в банковском секторе. Поэтому после того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план по развитию, государство планирует этот банк продать", — приводит агентство слова Данилюка.

 

Правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации коммерческого банка Украины "Приватбанк". Владельцем 100% акций банка станет Министерство финансов Украины. Переходный период начнется 19 декабря.


пятница, 9 декабря 2016 г.

ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков

Банк России с 9 декабря принял решение лишить лицензии четыре московских банка — Вега-Банк, М2М Прайвет Банк, Международный банк развития (МБР) и банк "Русский финансовый альянс".

 

Вега-Банк не соблюдал требования в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в части представления необходимой информации. При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски, сообщает Банк России.

 

М2М Прайвет Банк, как пояснили в ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных резервов.

 

По данным регулятора, МБР также размещал средства в низкокачественные активы.

 

"Русский финансовый альянс" оказался не способен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, качество его активов было неудовлетворительным. При этом банк игнорировал требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей его реальное финансовое положение, пояснили в ЦБ.

 

По величине активов на 1 ноября 2016 года М2М Прайвет Банк занимал 164-е место в банковской системе России, Вега-Банк — 304-е место, МБР — 423-е место, РФА — 545-е место.


четверг, 8 декабря 2016 г.

В России разработали концепцию по борьбе с контрафактом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию по противодействию контрафактной продукции до 2020 года и на плановый период до 2025 года. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

Я утвердил стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Производство подделок и контрафакта мешают созданию цивилизованного рынка. Оценить масштабы бедствия в точных цифрах довольно сложно, поскольку незаконный оборот находится в теневом секторе экономики, тем не менее, в ряде отраслей, по различным оценкам, доля такой продукции может быть очень большой - до 50%, – приводит ТАСС слова Медведева.

В документе отмечается, что наличие незаконного оборота контрафактной продукции является одной из острейших проблем, которая препятствует развитию как отдельных отраслей российской экономики, так и промышленности в целом.

 

Более того, бюджетная система терпит большие потери в виде недополученных таможенных и налоговых платежей из-за высокой доли незаконного оборота продукции.

Незаконный оборот промышленной продукции обусловлен рядом внутренних и внешних факторов – структурой импорта, уровнем предпринимательской этики, эффективностью контроля и судебной системы, динамикой доходов населения, отсутствием эффективного общественного контроля, коррупционными рисками, неблагоприятной экономической ситуацией и другими факторами, – говорится в документе.

По данным газеты «Коммерсант», ситуацию с контрафактной продукцией усугубила, в частности, внешнеполитическая и экономическая ситуация в России, которая сложилась в 2014-2015 годах. Сокращение уровня доходов населения сориентировало потребительский спрос в пользу покупки контрафактной и фальсифицированной продукции.

Несмотря на прилагаемые усилия по координации и повышению эффективности таможенного и других видов контроля в России, приходится констатировать невозможность эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территориях стран Евразийского экономического союза, выражающуюся в том числе в виде недостаточного уровня контроля, что позволяет недобросовестным поставщикам выводить свою продукцию на российский рынок, – заключили авторы проекта.

Согласно подготовленному законопроекту, в краткосрочной перспективе основные усилия по противодействию контрафактной продукции будут сосредоточены в пищевой, легкой, фармацевтической, автомобильной и авиационной промышленности. В среднесрочной перспективе приоритетными направлениями названы топливная, химическая, электронная, кабельно-проводниковая промышленность, производство строительных материалов, производство детских товаров и машиностроение.


среда, 7 декабря 2016 г.

Греф назвал важные составляющие российской экономики

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нефтегазовая отрасль является критически важной для экономики России. Поэтому власти должны быть максимально аккуратны с регулированием и налогообложением нефтегазовых компаний. Об этом он заявил на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Считаю, что наша нефтяная и газовая экономика построена на нефти и газе - для нее нефтяные и газовые компании являются критически важными. Поэтому их регулирование должно быть максимально аккуратным... Можно поиграть с налогами в части банковского бизнеса, но нужно в два раза более аккуратно работать с газовыми и нефтяными компаниями, потому что от них зависят наши поступления в бюджет. Они действительно платят больше всех нас, и это хребет нашей экономики, – приводит ТАСС слова Грефа.

