пятница, 2 июня 2017 г.

Греф предложил назначить премьер-министром женщину

Глава Сбербанка Герман Греф во время выступления на Петербургском экономическом форуме выступил в поддержку денежно-монетарной политики Банка России, передает корреспондент "Газеты.Ru".

Самое главное – радикально изменилась наша монетарная политика, приведшая к тому, что стабилизирован уровень инфляции. Впервые обещания Центрального банка достигаются и даже перевыполняются, - сказал он.

Кроме того, Греф подчеркнул, что "мужчинам нужно указание что делать, а, видимо, женщинам указания не нужно и госпожа Набиуллина (глава ЦБ. - "Газета.Ru") в этих чрезвычайно сложных условиях сумела построить свою работу. И очевидно международное признание, что Центробанк проделал гигантскую работу".

Что вы думаете о проведении реформ? Может быть, нам просто нужно женщину во главе правительства?, - сказал он, обращаясь к главе Счетной палаты Татьяне Голиковой с вопросом о необходимости проведения структурных экономических реформ в России.

Ранее экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия и ее правительство не готовы к реформам в области экономики даже после "потерянного десятилетия".


четверг, 1 июня 2017 г.

Киев будет добиваться ареста имущества «Газпрома» в других странах

В среду стало известно, что "Газпром" получил от министерства юстиции Украины постановление об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей и наложении ареста на принадлежащие концерну акции компании "Газтранзит" в рамках антимонопольного дела. Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

 

"Понимая, что активов на 172 миллиарда гривен на территории Украины, которые принадлежали бы "Газпрому", нет, мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и поднимать вопрос о выполнении украинских решений и в будущем международных решений о взыскании с "Газпрома" задолженности", — сказал Петренко журналистам в четверг.

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

 

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,4 миллиарда долларов. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание "Газпрому" пока также не удалось, последняя остающаяся возможность — обращение в Верховный суд Украины.
"Газпром" в среду заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.


Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке

Сбербанк с 1 июня 2017 года снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек, а с 5 июня — по остальным базовым ипотечным продуктам. 

Снижение составит 0,20-0,75 п.п. Также с 1 июня увеличена на 0,2 п.п. скидка за электронную регистрацию сделки для первичного жилья — теперь она составляет 0,7 п.п., — говорится в сообщении.

Как отмечает Сбербанк, процентная ставка на приобретение квартиры в новостройке составит 10,7%, а при условии оформления электронной регистрации сделки — 10%.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости снизить ставки по ипотеке до 6—7%.


среда, 31 мая 2017 г.

Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

В СанПиНы, определяющие нормы солнечной освещенности для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ, внесены изменения. Они предусматривают сокращение времени инсоляции на полчаса. Постановление о внесении изменений в СанПиНы было зарегистрировано в Минюсте 12 мая этого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. По мнению экспертов, поправки повлияют на реализацию программы реновации жилья в Москве, так как позволят уплотнить городскую застройку.

 

В информационном письме Клуба инвесторов Москвы (объединяет строительные и инвесткомпании столицы) своим членам от 25 мая этого года (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что вопрос продвигался их организацией и решался с помощью департамента градостроительной политики города Москвы. В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» подтвердили, что изменения были внесены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Время инсоляции сократится на полчаса.

 

В окончательной редакции текст звучит так: «На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часа, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты».

 

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что проект был разработан в целях актуализации норм инсоляции и солнцезащиты «в связи с интенсификацией строительства зданий и сооружений, в том числе в условиях сложившейся городской застройки».

 

По данным ведомства, ФГБУ «НИИ строительной физики» провело работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции. Параллельно в ведомство поступили и предложения по внесению изменений в CанПиНы. В пресс-службе говорят, что снижение нормируемой продолжительности инсоляции на полчаса — с 3 до 2,5 часа — научно обосновано. А поправки соответствуют современным международным подходам.

— Исходя из научных расчетов и мировой актуальной практики, совокупная продолжительность инсоляции не менее 2,5 часа обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, — отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что СанПиНы разрабатываются для территории всей России. То есть, исходя из новых норм, строительство жилья будет вестись по ним и в Калининграде, и в Магадане.

 

В ответ на запрос «Известий» исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский ответил, что морально устаревший СанПиН, который был утвержден в октябре 2001 года, давно надо было откорректировать «в связи с внедрением новых технологий строительства, строительных материалов и планировочных решений жилых помещений». А также для создания «более качественной жилой среды».

 

По словам главного научного сотрудника НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина профессора Евгения Юматова, естественное освещение обладает биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма.

— Солнце очень важно для молодого и растущего организма, — рассказал «Известиям» Евгений Юматов. — Особенно в раннем детстве. Есть эффект общего стимулирования организма. Под воздействием естественного света усиливается обмен веществ. Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции.

Продолжительность инсоляции — важный норматив и с градостроительной точки зрения.

— Внесенные изменения приведут к уплотнению городской застройки, — рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Андрей Клычков. — СанПиНы будут активно использоваться в ходе реновации. Хрущевки расположены в районах с готовой инфраструктурой. В том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. Высокие дома, которые придут на замену пятиэтажек, будут сильнее загораживать солнце. Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы.

По словам депутата Мосгордумы, впервые об изменении этих норм заговорили инвесторы, занимающиеся так называемой точечной застройкой. Это было в середине нулевых годов при мэре Юрии Лужкове. Нормы инсоляции, принятые еще в СССР, мешали строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов. Однако попытки переписать СанПиНы в конце «нулевых» закончились неудачей.

 

В департаменте градостроительной политики города Москвы на запрос «Известий» об изменениях СанПиНов не ответили.

 


Назван срок возвращения доходов россиян к докризисному уровню

Минэкономразвития сообщило, что россияне могут рассчитывать на возвращение своих доходов к докризисному уровню только к 2022 году. Пенсии же не достигнут этих показателей и к 2035 году.

 

В ближайшие 20 лет ожидается практически нулевой реальный рост пенсий, отмечают "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития.

 

В целевом варианте макропрогноза-2035 предполагается повышение темпа роста экономики за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. В том числе, рост занятости будет достигнут за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

 

При этом повышение пенсионного возраста произойдет вместе с резким падением уровня пенсий. Их отношение к зарплате снизится с 35% до 22%. 

 

Издание отмечает, что план повышения темпов экономического роста в РФ будет не выгодным для пятой части общего населения страны: их доходы сильно сократятся в сравнении с другими.

 

По прогнозу, в ближайшие 20 лет зарплаты и доходы россиян также будут расти медленнее, чем экономика страны. Предполагается, что доходы населения за 20 лет увеличиаттся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5% по сравнению с 2016 годом.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Рогозин рассказал о контрактах на МС-21

РФ рассчитывает, что цена на новый российский пассажирский самолет МС-21 будет конкурентоспособной, ниже, чем на зарубежные аналоги; контракты на самолет будут полного цикла — от поставки до утилизации, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра страны.

 

"По самолету МС-21 мы исходим из того, что будем предлагать контракт полного цикла: от поставки до утилизации самой машины. Ну и, конечно, по своим летно-техническим характеристикам он действительно сейчас опережает своих конкурентов — и Boeing, и Airbas. Рассчитываем, что и цена будет намного конкурентнее, чем у наших американских и европейских коллег. Поэтому этому вопросу авиационная коллегия и коллегия Военно-промышленной комиссии будет уделять большое внимание", — заверил Рогозин.

 

По его словам, летные испытания МС-21 должны быть завершены в 2018 году, а с весны 2019 года самолет сможет летать на отечественных двигателях ПД-14. "Сейчас мы перешли ко второму этапу летных испытаний двигателя ПД-14. И с весны 2019 года самолет уже будет летать на российском двигателе ПД-14, который сейчас проходит испытания в Жуковском на летной лаборатории Ил-76", — отметил Рогозин.

 

В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что в России должны появляться новые модели самолетов и вертолетов. Он отметил, что недавний запуск вертолета Ка-62 является успешным, наряду с летными испытаниями МС-21.

 

"Тогда нужно оценить и то, что произошло, и дальше работать на всех направлениях. Конечно, прежде всего, на технологическом направлении сейчас. Но не забывайте и про коммерческие перспективы. Потому что чем больше будет заказов на эти новые транспортные средства, тем, естественно, лучше для нашей страны", — сказал Медведев.


Пенсионная реформа отложена

Правительство заморозило обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) практически сразу после его внесения. Концепция разработана Минфином и Центробанком для перезапуска накопительной пенсии. Об этом сообщил «Известиям» федеральный чиновник. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом обсуждения ИПК. По их словам, публичное обсуждение концепции начнется только после политического решения о реформе пенсионной системы в целом, которое не появится раньше президентских выборов. ИПК может заработать лишь в 2020 году, а предложенная модель претерпит существенные изменения, уверены собеседники "Известий". При этом официально в Минфине сообщили, что срок введения ИПК пока не изменился.

