среда, 29 марта 2017 г.

Сбербанк вывел с Украины один капитал

“Ъ” стали известны подробности сделки по продаже ПАО «Сбербанк» (Украина) структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. Покупатели заплатят за украинский Сбербанк примерно $130 млн, то есть чуть меньше его капитала. Банк сменит не только собственников, но и название — на Norvik Banka, что, впрочем, не означает автоматического снятия санкций. Этот вопрос потребует отдельного рассмотрения.

 

В ночь с 27 на 28 марта Сбербанк объявил, что достиг договоренности о продаже одноименной украинской дочерней структуры. Григорий Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Саид Гуцериев — 55%. Сумма сделки официально не раскрывалась. По словам источников "Ъ", речь идет примерно о $130 млн. Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО "Сбербанк", который, согласно международной отчетности за январь--сентябрь 2016 года, составляет $144 млн (более поздние данные отсутствуют). Все средства, по словам источников "Ъ", поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи. Согласно сообщению Сбербанка, сделка должна быть закрыта до конца первого полугодия. Стороны комментировать детали сделки отказались.

 

По словам собеседников "Ъ", переговоры с этими инвесторами Сбербанк вел с конца 2016 года. "Исходно обсуждалась существенно более высокая сумма сделки, но санкции, введенные президентом Украины в отношении российских банков в середине марта (см. номер от 17 марта.— "Ъ"), значительно скорректировали ситуацию,— говорит один из источников "Ъ".— Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения Сбербанка об обслуживании граждан с паспортами ЛНР и ДНР. Они действовали крайне агрессивно, блокировали офисы и создавали паническую обстановку вокруг банка". Стало очевидно, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку, говорит другой собеседник "Ъ".

 

Президент Украины Петр Порошенко, вводя санкции, действовал на основании решения Совета национальной безопасности и обороны страны от 15 марта. Согласно указу президента, санкции сроком на один год применяются к украинским Сбербанку, VS Bank (подконтролен Сбербанку), Проминвестбанку (принадлежит ВЭБу), ВТБ и БМ-банку (входят в группу ВТБ) — в части предотвращения вывода ими капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

 

Впрочем, одних договоренностей для совершения сделки недостаточно, ее должен согласовать Нацбанк Украины (НБУ). В НБУ "Ъ" сообщили, что не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов. "Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банков, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех нормативных требований и законодательства,— уточнили в НБУ.— Национальный банк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи". Комментировать конкретных претендентов до получения и рассмотрения документов там не стали.

 

Риски того, что НБУ может не утвердить сделку, существуют, но формальных оснований не видно, оба покупателя приобретают банк не через российские структуры, отмечают эксперты. Со стороны господина Гусельникова покупателем выступает латвийский Norvik Banka, со стороны Саида Гуцериева — белорусская компания.

 

Аналитики называют успехом то, что с учетом инвестиционного климата на Украине Сбербанк все-таки нашел покупателя. После введения санкций глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук называл перспективы продажи весьма сомнительными. "В любом случае Сбербанк понесет убыток, поскольку не сможет продать банк по цене входа на рынок. Отбить сейчас эти деньги нереально, вопрос только в объеме убытков,— добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко.— Однако при нынешнем инвестиционном климате на украинском рынке тот факт, что Сбербанку с учетом масштабов его бизнеса удалось очень оперативно договориться о сделке, можно назвать большой удачей".

 

Григорий Гусельников сообщил, что после завершения сделки банк будет работать под брендом латвийского Norvik Banka. Таким образом, после продажи банка "не будет никаких оснований считать его российским", отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", выразив надежду, что после смены собственника санкции Украины с банка будут сняты.