Глава Сбербанка также добавил, что «снимает шляпу» перед российскими нефтяниками, которые добывают нефть в местах, где раньше это было невозможно. По его словам, стало это благодаря современным технологиям, которые применяют нефтяные компании.

 

Однако, по его мнению, мировые цены на нефть и газ не будут восстанавливаться и продолжат падение. По его словам, конкурентное преимущество будущей экономики не должно быть построено на нефти.


вторник, 6 декабря 2016 г.

Еврокомиссия одобрила покупку Microsoft соцсети LinkedIn

Европейская комиссия одобрила приобретение компанией Microsoft профессиональной социальной сети LinkedIn с рядом условий, сообщает ТАСС. В частности, Microsoft должна предоставить конкурирующим соцсетям прямой программный доступ к Outlook. Также компания позволит производителям, в том числе Dell и Hewlett Packard, отключать быстрый доступ к LinkedIn на своих устройствах.

 

Сумма сделки, о которой Microsoft объявила в июне, составила $26 млрд.

 

Количество пользователей соцсети LinkedIn, основанной в 2002 году, составляет более чем 400 млн человек.

 

В ноябре Роскомнадзор направил операторам связи предписание о блокировке LinkedIn в России, так как соцсеть не предоставила информацию о выполнении требований закона о хранении персональных данных россиян.


Минэнерго будет решать проблему платежной дисциплины жесткими методами

Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что структура газового рынка РФ не изменится до 2020 года.

До 2020 года мы ожидаем, что структура российского газового рынка не изменится не только с точки зрения спроса и потребления, но в том числе и с точки зрения регуляции, формирования устойчивых тенденций развития рынка и возможных подходов, в том числе и упомянутого вопроса либерализации экспорта, - приводит ТАСС слова Молодцова.

Также, по его словам, Минэнерго планирует решать вопрос платежной дисциплины на внутреннем газовом рынке максимально жесткими методами.

Надеюсь, инициативы (по решению проблемы платежной дисциплины - прим. ред.) дадут свои результаты. Если нет, то вопрос платежной дисциплины предстоит решать максимально жесткими методами. Правительство и Минэнерго вместе с "Газпромом" и независимыми производителями будут решать, - заявил он.

Проблема плтежной дисциплины актуальна и для газоснабжающих организаций и для властей. В данный момент она решается адресно и точечно. Минэнерго планирует использовать дополнительные методы и механизмы по ужесточению платежной дисциплины.


понедельник, 5 декабря 2016 г.

Google может потерять российский рынок

Google может потерять российский рынок, если продолжит и дальше нарушать антимонопольное законодательство и не выполнять предписания ФАС и судов. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

Думаю, что история с Google будет завершена, как решили российские суды, потому что то, что мы можем сделать дальше, будет очень чувствительно для Google, – сказал Артемьев.

Кроме того, если в России будет создан определенный прецедент, которому последуют власти Индии и других стран БРИКС, где сконцентрированы около половины соответствующих услуг, потребляемых в мире, то Google может потерять такие рынки, о которых даже не думала.

А мы хотели бы, чтобы они были в равных условиях с нашими компаниями. Но если они хотят быть неравными, нарушают антимонопольный закон, а потом не выполняют, они будут в неравных условиях, в худших условиях с нашими компаниями, и просто потеряют этот рынок, – сказал Артемьев.

В сентябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба признала компанию Google виновной в нарушении закона о конкуренции. В частности обвинения касались ее доминирующего положения на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. До 18 декабря 2015 года компания должна была устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств.

 

Google не смогла выполнить предписание ФАС, так как оно неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В начале ноября 2016 года антимонопольное ведомство оштрафовало компанию на 1 млн рублей за неисполнение предписаний в срок.