 

Законопроект об ИПК Минфин и Центральный банк (ЦБ) внесли в правительство в начале апреля. Концепция призвана перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за серии мораториев потеряла смысл. По задумке авторов идеи, работодатели после запуска ИПК будут автоматически отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет изъять — юридически они будут собственностью гражданина.

 

По словам федерального чиновника, концепция ИПК зависла в правительстве до тех пор, пока не будет принято политическое решение о начале обсуждения изменений в пенсионной системе в целом.

— Концепция ИПК завязана на многих важных изменениях в пенсионной системе, включая повышение пенсионного возраста. Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится — неизвестно. Вероятно, что не раньше президентских выборов в 2018 году, — рассказал федеральный чиновник.

Собеседник «Известий», принимающий участие в обсуждениях реформы в правительстве, заметил, что концепция ИПК внесена в правительство с разногласиями, которые усложняют прохождение инициативы.

— Финансово-экономический блок и социальный не договорились по автоподписке. Это главный камень преткновения. ИПК требует существенной доработки, — сообщил он. — Сейчас обсуждаются многие предложения в пенсионной сфере, и итоговый вариант системы может исключать ИПК в предложенном формате.

Официально в пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что «срок введения концепции ИПК пока не изменился». Речь шла о 2019 годе.

 

Концепция ИПК была внесена в правительство с большой таблицей разногласий, сообщали ранее источники «Известий». Замечания были в основном у Минтруда. Ему не нравится автоматическая подписка, а для Минфина это принципиальная позиция. Еще один важный предмет споров — это как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения.

 

Автоподписка — главное в этой концепции. Минфин и ЦБ утверждают, что на добровольной основе ИПК не будет пользоваться большой популярностью среди населения. Соцблок же настаивает на том, что накопительная пенсия должна быть добровольной. А автоподписка — это добровольно-принудительная система.

 

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков не удивлен тому, что обсуждение ИПК заморожено.

— Я этому не удивлен. Здесь на одной чаше весов активная позиция ЦБ и Минфина с намерением оперативно внести документ в правительство и обсуждать его уже на площадке правительства, на другой чаше весов позиция социального блока, который говорил, что они в принципе против идеи ИПК, — рассказал он.

По словам Сергея Белякова, финансово-экономический и социальный блоки правительства пока не находят общий язык.

— На мой взгляд, есть колоссальный разрыв в экспертизе, которой обладают финансово-экономический блок и социальный. Если первый занимает содержательную позицию и доказывает ее понятными аргументами, то с социальным блоком дискуссия идет на уровне «нравится — не нравится», «подходит — не подходит». На мой взгляд, для принятия каких-то решений в принципе нужно определиться, хотим мы развивать накопительный элемент или нет, — отметил он.

По мнению члена совета директоров АО «НПФ Согласие» Андрея Неверова, ИПК поможет рынку в той концепции, которая изначально предложена Минфином и ЦБ, то есть с автоподпиской.

— ИПК затевается не как радикальная замена обязательного пенсионного страхования, но как модификация другого пенсионного продукта — добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, — пояснил он.

Нехватка денег у правительства на накопительную пенсию — это миф, заявил Андрей Неверов. Он напомнил, что недавно Минфин нашел 1,1 трлн рублей доходов госбюджета сверх плана.


четверг, 25 мая 2017 г.

Орешкин исключил повторение в России кризисов по модели 2008 и 2014 годов

Министр экономического развития Максим Орешкин не ожидает повторения в России кризисов по модели 2008 и 2014 годов из-за возможных колебаний цен на нефть. Об этом он сказал в ходе заседания генерального совета «Деловой России». По мнению министра, не допустить повторения этих событий поможет механизм покупки-продажи валюты Минфином.

 


«В феврале этого года был введен специальный механизм, который только начинает работу, но должен давать как раз средне-долгосрочную стабильность динамики курса и других показателей. Это механизм покупки иностранной валюты министерством финансов на объем дополнительных нефтегазовых доходов. Как нам кажется, эта уже выстроенная во многом конструкция как раз будет залогом того, что повторений событий 2014 года, 2008 года, когда экономика сначала вслед за ростом цен на нефть резко двигалась в одну сторону, потом возвращалась в другую сторону, уже не будет», — сказал он.

 


В феврале 2017 года Банк России от лица Минфина начал покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель. В случае снижения цены ниже данной отметки Минфин может начать продажу валюты.


Банки рассказали, когда ждать ипотеки по 6-7%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что макроэкономические условия в РФ в целом созрели для того, чтобы ставки по ипотеке снизились до 6-7% годовых.

 

По данным ЦБ, ипотечные ставки российских банков в первом квартале 2017 года в среднем составили 11,8%, снизившись на 0,67 процентного пункта по сравнению с показателем годичной давности.

 

"Рынок созрел для того, чтобы банки взяли курс на понижение процентной ставки. Однако банковский рынок не сможет в течение короткого периода уменьшить ставку по кредиту на несколько процентных пунктов, так как это приведет к разбалансировке активов и пассивов. Дешевые пассивы постепенно замещаются более дорогими средствами, привлеченными с рынка, благодаря чему финансово-кредитные организации постепенно понижает ставки", — прокомментировал директор департамента кредитования и страховых продуктов "Абсолют банка" Антон Павлов.

 

Не так быстро

 

Спрос на ипотеку при ставке на данный продукт в 6-7%, несомненно, повысится. На рынке появятся заемщики, для которых более высокий уровень ставок был неподъемным, уверен руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов.
Однако общерыночного уровня ставок по ипотеке в 6-7% в этом году ждать не стоит, единодушно говорят представители банков.

 

"При наиболее благоприятных для экономики раскладах и продолжающемся тренде на снижение ключевой ставки можно приблизиться к верхней границе этого уровня не раньше конца 2018 года", — полагает Морозов.

 

В банке "Возрождение" прогнозируют, что в конце 2017 года, а также в 2018 году ипотечные ставки на рынке снизятся примерно на 1-2 процентных пункта.

 

"Скорее всего, в этом году мы уже увидим на рынке однозначную ставку. Ставка 6-7% — это перспектива в два-три года", — считают в "Абсолют банке".

 

Общий прогноз до конца 2017 и на 2018 год обещает снижение ставок по ипотеке еще примерно в среднем по рынку на 1-2 процентных пункта, говорят в Промсвязьбанке.

 

В ипотечном банке "ДельтаКредит", в свою очередь, считают, что при инфляции в 3-4% и росте экономики среднерыночная ставка по ипотеке к 2019-2020 годам может составить 8-9%, а при отсутствии роста экономики – 9,5% годовых.

 

При этом общий тренд на снижение ставки абсолютно оправдан, считают банкиры. Положительная динамика ипотечного кредитования объясняется не только отменой господдержки, но и текущей стоимостью фондирования банков и ожидаемым снижением инфляции, отмечают, в частности, в Промсвязьбанке.

 

"Также нужно учитывать демографический фактор и повышение финансовой грамотности населения – уже сейчас можно наблюдать появление нового поколения платежеспособных заемщиков. Прогнозируется, что реальные располагаемые доходы населения начнут движение вверх в 2017 году после трех лет снижения", — сказала начальник управления ипотечных продуктов и рефинансирования Промсвязьбанка Елена Назаренко.

 

Планы банков

 

Все банки заверяют, что намерены следить за ситуацией на рынке и по возможности снижать ипотечные ставки.

 

"Что касается дальнейшего изменения ставок в банке "Возрождение", то при сохранении текущей тенденции к уменьшению стоимости фондирования и к понижению ключевой ставки наши ставки также будут снижены", — сказал, в частности, заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" банка Олег Коркин.

 

По данным банка, текущий объем его ипотечного портфеля составляет 44 миллиарда рублей. В 2017 году ипотечный портфель банка "Возрождение" вырастет не менее чем на 30%, что соответствует динамике роста в 2016 году, добавил Коркин.

 

"Абсолют банк" также намерен корректировать ставку по ипотеке, если для этого будут условия. "Для этого важно, чтобы ситуация в экономике оставалась стабильной, Центробанк продолжил курс на снижение ключевой ставки, что, в том числе, будет способствовать снижению стоимость формирования для участников рынка. Другой важный фактор — это развитие инфраструктурных проектов, налаживание взаимодействия с ведомствами с целью сокращения операционных расходов и рисковой составляющей", — перечислил Павлов.

 

С начала года банк уже трижды снижал ставку по ипотеке. В настоящее время минимальная ставка по стандартным программам кредитования составляет 10,25% годовых, а в рамках партнерских программ — 7,7% годовых в рублях.