 

Однако рассчитывать на автоматическое снятие санкций покупателям не стоит. В НБУ отказались предоставить комментарии по данному вопросу, отметив, что он "нуждается в дополнительной проработке". По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы "Юстина" Владимира Плетнева, реальная цель принятия санкций — лишить дочерние предприятия российских банков с госкапиталом возможности зарабатывать на украинском рынке, но украинский Сбербанк прямо указан в приказе и при смене собственника не будет исключен из-под санкций автоматически. Новые собственники, отмечает юрист, лишь могут просить об исключении банка из списка, ссылаясь на утрату связи компании с российским государством. Причем, поскольку это указ президента, нужно будет обращаться к президенту. В то же время, считает юрист, при соблюдении формальностей вероятность добиться исключения из списка и с юридической, и с экономической точки зрения высока.

 

Впрочем, для покупателей украинского Сбербанка санкции не носят столь критического характера, уверяют источники "Ъ". У группы "Сафмар" (ранее группа БИН, управляет активами семьи Гуцериевых--Шишхановых), поясняет один из собеседников "Ъ", знакомый с деталями сделки, есть обширный бизнес на Украине, на развитие которого необходимы инвестиции в гривнах.

В последние годы группа активно скупала логистические проекты, в том числе украинские,— уточняет источник "Ъ".

Так, в 2013 году группа БИН приобрела одного из лидеров складского рынка недвижимости — компанию "Международное логистическое партнерство" (МЛП), которая владеет и управляет 1,8 млн кв. м недвижимости в России и на Украине. МЛП принадлежит крупнейший на Украине логистический комплекс класса А "Чайка" площадью 115 тыс. кв. м. При этом в самой группе вчера заверили, что она не имеет отношения к продаже украинского Сбербанка. По словам начальника департамента информационной политики и стратегических коммуникаций "Сафмара" Сергея Ключенкова, сделка "является личной инвестицией Саида Гуцериева".

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Елена Киселева, Анна Занина


вторник, 28 марта 2017 г.

Россиянам предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день

Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
"Депутаты фракции ЛДПР вносят законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

"Проблемы" ненормированного рабочего дня в ТК

 

Как указывается в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, "действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников".

 

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. Однако "необходимость" и "эпизодичность" являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров", - говорится в сопроводительных документах.

 

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, не привлекавшийся к работе после окончания его рабочего времени, так и тот, который фактически переработал, например, 200 и более часов в год, отмечают авторы.

 

Новая редакция

 

Законопроект предлагает изменить статьи 101 и 119 ТК РФ. В соответствии с поправками, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня. В ЛДПР считают, что к такой работе не должны привлекаться беременные женщины, сотрудники в возрасте до 18 лет и те, кому это запрещено по состоянию здоровья.

 

Также оговаривается предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией, говорится в тексте инициативы.

 

Одновременно предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от трех до 15 календарных дней.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


четверг, 23 марта 2017 г.

В подмосковном Домодедове произошел разлив нефтепродуктов

Сообщение о ЧП поступило спасателям в 09.35 мск. На место происшествия в деревню Истомиха были направлены сотрудники «Экоспаса».

 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в пруд в деревне Истомиха вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина пятна составила около 10 километров, сообщается на сайте регионального Минэкологии. Загрязненными оказались также несколько ручьев, а также река Мураниха. Есть риск поступления нефтепродуктов в реку Пахру. Предположительно, в водоеме оказался керосин.

По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". В настоящее время в акватории пруда установлены боны для сбора нефтепродуктов, — отмечается в сообщении на сайте министерства.

По факту произошедшего начато расследование сотрудниками Росприроднадзора. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса. В четверг специалисты возьмут пробы воды из пруда и близлежащих водоемов, передает телеканал «360».

 

В то же время руководство Домодедово заявило, что аэропорт не имеет отношения к выбросу нефтепродуктов, сообщает сетевое издание m24.ru.


вторник, 21 марта 2017 г.

Минсельхоз России обвинил Турцию в нарушении правил ВТО

«Вы знаете, что наш ближайший сосед Турция на нашем зерне — грубейшее нарушение всех правил ВТО — за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла, мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку», — сказал он.