 

До 28 ноября Google должна была устранить все нарушения, однако этого снова не произошло, и поэтому ФАС намерена выписать еще один штраф на 1 млн рублей. Если компания не выполнит предписания антимонопольного ведомства и на этот раз, то ФАС обратится в суд о понуждении к исполнению.


воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Южная Корея потратит в 2017 году на оборону рекордную сумму

Южная Корея в 2017 году потратит на военные расходы 40,34 трлн вон ($34), сообщает ТАСС со ссылкой на министерство национальной обороны страны. Таким образом, оборонный бюджет Кореи по сравнению с прошлым годом увеличился на 4%.

 

В ведомстве отметили, что такая необходимость возникла в связи с растущей военной угрозы со стороны Северной Кореи.

 

Предполагается, что 28,4 трлн вон ($24,2 млрд) пойдут на операционные расходы, а 12,1 трлн ($10,4 млрд) потратят на укрепление боеготовности вооруженных сил.


“Евровидение-2017” может пройти в Москве — Bild

Организаторы музыкального конкурса “Евровидение” рассматривают Москву как возможное место проведения конкурса в 2017 году из-за проблем украинских властей с организацией мероприятия. Об этом сообщает немецкий журнал Bild со ссылкой на источник в оргкомитете.

 

Как отмечает издание, поиски нового места проведения конкурса связаны с тем, что Украина до сих пор не предоставила администрации финансовых гарантий.

 

В последние годы расходы на организацию “Евровидения” варьировались от 17 млн евро до 25 млн евро, отмечает немецкое издание. При этом 10-14 млн евро платит Европейский вещательный союз, остальные деньги вкладывает принимающая конкурс страна.

 

Депутат украинской Рады Ханна Хопко заявила Bild, что перенос конкурса в другую страну стал бы для Украины катастрофой.

 

Напомним, в 2016 году на “Евровидении”, проходившем в Стокгольме, победу одержала украинская певица Джамала с песней “1944”. Второе место заняла австралийская певица Дэми Им, третье - россиянин Сергей Лазарев. Австралия не может принимать “Евровидение”, так как, согласно правилам конкурса, он может проходить только на территории Европы.


пятница, 2 декабря 2016 г.

В Москве утвердили новые тарифы на электроэнергию

Столичные власти утвердили ставки на электроэнергию в Москве. Тарифы должны вырасти с 1 июля 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.

 

Сообщается, что для тех москвичей, в квартирах которых установлены газовые плиты, вырастут одноставочные тарифы, дифференцированные по времени суток. Увеличится ночная ставка тарифа, разделенного на две временные зоны – с нынешних 1,64 рубля до 1,79 рубля. При этом плата за электричество днем и одноставочный тариф, не разделенный по времени суток, не изменятся – 6,19 рубля и 5,38 рубля соответственно.

 

При тарифе с тремя временными зонами в пиковое время тариф вырастет со второго полугодия до 6,46 рубля, в полупиковое время – до 5,38 рубля, в ночное время – до 1,79 рубля.

 

Для использующих электроплиты одноставочный тариф вырастет с 3,77 рубля до 4,04 рубля. Дневная пиковая зона увеличится с нынешних 4,34 рубля до 4,65 рубля, а ночная — с 1,15 рубля до 1,26 рубля. Тарифы по трем зонам увеличатся следующим образом: пиковая – до 4,85 рубля, полупиковая – до 4,04 рубля, ночная – до 1,26 рубля.

 

Также увеличатся тарифы и для жителей Новой Москвы – одноставочный тариф увеличится с 5 рублей до 5,24 рубля.


ФСБ сообщила о готовящихся кибератаках на банки России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о том, что иностранные спецслужбы готовят с 5 декабря масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России.

 

По информации ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак находятся на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании "BlazingFast".

 

Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации, говорится в сообщении ФСБ.