 

При этом снижение ставки без субсидий до 6-7% будет означать, что банк работает с отрицательной маржой, поскольку стоимость денежных средств для участников рынка сейчас выше. Кроме этого, банк затрачивает средства на поддержание инфраструктуры, оформление сделки и т.д., что также необходимо закладывать в стоимость продукта, пояснил Павлов.

 

На текущий момент ипотечный портфель "Абсолют банка" составляет 65,1 миллиарда рублей, а к концу года преодолеет отметку 80 миллиардов рублей, ожидают в кредитной организации.

 

Промсвязьбанк в 2016 году увеличил объем выдачи ипотечных кредитов в 4,3 раза в годовом выражении, а ипотечный портфель банка вырос в прошлом году на 39%. Средняя сумма ипотечного кредита в банке на март 2017 года составила 1,78 миллиона рублей.

 

"Основными критериями и трендами в 2017 году в ипотечном бизнесе будут два элемента: жесткая конкуренция по ставкам — клиенты привыкли к низким ставкам в период действия государственной программы субсидирования, а второй элемент — это упрощение процесса: минимальный пакет документов, удаленные и электронные каналы выдачи и регистрации сделок", — отметила Назаренко.

 

"Мы хотим быть "в рынке" и в перспективе можем рассмотреть возможность снижения ставок, но предпосылок для более существенного снижения пока нет", — сказал, в свою очередь, руководитель управления маркетинга банка "ДельтаКредит" Алексей Тартышев.

 

По состоянию на 1 мая ипотечный портфель банка "ДельтаКредит" – 140,1 миллиарда рублей. В банке прогнозируют, что на конец года он вырастет на 23% — до 172,5 миллиарда рублей.


среда, 24 мая 2017 г.

От кризиса в России сильнее всего пострадали чиновники

Сильнее всего от кризиса пострадали работники государственного управления, образования, здравоохранения и строительства. Соответствующая информация содержится в докладе «2016: социально-экономическое положение населения — продолжающийся кризис или новая реальность?», подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».

 

С 2014 по 2016 год зарплата чиновников выросла на 2,8 процента в номинальном выражении. Инфляция при этом составила 19 процентов. В сфере образования заработные платы выросли на 8,8 процента, в строительстве — на 10 процентов, в медицине — на 10,3 процента.

 

В докладе сказано, что дополнительный приток работающих бедных частично произошел именно среди работников бюджетного сектора. «Практически отсутствие роста заработных плат у чиновников объясняется действующим мораторием на повышение заработных плат», — отмечают авторы исследования.

 

В меньшей степени от кризиса пострадали работники рыболовной отрасли (прирост зарплат на 44 процента за два года), сельского хозяйства (плюс 20,3 процента), добычи полезных ископаемых (18,4 процента) и обрабатывающей промышленности (17,5 процента).

 

Также в РАНХиГС констатировали, что средняя зарплата в России в 2016 году составила 36 746 рублей. В реальном выражении это на 0,7 процента выше, чем в 2015 году.

 

Ранее, 23 мая, Минтруд сообщил, что в России уже два года подряд самые высокие зарплаты наблюдаются в финансовой отрасли, а самые низкие — в сельскохозяйственной: 78 311 рублей и 21 445 рублей соответственно. В Госдуме такой разрыв в доходах назвали уникальным явлением.


Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз

Белорусские поставщики отгрузили в Россию рекордный объем рыбы по итогам I квартала этого года — в 15 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В целом квартальные поставки в этом году соответствуют объему, который Белоруссия поставила на российский рынок за весь прошлый год. Россельхознадзор не раз ловил белорусских поставщиков на реэкспорте продуктов из стран Евросоюза и других, на которые распространяется российское эмбарго, но в основном дело касалось фруктов и овощей. Поставки этих продуктов из Белоруссии заметно сократились, и недобросовестные поставщики переориентировались на рыбу.

 

По итогам I квартала этого года Белоруссия поставила в Россию 2,3 тыс. т рыбы на $4,4 млн (около 260 млн рублей), такие данные приводит Белстат. В I квартале прошлого года белорусский экспорт составил лишь 156 т на $339 тыс. (25 млн рублей). Квартальные поставки этого года соответствуют годовому объему за весь 2016-й. Тогда экспорт за год составил также 2,3 тыс. т на $4,5 млн (301 млн рублей).

 

В основном Белоруссия поставляет в Россию мороженую рыбу, поставки живой несущественны. Рост экспорта наблюдается по скумбрии, сельди и лососю. Из 2,3 тыс. т поставленной рыбы 1,2 тыс. т — поставки скумбрии на $2,5 млн (около 147 млн рублей). В I квартале прошлого года Белоруссия вообще не отправляла эту рыбу в Россию. Сельдь поставили в объеме 1 тыс. т на сумму $1,7 млн (чуть меньше 100 млн рублей). По сравнению с I кварталом 2016 года поставки сельди выросли в 10 раз. По лососю объемы увеличились в пять раз — поставили 91 т на $117,4 тыс. (7 млн рублей).

 

Белорусские поставщики пробуют отправлять на российский рынок и более экзотичные продукты, например моллюсков; открылся белорусский экспорт осьминогов, также поставляются каракатица, кальмары и угорь, но пока объемы этих поставок незначительны.

 

На фоне роста экспорта в Россию увеличиваются поставки рыбы в Белоруссию из стран Евросоюза, Норвегии и Исландии. Поставки из Финляндии в I квартале этого года выросли на 74% (по стоимости в 2,5 раза) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, из Германии — на 64% (по стоимости в восемь раз), Нидерландов — на 21%, Дании — на 15%. Поставки из Исландии выросли на треть, из Норвегии — на 13%. В итоге Норвегия отгрузила в Белоруссию в I квартале 8 тыс. т рыбы, Исландия — 3 тыс. т, Финляндия — 2,7 тыс. т, Германия и Нидерланды — 132 и 105 т соответственно.

 

По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, в случае с белорусскими поставками мороженой рыбы в Россию речь идет о реэкспорте «санкционки».

— Белорусские поставки мороженой рыбы в Россию — это реэкспорт. Объем этих поставок не столь существенный, поэтому говорить о серьезном влиянии на российский рынок или давлении на российских производителей не приходится, — отметил Алексей Аронов.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии на запрос «Известий» не ответили.

 

Остановить реэкспорт санкционной продукции на российский рынок практически невозможно. Для того чтобы поставить санкционную продукцию законно, белорусским поставщикам достаточно ее просто переупаковать. В этом случае нет оснований для конфискации продукции, разъяснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

— Поставка на российский рынок белорусской продукции в случае ее переработки абсолютно законна. Белорусские поставщики часто просто переупаковывают товар, — отметила Юлия Мелано.

Тем не менее сотрудники Россельхознадзора проверяют белорусские предприятия, чтобы предотвратить поставки некачественной или вредной продукции на российский рынок. В частности, после проверок Россельхознадзора был запрещен ввоз в Россию продукции с белорусских предприятий ООО «Камчатская рыба» (Гродненская область), ООО «Розовый кит» (Минская область) и ЗАО «Мера Голд» (Гомельская область).


вторник, 23 мая 2017 г.

Давление на рубль начнется через пару недель

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".

 

Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.

 

В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.

 

Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.

 

В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.

 

Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.

 

Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Доллар на открытии торгов снизился до 56,58 рубля

К 10:00 мск биржевой курс доллара снизился на 32 коп. и стоит 56,58 руб., евро снизился на 54 коп. — до 63,28 руб.

 

Июльский фьючерс на нефть Brent на Межконтинентальной бирже ICE к 10:00 мск вырос на 0,68% и стоит $53,98. Фьючерс на нефть WTI поднялся на 0,72% — до $51,04.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системы JCB

Сбербанк начнет принимать карты японской платежной системой JCB с 2018 года, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе JCB.

 

JCB International Co. Ltd, дочерняя компания JCB Co. Ltd, объявила о подписании лицензионного соглашения со Сбербанком, крупнейшим банком России. Банк будет принимать карты платежной системы JCB в национальной сети pos-терминалов с 2018 года.

 

Ранее JCB уже сотрудничали с банками России. Так, банк "ВТБ 24" и международная платежная система JCB International в 2015 году заключили договор, предоставляющий банку право эмиссии карт японской платежной системы.

 

"Мы считаем, что наше сотрудничество будет способствовать росту платежей по картам и обеспечит большее удобство для владельцев карт JCB как из России, так и со всего мира", — передаются в релизе слова президента и операционного директора JCBI Кимихисы Имада (Kimihisa Imada).

 

Международная платежная система JCB является крупнейшей платежной системой Японии. В настоящий момент карты JCB обслуживаются в 190 странах мира, более чем в 32 миллионах торгово-сервисных предприятий.