 

Левин также рассказал, что износ основных фондов оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности превышает в России 50%.

 

Замминистра отметил, что «годами не обновлявшееся оборудование на предприятиях привело к тому, что прекращено производство отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

 

Левин заявил, что объём производства муки в России с 2013 по 2016 год снизился на 1,5%, объём производства хлеба и хлебобулочных изделий снизился за тот же период почти на 3%.

 

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла и на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Позднее Минсельхоз заявил, что не получал официальных заявлений от властей Турции о введении пошлины.

 

Министерство экономики Турции опровергло информацию об ограничении импорта товаров из России.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника повышался на 0,19 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,35 рубля, до 61,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть марки Brent с утра торгуется на уровне 51,4 доллара за баррель.


пятница, 17 марта 2017 г.

Правительство пересмотрело порядок расчета платы за отопление

Власти РФ 27 февраля приняли решение об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла; теперь с 1 января 2017 года управляющие организации должны сделать перерасчет, заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

 

В августе 2016 года жители многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла, получили платежки за отопление с суммой на 40% выше, чем месяцем ранее. Причиной этого стало решение правительства повысить плату за отопление для жителей таких домов в 2016 году в 1,4 раза, а с 1 января этого года – в полтора раза.

 

В связи со сложившейся ситуацией Хованская в сентябре 2016 года обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о его отмене данного решения по целому ряду оснований.

 

"В итоге справедливость восторжествовала, и 27 февраля правительство РФ принято постановление №232, в том числе отменяющее данные повышающие коэффициенты. При этом управляющие организации, которые с 1 января 2017 года начисляли повышенную плату за отопление, должны сделать перерасчет за этот период", — цитирует Хованскую пресс-служба фракции "Справедливая Россия".


четверг, 16 марта 2017 г.

Суд постановил взыскать более 500 млн рублей со Сбербанка по иску «Лукойла»

Астраханский арбитражный суд удовлетворил иск компании "Лукойл-Нижневолжскнефть" (100% дочернее предприятие ПАО "Лукойл") о взыскании 539,9 млн рублей со Сбербанка по банковской гарантии, сообщили ТАСС в суде.

 

"Суд принял решение удовлетворить требование истца в полном объеме. С ответчика будет взыскано 539 млн 850 тыс. рублей, а также госпошлина в размере 200 тыс. рублей", - сказали в инстанции.

 

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, к делу привлечены судостроительный завод "Красные баррикады" (Астраханская область) и гендиректор этой верфи Александр Ильичев (бенефициар - прим. ТАСС). Последний в суд не явился.

 

Ранее истец отметил, что иск касается договора подряда на выполнение строительных работ на платформе жилого модуля-2. Этот договор был расторгнут из-за того, что "третьим лицом не выполнялись работы по отдельным этапам и не возвращалась задолженность".

 

В свою очередь ответчик отметил, что данное исковое заявление не признает и просит суд отказать в его удовлетворении.

 

Согласно информации на сайте суда, астраханский судозавод "Красные баррикады" под гарантии Сбербанка получил финансирование от истца и не исполнил свои обязательства. В настоящее время рассматривается несколько подобных исков компании "Лукойл-Нижневолжскнефть" к Сбербанку России и его астраханскому филиалу на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

 

16 января Астраханский арбитражный суд уже удовлетворил иск "Лукойл-Нижневолжскнефти" о взыскании с судозавода 612,857 млн рублей по договору займа.

 

"Красные баррикады" - одна из крупнейших верфей Астраханской области, специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок. В арбитражном суде региона рассматриваются несколько исков о банкротстве предприятия.


пятница, 10 марта 2017 г.

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

По утверждению нескольких источников “Ъ”, избранные от Москвы депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия») и Владимир Ресин («Единая Россия») внесут 10 марта в Госдуму законопроект, снимающий правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек. Депутаты в четверг не могли дать комментарии “Ъ”.