четверг, 18 мая 2017 г.

Ипотечники могут лишиться помощи государства

За февраль-апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали "Ъ" несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд руб.), уже не был распределен. "По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится",— пояснил источник "Ъ", близкий к АИЖК. По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд руб. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

 

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. "Банки более активно оказывают помощь по собственным программам",— отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

 

Именно конкретика была одним из преимуществ программы, но для участия в ней требовалось собрать существенный объем документов, в том числе и платные справки. Например, для семьи из нескольких человек только стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости (дается на каждого человека) может составлять до 7 тыс. руб., что является весьма заметной суммой для заемщиков и без того находящихся в тяжелом положении. "Основной причиной отказа в реструктуризации по госпрограмме является предоставление заемщиками неполного пакета документов для возможности формирования заключения о соответствии/несоответствии условиям программы,— рассказали "Ъ" в РСХБ.— Среди недостающих документов наиболее распространенными являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, так как предоставление данных выписок является платной услугой и для многих заемщиков существенно затратной".

 

Затраты на платные выписки и сбор документов компенсированы не будут, по крайней мере на данный момент это не обсуждается, указывает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечая, что у наших граждан есть особенность — проявлять активность в последний момент. "Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились,— говорит зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней". В начале года дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая как раз для того, чтоб воспользоваться ею успели все желающие.

 

Кроме того, звучали высказывания чиновников, из которых заемщики могли сделать вывод о продлении программы, и потому не торопились, продолжает госпожа Ушкова. В марте--апреле ряд чиновников выступали с заявлениями о реализации данной программы. Более того, о возможности продления программы помощи заговорили после майских поручений Дмитрия Медведева, который дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая 2017 года представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы. Так, вчера замминистра Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения в рамках исполнения поручения председателя правительства готовятся. "Предложения будут направлены в правительство, которое примет решение",— сказал он, не уточнив конкретных сроков. Однако, по информации "Ъ", единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

 

Однако граждане на продление программы, видимо рассчитывали. Показательным является тот факт, что, по словам участников рынка, после объявления о продлении программы, участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. "Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения,— указывает собеседник в одном из банков.— Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто".


среда, 17 мая 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 16 мая 2017 г.

Все российские компании поддержали продление сокращения добычи нефти

Все российские нефтяные компании поддержали предложение о продлении соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Собирались с компаниями, и все компании поддержали предложение", — сказал Новак.

 

В понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


Рубль в начале дня растет к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск вторника снизился на 11 копеек, до 56,24 рубля, курс евро вырос на 1 копейку - до 61,88 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Путин призвал ЦБ аккуратно действовать на рынке

В качестве примера он привел совместное решение России и Саудовской Аравии выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев. С соответствующим заявлением министры энергетики двух стран выступили ранее в понедельник, что привело к росту цен и, соответственно, укреплению рубля.

 

"Банк России должен быть очень аккуратным в своих действиях. Колебания на мировых рынках связаны не только с решением Саудовской Аравии и России (выступить за продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев — ред.), но и с рядом других факторов, а это влияет на экономику нашей страны, пока во всяком случае, достаточно серьезным образом", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам участия в форуме "Один пояс — один путь".

 

По его словам, ЦБ исходит из того, что если будут обратные колебания, ему не нужно будет делать резких движений. "И в этом смысле он абсолютно прав", — подытожил глава государства, поддержав постепенное и аккуратное понижение регулятором ключевой ставки.


Самое дешевое российское жилье на Airbnb оценили в 571 рубль

Самое дешевое российское жилье, доступное на Airbnb обойдется путешественникам в 571 рубль в сутки. 

 

За эту сумму туристы могут выбрать один из двух вариантов ночлега. Например, остановиться в палатке в лесу недалеко от пересечения Щелковского и Балашихинского шоссе в Балашихе (Московская область). Как отмечается на странице объекта размещения, палатка вмешает двоих гостей, для их удобства в ней есть надувной матрас. Также при аренде палатки на месяц предлагается 65-процентная скидка.

 

За те же деньги можно остановиться в юрте в деревне Идрисово (Башкирия). По словам владельца кемпинга, жилье отлично подходит для семейного отдыха. Также путешественникам предлагается знакомство с бытом башкирского народа и творческие мастерские. Юрта вмещает пятерых гостей.

 

Кроме того, в десятку самых дешевых объектов размещения вошло жилье в Красноярском и Краснодарском краях, Новосибирской, Иркутской и Тверской областях, а также в Карелии.

 

В середине апреля сообщалось, что стоимость аренды самого дорого российского жилья на Airbnb составляет 229 тысяч рублей в сутки. За эти деньги туристы могут остановиться в особняке в Красной Поляне (Сочи) с девятью спальнями и восемью ванными комнатами.


пятница, 12 мая 2017 г.

Товары из интернет-магазинов можно будет оплатить через email

"Яндекс.Деньги" сегодня запустили возможность оплаты товаров через email. Чтобы рассчитаться за покупку, не нужно будет переходить на сайт продавца: платежная кнопка будет прямо в письме, например, о свежих поступлениях товаров, скидках или предстоящих мероприятиях, рассказали "Ъ" в компании. Платежная кнопка поможет увеличить конверсию в продажи тем, кто активно развивает email-маркетинг, ожидает руководитель развития дистрибуции "Яндекс.Кассы" (платежное решение "Яндекс.Денег") Оксана Коробкина. "Чем меньше действий требуется от пользователя, тем выше вероятность покупки",— поясняет она. По оценкам "Яндекс.Денег", добавление платежной кнопки в письмо позволит увеличить конверсию от email-рассылки до 25%. "Яндекс.Деньги" будут зарабатывать на комиссии от платежа, размер которой будет зависеть от вида бизнеса, оборота и других факторов.

 

Email с кнопкой оплаты клиентам "Яндекс.Кассы" предложат рассылать через международную онлайн-платформу SendPulse. Сервис специализируется на массовых email-, СМС- и push-рассылках. Каждый месяц через SendPulse компании по всему миру отправляют около 300 млн писем. В сервисе зарегистрировано больше 515 тыс. аккаунтов, из них 182 тыс.— в России.

 

Подобный сервис ранее в этом году уже запустила WebMoney, рассказали "Ъ" в этой компании. По словам ее представителя, платежную ссылку можно отправить сообщением в соцсетях, мессенджере или по email, а оплата возможна WebMoney, банковской картой или биткоинами. "Это лишь выставление счета. Разница в том, что кнопка рассылки у нас уже интегрирована в конструктор письма. И в случае с платежной ссылкой и выставлением счета ссылка под каждого индивидуальна, ее нельзя включить в массовую рассылку",— настаивает представитель "Яндекс.Денег".

 

Опыт показывает, что доля безналичных платежей в онлайн-канале не превышает 10%, рассуждает директор по электронной коммерции Inventive Retail Group Евгений Усенко. По его наблюдениям, клиенты, совершая дорогостоящую покупку, хотят увидеть товар до расставания с деньгами. Поэтому решение будет работать для мелких покупок и если товар не потребует дополнительного изучения, считает он. "Мы готовы попробовать его в работе на сегменте со средним чеком до 5 тыс. руб.",— добавил господин Усенко. "Безналичный способ оплаты стимулирует выкупаемость товаров. Мы рассмотрели бы возможность тестирования сервиса, но только для оплаты товаров, не требующих выбора размеров — таких, как брендовые сумки и аксессуары",— сообщили "Ъ" в KupiVIP.

 

Ozon задумка "Яндекс.Денег" кажется "интересной", если речь идет о рассылках, где содержится один товар. "Если говорить про рассылки, где сразу несколько товаров и нет возможности в полной мере рассказать обо всех подробно, то покупателю важнее сначала перейти на сайт, посмотреть описание, отзывы, фото, видео",— констатирует представитель компании Мария Назамутдинова. При этом Ozon, по ее словам, делает все меньше email-рассылок. "Идет перераспределение трафика, особенно в пользу мобильного канала",— пояснила она. Это косвенно подтверждает и статистика самих "Яндекс.Денег". По данным компании, оборот от услуги платежей через чаты в партнерстве с сервисом JivoSite по итогам четырех месяцев 2017 года уже превысил оборот всего 2016 года в полтора раза.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Россиянам не хватает денег на «коммуналку» и общественный транспорт

По данным Росстата, для жителей страны стали доступнее овощи, мясо и яйца. А с услугами ситуация обратная. Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе подорожали. Эксперты объясняют такое положение вещей разным уровнем инфляции на различные товары и прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом.

 

Росстат оценил, сколько может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Оказалось, что покупательная способность в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на большую часть продуктов питания, особенно на овощи. Так, капуста стала доступней более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины — на 3%, баранины — на 5%, а свинины — на 7%.

 

А вот одежда стала менее доступной (сорочки — на 7%, мужской костюм-двойка — на 3%). Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта.

 

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова рассказала «Известиям», что изменение покупательной способности происходит в связи с ростом или снижением цен на те или иные группы товаров и услуг.

— Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары — это благоприятный признак, — объяснила Светлана Бирюкова.

В течение 2016 года наблюдались минимальные темпы прироста цен на продовольственные товары (к концу года инфляция была на уровне 5–7%). А максимальные показатели годовой инфляции были зафиксированы по одежде и обуви (8–12%).

 

Светлана Бирюкова отметила, что в потребительскую корзину кроме продуктов питания входят и обязательные платежи, и одежда. Чтобы поддерживать минимальные стандарты жизни, нужно, чтобы у граждан хватало денег на всё необходимое.

— Конечно, продукты — это товар первой необходимости. Однако мясо и овощи не заменят одежды, а большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги грозит выселением, — сказала Светлана Бирюкова.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%.

 

По данным Росстата, в I квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

 

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий рассказал «Известиям», что это связано с ростом тарифов и одновременным снижением доходов населения.

— В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за свет, газ и водоотведение, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы. То есть добросовестный плательщик платит за себя «и за того парня», — объяснил эксперт. Он добавил, что в каждом субъекте РФ свои цены на ЖКУ. Тарифы формируются региональными комитетами по ценам и тарифам. А максимальные темпы роста цен определяются постановлением правительства РФ. Очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет в июле этого года.

По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин сообщил «Известиям», что это произошло из-за роста тарифов и недостаточного финансирования из госбюджета.

— Общественный транспорт должен быть доступен для населения, а стоимость проезда должна формироваться исходя из уровня жизни граждан. Окупить работу автобусов, электричек и трамваев за счет тарифов невозможно, это изначально расходная статья для государства, — сказал Владимир Ломакин.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%.

 


среда, 10 мая 2017 г.

Bitcoin обновил исторический максимум

Биткоин достиг рекордной отметки $1760,40 на платформе BitStamp и торговался по $1747,89, что на 6% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В этом году курс биткоина вырос почти на 80%. По данным coinmarketcap.com, рыночная капитализация биткоина во вторник увеличилась до $52,5 млрд.

 

Помимо того, что биткоин является активом, который может торговаться на биржах, подобно акциям и облигациям, биткоин стал способом оплаты для некоторых ритейлеров, таких как Overstock.com, и способом перевода средств без необходимости в третьей стороне.

 

Тем не менее, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари скептически относится к перспективам биткоина. По его мнению, блокчейн имеет больше возможностей для принятия в будущем, чем сама цифровая валюта.

 

"Я думаю, что настроения изменились на рынках, в ФРС", - сказал Кашкари на технологической конференции в Миннеаполисе во вторник.

 

Однако недавний рост биткоинов в основном вызван увеличением спроса на другие цифровые валюты, продаваемые в рамках так называемых ICO-размещений (Initial Coin Offering, по аналогии с публичным размещением акций - IPO). В рамках ICO блокчейн-стартапы продают свои жетоны непосредственно населению для привлечения капитала без какого-либо регулятивного контроля.

 

По данным Smith + Crown, как минимум 40 стартапов провели ICO в этом году.

 

Аналитики отмечают, что основание для роста биткоинов было заложено в июле прошлого года в процессе "уполовинивания" (halving). "Уполовинивание" вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и создание новых биткоинов. Это приводит к сокращению поставок биткоинов.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью Bloomberg, что Россия в 2018 году может признать биткоин и иные криптовалюты для борьбы с нелегальными транзакциями. Еще в октябре 2014 года Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют, таких как биткоин.


Минэкономразвития назвало действия ЕБРР «дискриминацией» России

Об этом говорится в письменном заявлении Орешкина, которее войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих финансовой организацией, намеченного на 10 мая, передает ТАСС.

 

«Реализация "политического руководства" нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути это дискриминация. Подобный подход опасен дальнейшей возможностью произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав вопреки принципам ЕБРР», — утверждает Орешкин.

 

ЕБРР свернул финансирование новых российских проектов в июле 2014 года на фоне принятых Евросоюзом санкций против Москвы. Распоряжения руководству банка на эту тему дали большинство представителей совета директоров, включая все государства-члены ЕС.

 

В 2013 году финансирование проектов в России по линии ЕБРР составило 2,5 миллиарда евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19 процентов всех инвестиций банка. В то же время, все проекты, куда средства уже вложены, продолжили финансироваться.

 

27 февраля глава ВТБ Андрей Костин назвал режим санкций в отношении России «безумием, которое продлится еще два-три года». По его утверждению, сотрудничество с такой структурой, как Европейский банк реконструкции и развития, приостановилось по политическим мотивам.

 

Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. Реципиентами помощи, выделяемой банком, является 35 государств Европы и Центральной Азии.


пятница, 28 апреля 2017 г.

Польша пытается затянуть антимонопольное расследование против «Газпрома»

Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к "Газпрому" — польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу на монополию. Собеседники "Ъ" в Брюсселе считают, что она едва ли серьезно повлияет на текущее обсуждение обязательств "Газпрома". Пока что, по мнению собеседников "Ъ", непримиримая позиция польских властей закрывает путь к урегулированию контрактных разногласий между "Газпромом" и PGNiG.

 

Польская госкомпания PGNiG подала 7 марта новую жалобу в Еврокомиссию на нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства. Как следует из сообщения PGNiG, жалоба подана в рамках уже идущего с 2012 года антимонопольного расследования против "Газпрома" и не является началом новой процедуры. Как сообщил "Газпром" в своей отчетности, PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". Все эти обвинения уже звучали в ходе антимонопольного разбирательства, и 13 марта Еврокомиссия опубликовала согласованные обязательства "Газпрома", которые должны решить эти проблемы (см. "Ъ" от 14 марта). Теперь Еврокомиссия собирает с участников рынка отзывы об этих обязательствах, и, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, срок направления отзывов истекает 4 мая. После этого регулятор может утвердить обязательства и завершить антимонопольное расследование.

 

PGNiG уже пообещала отправить отзыв в срок, и, по словам собеседников "Ъ", он будет отрицательным. Помимо Польши отзывы должны направить еще компании Болгарии и Прибалтики. Болгарская сторона собирается запросить дополнительное время для предоставления отзыва. Собеседники "Ъ" в Брюсселе полагают, что Еврокомиссия, скорее всего, склонна будет игнорировать польскую позицию, если у других стран не возникнет серьезных возражений. Они считают также, что Польша будет до последней возможности блокировать завершение антимонопольного расследования и при необходимости оспорит его итоги в суде ЕС, как уже сделала это в случае с доступом к газопроводу Opal.

 

Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что подача новой жалобы от Польши свидетельствует о том, что она стремится усилить свою позицию. "Заявление очередного требования от польской компании может означать, что она ищет способы сильнее надавить на "Газпром" и добавить себе дополнительные очки в переговорах с газовой монополией. Расчет может быть на то, что при усилении позиции новыми аргументами "Газпром" пойдет им на уступки",— полагает юрист.

 

Сейчас PGNiG и "Газпром" находятся в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, решение может быть вынесено в середине лета. По словам собеседников "Ъ", польская сторона требует от "Газпрома" ряда радикальных уступок, в том числе ценообразования по принципу netback от цены в Германии. На данный момент поиск компромиссов не идет, и стороны ждут решения арбитража. Если арбитраж отклонит требования PGNiG, касающиеся ценообразования, это само по себе не урегулирует конфликт, так как предстоит еще определить, по какой цене все-таки должны идти поставки. В таком случае спор может затянуться еще на неопределенное время.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Названы самые надежные валюты для вложения денег

Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс:

 

- После внезапной эскалации геополитической обстановки рубль начал медленно, но верно сдавать позиции. Пара USD/RUB в начале этой недели превышала отметку 57, хотя после ее тестирования была вынуждена откатиться в район 56,70. Схожую картину демонстрирует и EUR/RUB, начав неделю гэпом вверх к психологическому уровню 61,00. Цены постепенно корректируют свою динамику.

 

Действия США на территории Сирии выбили почву из-под ног российской валюты, и теперь ее перспективы выглядят далеко не так радужно, как несколько недель назад. Все дело в том, что спекулянты, которые активно используют стратегию carry trade и вливают капитал в российские активы, крайне негативно реагируют на любое ухудшение внешней обстановки. Именно поэтому основной источник силы для рубля уже в ближайшее время может исчерпать себя.

 

Поводом для снижения интереса к российской валюте могут стать признаки обострения отношений между Россией и США, при этом Сирия выступает в роли полигона. По сути дела, итогом визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву стал полноценный ультиматум - Россию фактически принуждают выбрать одну из сторон сирийского конфликта.