 

О необходимости поменять законодательство для реализации программы по сносу пятиэтажек представители мэрии сообщили на закрытой встрече в Госдуме с участием спикера Вячеслава Володина и мэра Сергея Собянина 2 марта. По словам одного из думских собеседников “Ъ”, господин Собянин пришел на встречу с несколькими заместителями: «Я такого “иконостаса” не видел ни разу». Вопросы земельных отношений затрагивались на совещании с участием спикера Госдумы и мэра Москвы, рассказал “Ъ” глава думского комитета по собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»). Он отметил, что «задача по сокращению сроков строительства, которую ставит Москва, может быть полезна для всех регионов и для их жителей».

 

На совещании чиновники мэрии представили предложения по поправкам к федеральному законодательству: «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам» для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, сократить сроки и упростить процедуры подготовки градостроительной документации, а также «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре. Кроме того, мэрия просила «предоставить возможность создания специализированной организации для комплексного управления программой реновации (по аналогии с Фондом капремонта)». Фонд содействия реновации, согласно планам мэрии, будет иметь право выступать застройщиком.

 

Все это будет прописано в законопроекте, который будет в пятницу внесен в Госдуму. Он предполагает поправки сразу к нескольким действующим кодексам и законам. Готовить его к первому чтению будут несколько профильных думских комитетов.

 

По сведениям “Ъ”, законопроект наделяет органы власти Москвы новыми полномочиями в связи с планируемым сносом пятиэтажек: в частности, они смогут сами определить содержание программы и источники ее финансирования, составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. Сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Московские власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

 

«Реновацией» в мэрии решили назвать программу по сносу пятиэтажек: «Реновация сложившихся районов застройки с пятиэтажным жилым фондом — исторический шанс скорректировать диспропорции развития города, сформировать городскую среду нового качества»,— говорится в презентации мэрии, представленной на встрече в Думе (есть у “Ъ”). В той же презентации речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Это ровно столько же, сколько по планам мэрии к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. Впрочем, в мэрии связь отрицают и отмечают, что цифры по сносу еще неточные.

 

Судя по презентации, для строительства новых объектов необходимо пройти 69 различных процедур. Их делят на пять этапов, прохождение которых займет, по расчетам, 1581 день: от предпроектной подготовки до заселения жителей. Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн руб.

 

Некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. Об этом, в частности, говорил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который уточнял, что Москва «берет на себя» 300 млрд руб. расходов, а остальные потребуют привлечения инвесторов. В фонде «Институт экономики города» ранее прогнозировали по просьбе “Ъ”, что программа обойдется в сумму около 6 трлн руб. и растянется на 20–30 лет; при этом снос 25 млн кв. м пятиэтажек потребует строительства 75–80 млн кв. м нового жилья. В мэрии давали понять, что строить втрое больше жилья взамен не планируется.

 

В мэрии в очередной раз заверили, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО — им выделят жилье в пределах округа). По итогам первого заседания «штаба по реализации программы реновации пятиэтажек» (создан накануне в мэрии) Сергей Собянин отметил, что на улучшение условий жилья смогут рассчитывать лишь очередники: им квартиры выделят по социальным нормам (18 кв. м на человека для семей из трех граждан и более). Остальные переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат и жилплощадью «метр в метр», но с более просторными санузлами и кухнями. За счет последних, предполагают в мэрии, общая площадь квартиры переселенца может увеличиться на 20%. Господин Собянин заверил, что новые дома построят «по современным проектам» и среди них будут монолитные. Монолитное жилье с квартирами, площадь которых сравнима с хрущевками, строится для переселенцев и сейчас. Так, в комплексе Wellton Park (упоминается в презентации Москомархитектуры как пример «нового облика массового жилья») есть однокомнатные квартиры по 26 кв. м и двухкомнатные квартиры по 34 кв. м.