 

При этом, очевидно, что все внимание мирового сообщества сейчас приковано именно к этой ситуации. Слово "санкции" уже звучит вслух, пусть пока в качестве лишь одной из возможных мер оказания давления на нашу страну. А, как мы знаем из не очень далекого прошлого, курс рубля очень чувствителен к любым ограничениям в адрес РФ. Именно поэтому геополитика сейчас и будет задавать основное направление курсу рубля против доллара и евро.

 

Уже сейчас видны признаки того, что ряд инвесторов переводят средства в защитные активы. Именно поэтому золото вернулось к отметке 1275 долларов за унцию. В последний раз актив достигал этой отметки в ноябре прошлого года, когда рынки были напуганы внезапным избранием Дональда Трампа президентом США.

 

Мы считаем, что в перспективе от одного до нескольких месяцев в текущих условиях геополитической нестабильности основным спросом будут пользоваться именно "защитные" финансовые инструменты. Из валют к таковым можно отнести швейцарский франк и японскую иену. Есть все основания полагать, что пары USD/JPY и USD/CHF в ближайшие недели окажутся под давлением. Ближайшие цели: отметки 105,50 и 1,0045 соответственно.

 

Что же касается пар USD/RUB и EUR/RUB, то их судьба будет всецело зависеть от действий и заявлений первых лиц России и США. Если наметятся признаки "консенсуса" между двумя державами, рубль вполне может достичь отметок 55 и 59 за доллар и евро соответственно.


среда, 12 апреля 2017 г.

Нехватка активов в Татфондбанке увеличилась на 21 млрд рублей

Вчера Арбитражный суд Татарстана признал второй по величине банк региона Татфондбанк (ТФБ) банкротом с дырой более 118 млрд руб. Лицензия у ТФБ была отозвана 3 марта, через три месяца после начала переговоров с властями Татарстана о механизмах финансового оздоровления банка. В своем пресс-релизе ЦБ сообщил, что санация не представлялась возможной "на разумных экономических условиях" из-за низкого качества активов банка. На момент отзыва лицензии размер дыры в банке оценивался в 97 млрд руб. До введения в банк временной администрации в декабре 2016 года размер дыры оценивался намного скромнее — около 43 млрд руб.

 

Вчера в пресс-службе ЦБ пояснили, что рост дефицита величины активов для удовлетворения требований кредиторов до 118,3 млрд руб. вызван их переоценкой после отзыва лицензии. "Это обусловлено низким качеством активов, стоимость которых была оценена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния банка в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России,— уточнили в ЦБ.— Основная доля активов, подвергшихся переоценке, приходится на вложения в ценные бумаги, а также на ссудную задолженность юридических лиц по причине ухудшения их финансового положения и длительного необслуживания имеющейся задолженности".

 

Дело ТФБ примечательно в нескольких отношениях. Во-первых, ЦБ открыто признал, что о проблемах банка регулятору было известно как минимум за год до печального финала, однако поверил обещаниям акционеров, что необходимая помощь банку будет предоставлена. До сих пор таких заявлений регулятор не делал. Во-вторых, одновременно с отзывом лицензии было возбуждено дело о мошенничестве одного из крупнейших акционеров банка и его председателя правления Роберта Мусина, и он был арестован. Также в рамках уголовного дела о мошенничестве с деньгами вкладчиков ТФБ были арестованы экс зампред правления банка Сергей Мещанов и зампред правления Вадим Мерзляков. Это редкий случай задержания лиц, причастных к краху банка. Последний раз это удалось сделать при аресте главы и одного из крупнейших акционеров Внешпромбанка Ларисы Маркус в конце 2015 года. Внешпромбанк побил рекорд среди банков по размеру дыры — на момент отзыва лицензии она оценивалась в 210 млрд руб. ТФБ занял второе место.

 

Впрочем, дыра в ТФБ может подрасти в процессе банкротства. 118,3 млрд руб.— это еще не финал, предупреждают эксперты. "Это оценка на тот момент, когда был подан иск о банкротстве, практически всегда впоследствии дыра вырастает,— указывает партнер БДО Денис Тарадов.— Это может быть связано как с самой оценкой баланса временной администрацией, так и с тем, что многие клиенты после банкротства перестают погашать задолженность, что увеличивает объем проблемных ссуд банка".

 

Юлия Локшина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Глава ФРС заявила о выходе американской экономики из кризиса

По ее мнению, властям удалось добиться поставленных целей по безработице, инфляции и потреблению, поэтому ФРС должна продолжить политику стабилизации в области повышения ставки.

 

Йеллен отметила, что, например, инфляция уже перешагнула уровень в два процента (составляет 2,1%), а уровень безработицы упал ниже отметки в пять процентов (4,5%).

 

"То есть мы достигли всего того, что было поручено нам конгрессом США… Экономика США чувствует себя здоровой", — сказала она.

Но мы должны быть уверены, что мы находимся в стабильном состоянии. Нельзя жать на газ и ускорять политику ужесточения… И не будем ждать слишком долго. Если экономика перегреется, мы не хотим быть в позиции, когда придётся ускорять это процесс, — добавила глава ФРС.

В марте комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку с 0,5-0,75% до 0,75-1% годовых. Руководство регулятора ожидает, что в 2017 году ставка будет повышаться еще дважды.

 

Федеральная резервная система выполняет функции центробанка. Ставка ФРС — это процентный показатель, под который Центральный банк Америки выдает кредиты банкам, чтобы они могли поддерживать свои резервы на необходимом уровне.


Мировые цены на нефть снижаются

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 0,23%, до $52,96 за баррель.

 

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 0,14%, до $55,90 за баррель.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Правительство РФ засомневалось в целесообразности нефтяной сделки с ОПЕК

Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля. Дилемма для правительства РФ заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть.

 

Результаты сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти "чуть меньше, чем мы бы хотели", признал 7 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, власти РФ рассчитывали на рост цены на нефть до $55-60 за баррель. Вице-премьер оговорился, что в любом случае решение было правильным, поскольку цены стабилизировались на более высоком уровне, чем до сделки.

 

Это первое критическое высказывание российских чиновников о договоренностях с ОПЕК, которые раньше публично описывались исключительно в восторженных тонах. Примерно через месяц Москве нужно сформулировать позицию о возможном продлении договоренности на второе полугодие, но сейчас консенсуса по этому вопросу нет. По словам собеседников "Ъ" в нефтекомпаниях, их все больше смущают риски сделки.

 

Исходно предполагалось, что сокращение добычи должно продолжаться, пока уровень коммерческих запасов нефти в мире не снизится до средних значений за пять лет. Запасы сокращаются, но до достижения цели еще далеко. При этом производители сланцевой нефти в США увеличивают добычу быстрее, чем ожидалось. В декабре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак ожидал роста на 300-400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2017 году, в марте он поднял оценку до 400-500 тыс. б/с. По оценкам EIA, за январь--март добыча в США выросла на 253 тыс. б/с, достигнув значений начала 2016 года (около 9,2 млн б/с), причем число буровых и объем капвложений в секторе растут.

Может получиться, что, продолжая сокращать добычу, мы просто отдадим долю рынка,— говорит один из собеседников "Ъ".

Другое опасение связано с тем, что у нефтяников были планы роста добычи в 2017 году, которые из-за сделки сдвинуты на второе полугодие. Если сделку продлят, планы придется менять, что ухудшит экономику проектов. Более того, макропрогноз Минэкономики, опубликованный на прошлой неделе, предполагает рост добычи в России до 549 млн тонн в этом году, а это требует как минимум пересмотра российского участия в сделке с ОПЕК.

В отрасли есть разочарованность сделкой на фоне быстрой реакции сланцевых производителей,— говорит Ильдар Давлетшин из "Ренессанс Капитала".

По его мнению, выгоды сделки сомнительны и из-за неожиданно крепкого рубля — при падении цен до $45 за баррель и ослаблении рубля до 65 руб. за доллар рублевая выручка компаний даже увеличится.

 

В большинстве прогнозов аналитиков по России (в странах ЕС, в российских банках, в МВФ и Всемирном банке) модели роста ВВП и платежного баланса до сих пор предполагают, что сделка будет действовать в течение всего 2017 года. Однако официальная позиция Москвы, выраженная в прогнозах, прямо противоположна. "Базовый" и "целевой" сценарии прогноза Минэкономики на 2017-2020 гг. включают модельное предположение, что соглашение не будет продлено с июля. Министр экономики Максим Орешкин на прошлой неделе пояснял, что пока это чисто прогнозная гипотеза, которую не следует воспринимать как позицию министерства.

 

В целом оценки Минэкономики оставляют России свободу выбора: по ним отказ от соглашения с ОПЕК существенного влияния на экспорт РФ и платежный баланс вообще не окажет. Официальное мнение Минфина неизвестно, источники "Ъ" в министерстве сообщали, что она совпадает с позицией Минэкономики.

 

Но есть и другая точка зрения - что выход России из соглашения в июле несет большие риски, будет означать распад консенсуса внутри ОПЕК, возврат к ценовой войне и борьбе за долю рынка. "Цены резко упадут, это невыгодно и бюджету, и компаниям",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве.

Весь рынок ожидает продления соглашения, потому что цены не устраивают никого,— говорит аналитик западного инвестбанка.

Он считает, что ситуация с запасами носит сезонный характер, к лету стоит ждать их быстрого сокращения. Официальная позиция Минэнерго РФ состоит в том, что нужно дождаться мая и принять решение, исходя из динамики запасов, добычи в США и уровня цен. При этом все собеседники "Ъ" согласны, что решение должно быть одобрено на уровне президента РФ и что есть внешнеполитические факторы, в том числе связанные с ситуацией вокруг Сирии, влияние которых сейчас невозможно предсказать.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Минэкономики ожидает смены курсовых трендов к маю 2017 года

На совещании в правительстве вчера представлен первый вариант прогноза социально-экономического развития до 2020 года. Это первый трехлетний прогноз для бюджетного процесса, который команда Минэкономики готовит под руководством министра Максима Орешкина. В отличие от предыдущих документов он создан в более плотном взаимодействии с Минфином. Прогноз обсуждает еще не существующие формально бюджетные проектировки на 2018-2020 годы. Кроме того, по крайней мере часть инициатив Минфина и Минэкономики включена в "целевой" вариант прогноза. В нем описана часть эффектов от реализации реформ, в том числе, видимо, от "маневра 22/22",— повышение НДС со снижением ставок соцсборов (полный набор гипотез для "целевого" сценария Минэкономики пока не раскрывает). Есть еще четыре второстепенных сценария, в которых Минэкономики, например, демонстрирует Белому дому возможные последствия отказа от "бюджетного правила",— не очень радужные.

 

По данным "Ъ", на совещании в правительстве вчера предлагалось взять за основу оптимистичные версии прогноза, но Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову удалось убедить Белый дом действовать так же, как в 2016 году. Базовый сценарий рассчитан исходя из цен на нефть в 2018 году около $41 за баррель и $42 в 2020 году ($40 за баррель текущего бюджета плюс инфляция в США), "целевой" — из тех же цифр. Изюминка текущего прогноза в том, что пока большая часть правительства полностью уверена: нефть будет дороже (более $45 за баррель), а курс рубля выше, чем прогнозный. Таким образом, на практике расходы бюджета, посчитанные из $41 за баррель, в рублях могут быть примерно такими же, как при реальных $55 за баррель. В свою очередь, для Минэкономики такой прогноз — естественное обоснование необходимости постоянного "бюджетного правила". Прогноз в этом смысле можно рассматривать как органическую часть программы структурных и институциональных реформ до 2025 года, "собирающуюся" в Минэкономики параллельно с работой Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

 

Наиболее интересными в прогнозе Минэкономики выглядят не столько расчеты на собственно прогнозный период, 2018-2020 годы, сколько предположения о том, что будет происходить с рублем, платежным балансом и экономическими показателями в 2017 году. Максим Орешкин вчера на пресс-конференции в Минэкономики достаточно уверенно обосновывал тезис о 2017 годе как о "начале новой волны роста": в базовом сценарии ВВП в этом году вырастет на 2%, в основном за счет роста запасов в экономике и в меньшей степени за счет роста внутреннего потребления. По мнению ведомства, основная доля спада в 2015-2016 годах обеспечена проблемами неторгуемых секторов, торгуемые сектора продолжали рост, практически не заметив кризиса.

 

Впрочем, цифры и бюджетного дефицита, и платежного баланса в документе Минэкономики в базовом сценарии так или иначе условны — они рассчитаны исходя из относительно низкого курса рубля. И это самое важное — в ближайшее время и Минфин, и Минэкономики ожидают масштабных, хотя и некатастрофических, событий вокруг рубля.

 

Тезис о переоцененности рубля сейчас поддерживают оба ведомства. По данным "Ъ", предварительные расчеты Минфина и ЦБ состояния платежного баланса в первом квартале 2017 года позволяют предположить чистый приток капитала в РФ в этот период. Минэкономики считает, что курс рубля отклонился (переукрепился) не только от курса, который соответствует состоянию платежного баланса, но и от курса, который сложился бы, если бы Минфин в феврале не начал покупать валюту на открытом рынке. Минэкономики приводит расчеты, согласно которым профицит текущего счета платежного баланса уже в мае 2017 года станет отрицательным (это сезонное явление) и будет колебаться около нуля минимум до конца года.

 

Состояние текущего счета в режимах плавающего курса — обычный сигнал к ослаблению курса (и к прекращению операций carry trade). В случае с Россией 2017 года это событие практически совпадет с формальным достижением ЦБ таргета по инфляции — она составит 4% также к маю. При курсе рубля в 56 руб./$ и при бездействии ЦБ инфляция, следует из расчетов Минэкономики, должна снизиться к концу года до 2,9%, а при курсе рубля из базовой версии прогноза ведомства в 68 руб./$ к концу 2017 года — до 3,8%. Максим Орешкин констатировал, что ЦБ, очевидно, предпримет упреждающие действия — слишком быстрое снижение инфляции до уровня 3% годовых грозит затем скачком инфляции с начала 2018 года (повышение зарплат бюджетникам).

 

Это не теоретический, а практический сюжет. Поскольку вероятность того, что рубль будет слабеть по "обвальному" сценарию, невелика, совет директоров ЦБ уже на заседании 28 апреля столкнется с естественными предложениями — снизить для нейтрализации ожидаемого эффекта ключевую ставку не на 0,25%, а на 0,5% и выше. При этом ЦБ крайне осторожно относится к денежно-кредитной политике, в том числе во влиянии ее на курс рубля. К тому же во многом нынешний профицит текущего счета обусловлен все еще высокой доходностью госдолга РФ — при снижении доходности по ОФЗ и ослаблении курса приток капитала может "развернуться" очень быстро, в течение недель.

 

В любом случае, все лето 2017 года ЦБ должен будет опасаться непредсказуемой реакции на свои действия в виде быстрого ослабления нацвалюты. Даже в базовом сценарии Минэкономики триггером для некрупной девальвации может стать небольшой случайный шок. Наблюдения за крепким рублем на этом фоне до конца 2017 года будут провоцировать и финансовых директоров компаний, и граждан на идею "пересидеть" неочевидность летней ситуации с рублем в долларовых депозитах. Ведь не верить расчетам Максима Орешкина и Антона Силуанова, согласно которым к осени за доллар США так или иначе будут давать больше рублей РФ, чем сейчас, у них оснований нет.

 

Дмитрий Бутрин


четверг, 6 апреля 2017 г.

Тинькофф-банк и Tele2 запустят виртуального мобильного оператора

О планах по запуску MVNO (mobile virtual network operator) вчера объявили Тинькофф-банк и Tele2. Банк на базе инфраструктуры Tele2 запустит виртуального оператора сотовой связи с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и сим-картами, отмечается в сообщении компании. Особенности тарифной линейки не уточняются. Совладелец банка Олег Тиньков на своей странице в Facebook утверждает, что в "Тинькофф Мобайл", в частности, будут "суперпредложения по data (передаче данных.— "Ъ"), включая международный роуминг".

 

Прогнозов по абонентской базе в компании также не дают. Сейчас у Тинькофф-банка более 5 млн клиентов, но абонентами виртуального оператора смогут стать не только они. Доставлять сим-карты компания планирует через собственную сеть представителей. Дата запуска "Тинькофф Мобайл" не объявлена. Источник "Ъ" в банке говорит, что оператор может быть запущен в конце 2017 года.

 

Для Tele2 это не первый MVNO-проект. В 2016 году на базе сети компании виртуального оператора в 65 регионах присутствия Tele2 запустил "Ростелеком". На конец февраля реализовано 200 тыс. сим-карт, сообщил "Ъ" представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Tele2 разрабатывает варианты партнерства в сфере MVNO с другими компаниями: так, в конце 2016 года стало известно о переговорах с "Транстелекомом".

 

Тинькофф-банк не единственный участник рынка, заинтересованный в развитии MVNO. Так, в начале апреля дочерняя компания Сбербанка — ООО "Сбербанк-Телеком" — начала закрытое бета-тестирование своего MVNO базе сети Tele2. "Проект находится в финальной стадии",— подтвердил "Ъ" представитель Tele2 Константин Прошкин.