 

Господин Собянин также заявил в четверг, что с жителей сносимых зданий перестанут брать плату за капремонт, а уже собранные взносы пойдут «на ускорение программы строительства новых домов». Адвокат Мария Ключарева отмечает, что по действующему законодательству Москва не сможет тратить эти взносы на новые стройки: по законодательству их можно использовать лишь для оплаты услуг и работ по капремонту, проектной документации и погашения кредитов на эти цели. Но в случае признания дома аварийным средства фонда могут быть потрачены на его снос или реконструкцию, поясняет адвокат. Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин отмечает, что нецелевое расходование средств может стать основанием для их возврата по решению суда. Эта проблема, однако, может быть снята подготовленным законопроектом. По словам мэра, собранных с жителей пятиэтажек взносов за капремонт не хватит «даже на сотую часть необходимых затрат». В Фонде капремонта многоквартирных домов Москвы не смогли оценить размер собранных средств. Плата за капремонт (15 руб. в месяц за 1 кв. м) взимается в столице с июля 2015 года, таким образом, за это время с 25 млн кв. м жилья могло быть собрано до 6,7 млрд руб.

 

Господин Собянин уточнил, что плату перестанут собирать, как только строения включат «в программу реновации». Конкретные даты названы не были: на заседании штаба дано поручение подготовить «предварительный список» домов под снос, но в пресс-службе мэрии сообщили, что жесткие сроки готовности списка мэр не ставил. Ранее мэр требовал подготовить к концу марта предложения «по стартовым площадкам» для первых строек. Пока же чиновники мэрии намерены устроить опрос горожан о принципиальном желании сменить квартиру: его проведут в интернете (через проект «Активный гражданин») и районных многофункциональных центрах. С формулировками вопросов в мэрии обещают определиться лишь после разработки первого списка на снос.

 

Таисия Бекбулатова, Александр Воронов, Максим Иванов


Апрель начнется с высоких курсов евро и доллара

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Вторая половина этой недели насыщена событиями и публикациями значимых макроэкономических отчетов. Состоялось заседание Европейского центрального банка. Параметры монетарной политики остались неизменны: депозитная ставка на уроне - минус 0,4 процента, кредитная - 0 процентов.

 

В пятницу ожидается публикация официальных данных по занятости в США. После впечатляющего роста отчета по занятости в частном секторе от ADP (298 тысяч при прогнозе 190 тысяч) ожидания достаточно высоки. Доллар уже продемонстрировал широкомасштабный рост, особенно против так называемых сырьевых валют. Российский рубль не стал исключением. На фоне информации о рекордном росте запасов сырья в США майские фьючерсы эталонных сортов нефти потеряли по 2-3 доллара за баррель, пробив нижние границы устоявшихся диапазонов. Североморская смесь Brent торгуется около уровня 55 долларов за баррель.

 

Доллар на российском рынке вырос до уровня 59 рублей, евро - превысил 62 рубля.

 

Если рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превысит прогнозы, то доллар может получить еще один импульс к росту. И к окончанию торговой недели, доллар может устремиться к отметке 60 рублей, евро превысит уровень 63 рубля.

 

Следующая неделя пройдет под знаком ожидания решения ФРС по процентной ставке по федеральным фондам. Участники рынка практически не сомневаются в увеличении ставки на 0,25 процента до значений 0,75 - 1 процента. Но гораздо важнее сделать вывод о траектории роста ставки далее в 2017 году и в последующие периоды. Сейчас сформировано ожидание двух-трех повышений. Но, скорее всего, рынки будут эмоционально реагировать на любые комментарии. И гораздо более выраженной эта реакция будет, если ожидания окажутся неоправдавшимися, хотя вероятность такого развития событий не велика.

 

Поэтому, на следующей неделе, доллар, вероятно, продолжит укрепление, а на рынке нефти не исключены неприятные сюрпризы.

 

Таким образом, доллар вырастет в диапазон 60 - 62 рубля, а евро будет торговаться в границах 62 - 64 рублей.