 

Как сообщал "Ъ" в сентябре 2016 года, помимо Сбербанка и Тинькофф-банка переговоры с Tele2 о запуске MVNO также вел ВТБ — совладелец управляющего Tele2 "Т2 РТК Холдинга". В пресс-службе банка не комментируют ход переговоров, но подтверждают, что ВТБ "изучает возможность запуска собственного виртуального мобильного оператора связи".

 

Крупнейшим в России MVNO-оператором остается "Скартел" (бренд Yota), который работает на сети материнского "МегаФона". Абонентская база Yota не раскрывается, но, по оценкам "ТМТ Консалтинга", по итогам 2015 года компания занимала 72% российского рынка MVNO.

 

"Очевидно, MVNO Тинькофф-банка будет работать по модели, близкой к Yota, то есть в приложение банка добавят функционал оператора",— считает Анатолий Сморгонский, с января по апрель 2016 года руководивший развитием сегмента виртуальных операторов в Tele2. Он предполагает, что пакетная линейка тарифов будет ориентирована на пользователей смартфонов. "Это может быть частично фримиум-модель (предполагает сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии.— "Ъ") с небольшим стартовым пакетом и агрегация с программами лояльности банка и партнеров",— добавляет он.

 

Объем инвестиций в проект "Тинькофф Мобайл" не раскрывается, но источник "Ъ", близкий к Tele2, уточняет, что вложения в проект не будут превышать $10 млн. С такой оценкой согласен независимый собеседник на рынке телекоммуникаций. Он считает, что при условии правильного позиционирования и продвижения "Тинькофф Мобайл" может рассчитывать "на несколько миллионов абонентов". Партнер AC&M Consulting Антон Погребинский считает, что запуск собственного оператора поможет продвижению самого банка, который сможет больше знать про клиента, улучшить скоринг и анализировать собранные данные.

 

В пресс-службах МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" не стали оценивать перспективы нового MVNO. В "МегаФоне" добавили, что банковская карта оператора, запущенная в августе 2016 года, привлекла почти 0,5 млн абонентов.

 

Юлия Тишина


среда, 5 апреля 2017 г.

Фондовый рынок России открылся ростом

Фондовый рынок России открылся ростом, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ вырос на 0,2% и составил 2030,37 пункта.

Индекс РТС увеличился на 0,4%, до 1140,81 пункта.


среда, 29 марта 2017 г.

Сбербанк вывел с Украины один капитал

“Ъ” стали известны подробности сделки по продаже ПАО «Сбербанк» (Украина) структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. Покупатели заплатят за украинский Сбербанк примерно $130 млн, то есть чуть меньше его капитала. Банк сменит не только собственников, но и название — на Norvik Banka, что, впрочем, не означает автоматического снятия санкций. Этот вопрос потребует отдельного рассмотрения.

 

В ночь с 27 на 28 марта Сбербанк объявил, что достиг договоренности о продаже одноименной украинской дочерней структуры. Григорий Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Саид Гуцериев — 55%. Сумма сделки официально не раскрывалась. По словам источников "Ъ", речь идет примерно о $130 млн. Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО "Сбербанк", который, согласно международной отчетности за январь--сентябрь 2016 года, составляет $144 млн (более поздние данные отсутствуют). Все средства, по словам источников "Ъ", поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи. Согласно сообщению Сбербанка, сделка должна быть закрыта до конца первого полугодия. Стороны комментировать детали сделки отказались.

 

По словам собеседников "Ъ", переговоры с этими инвесторами Сбербанк вел с конца 2016 года. "Исходно обсуждалась существенно более высокая сумма сделки, но санкции, введенные президентом Украины в отношении российских банков в середине марта (см. номер от 17 марта.— "Ъ"), значительно скорректировали ситуацию,— говорит один из источников "Ъ".— Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения Сбербанка об обслуживании граждан с паспортами ЛНР и ДНР. Они действовали крайне агрессивно, блокировали офисы и создавали паническую обстановку вокруг банка". Стало очевидно, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку, говорит другой собеседник "Ъ".

 

Президент Украины Петр Порошенко, вводя санкции, действовал на основании решения Совета национальной безопасности и обороны страны от 15 марта. Согласно указу президента, санкции сроком на один год применяются к украинским Сбербанку, VS Bank (подконтролен Сбербанку), Проминвестбанку (принадлежит ВЭБу), ВТБ и БМ-банку (входят в группу ВТБ) — в части предотвращения вывода ими капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

 

Впрочем, одних договоренностей для совершения сделки недостаточно, ее должен согласовать Нацбанк Украины (НБУ). В НБУ "Ъ" сообщили, что не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов. "Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банков, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех нормативных требований и законодательства,— уточнили в НБУ.— Национальный банк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи". Комментировать конкретных претендентов до получения и рассмотрения документов там не стали.

 

Риски того, что НБУ может не утвердить сделку, существуют, но формальных оснований не видно, оба покупателя приобретают банк не через российские структуры, отмечают эксперты. Со стороны господина Гусельникова покупателем выступает латвийский Norvik Banka, со стороны Саида Гуцериева — белорусская компания.

 

Аналитики называют успехом то, что с учетом инвестиционного климата на Украине Сбербанк все-таки нашел покупателя. После введения санкций глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук называл перспективы продажи весьма сомнительными. "В любом случае Сбербанк понесет убыток, поскольку не сможет продать банк по цене входа на рынок. Отбить сейчас эти деньги нереально, вопрос только в объеме убытков,— добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко.— Однако при нынешнем инвестиционном климате на украинском рынке тот факт, что Сбербанку с учетом масштабов его бизнеса удалось очень оперативно договориться о сделке, можно назвать большой удачей".

 

Григорий Гусельников сообщил, что после завершения сделки банк будет работать под брендом латвийского Norvik Banka. Таким образом, после продажи банка "не будет никаких оснований считать его российским", отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", выразив надежду, что после смены собственника санкции Украины с банка будут сняты.

 

Однако рассчитывать на автоматическое снятие санкций покупателям не стоит. В НБУ отказались предоставить комментарии по данному вопросу, отметив, что он "нуждается в дополнительной проработке". По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы "Юстина" Владимира Плетнева, реальная цель принятия санкций — лишить дочерние предприятия российских банков с госкапиталом возможности зарабатывать на украинском рынке, но украинский Сбербанк прямо указан в приказе и при смене собственника не будет исключен из-под санкций автоматически. Новые собственники, отмечает юрист, лишь могут просить об исключении банка из списка, ссылаясь на утрату связи компании с российским государством. Причем, поскольку это указ президента, нужно будет обращаться к президенту. В то же время, считает юрист, при соблюдении формальностей вероятность добиться исключения из списка и с юридической, и с экономической точки зрения высока.

 

Впрочем, для покупателей украинского Сбербанка санкции не носят столь критического характера, уверяют источники "Ъ". У группы "Сафмар" (ранее группа БИН, управляет активами семьи Гуцериевых--Шишхановых), поясняет один из собеседников "Ъ", знакомый с деталями сделки, есть обширный бизнес на Украине, на развитие которого необходимы инвестиции в гривнах.

В последние годы группа активно скупала логистические проекты, в том числе украинские,— уточняет источник "Ъ".

Так, в 2013 году группа БИН приобрела одного из лидеров складского рынка недвижимости — компанию "Международное логистическое партнерство" (МЛП), которая владеет и управляет 1,8 млн кв. м недвижимости в России и на Украине. МЛП принадлежит крупнейший на Украине логистический комплекс класса А "Чайка" площадью 115 тыс. кв. м. При этом в самой группе вчера заверили, что она не имеет отношения к продаже украинского Сбербанка. По словам начальника департамента информационной политики и стратегических коммуникаций "Сафмара" Сергея Ключенкова, сделка "является личной инвестицией Саида Гуцериева".

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Елена Киселева, Анна Занина


вторник, 28 марта 2017 г.

Россиянам предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день

Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
"Депутаты фракции ЛДПР вносят законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

"Проблемы" ненормированного рабочего дня в ТК

 

Как указывается в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, "действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников".

 

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. Однако "необходимость" и "эпизодичность" являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров", - говорится в сопроводительных документах.

 

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, не привлекавшийся к работе после окончания его рабочего времени, так и тот, который фактически переработал, например, 200 и более часов в год, отмечают авторы.

 

Новая редакция

 

Законопроект предлагает изменить статьи 101 и 119 ТК РФ. В соответствии с поправками, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня. В ЛДПР считают, что к такой работе не должны привлекаться беременные женщины, сотрудники в возрасте до 18 лет и те, кому это запрещено по состоянию здоровья.

 

Также оговаривается предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией, говорится в тексте инициативы.

 

Одновременно предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от трех до 15 календарных дней.