 

До конца первого квартала доллар может продолжить усиление на локальном рынке. Вполне реально увидеть стоимость американской валюты в районе 63 - 65 рублей, а евро может достичь отметок 64 - 66 (в 2017 году официальный курс евро еще не достигал отметки 66 рублей).

 

Основным условием реализации такого сценария будет снижение нефтяных котировок, которое вполне может реализоваться на фоне рекордного роста запасов и добычи сырья в США. Таким образом, сделка ОПЕК+, на которую возлагали надежду на достижение баланса спроса и предложения, может разочаровать участников нефтяного рынка. Как результат - нефть может рухнуть ниже отметки 50, что станет негативным фактором для рубля.


четверг, 9 марта 2017 г.

Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию

Санкции США в отношении российских субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) вряд ли повлияют на заключаемые между Москвой и Дели оружейные контракты, так как окончательное решение будет принимать высшее руководство Индии. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

Ранее электронная версия индийской газеты The Economic Times сообщила, что соглашения между Россией и Индией по фрегатам и зенитным ракетным системам С-400 оказались под угрозой из-за американских санкций. В статье отмечается, что согласно законам страны любой иностранный поставщик военного оборудования должен получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность участвовать в закупочном процессе.

 

Однако, как отмечает издание, санкции США, действующие в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации и ее дочерних компаний, а также концерна ВКО "Алмаз-Антей", не позволяют банкам Индии дать эти гарантии.

Что касается ситуации с банками, то Индия действительно опасается, что американцы наложат на них (банки) санкции, но у меня нет ни малейшей доли сомнения, что это препятствие можно преодолеть. Наверняка есть параллельные процедуры, которые позволят сделке состояться при любых условиях. Если высшее политическое руководство Индии захочет, чтобы сделка состоялась, то санкции США — не помеха, – сказал Руслан Пухов.

По мнению эксперта, рынков вооружений, на которых РФ реально сталкивается с США, не так много, и несмотря на то что Индия находится в их числе, доля российских вооружений, поставляемых Дели, все равно растет.

 

Эксперт напомнил, что Россия не только поставляет Индии вооружения, но и помогает индийским партнерам создавать свое оружие.

Мы не только передали им в аренду атомную подводную лодку, но и помогли индийцам построить собственную атомную субмарину. Американцы, в свою очередь, даже гораздо менее чувствительные технологии не передают никому, даже своим ближайшим союзникам по НАТО, — отметил Пухов.

Рассчитаем в рупиях

В свою очередь, источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) пояснил ТАСС, что Индия вряд ли откажется от закупок российских вооружений из-за санкций США, так как для Дели проекты с Россией в этой области очень значимы, а возникающие финансовые проблемы можно решить за счет рублево-рупиевых расчетов.

Маловероятно, что Индия откажется от столь значимых проектов в области военно-технического сотрудничества в угоду США. Это не в интересах страны, поэтому думаю, что правительство Нарендры Моди этого не допустит, – сказал источник в ВТС.

По его словам, санкции в отношении субъектов военно-технического сотрудничества, многие из которых активны в Индии, существуют уже несколько лет, но тем не менее контракты с Дели успешно реализуются, а также заключаются новые соглашения.

Уровень сотрудничества с Индией позволяет искать и находить способы решения проблемных вопросов. Это касается и вопросов взаимных расчетов, который достаточно успешно решается, в том числе за счет рублево-рупиевых расчетов, – сказал источник в ВТС.

Он напомнил, что по описываемым в статье проектам подписаны межправсоглашения, а контракты уже в процессе согласования. В то же время собеседник агентства отметил, что у заказчика есть право отказаться от закупок, пока не будут подписаны твердые контракты, но вероятность такого развития событий крайне мала.

 

Сотрудничество РФ и Индии

 

В октябре 2016 года Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере, в том числе о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству выразили надежду, что контракт на поставку С-400 будет подписан до конца текущего года.

 

Сотрудничество стран в области ВТС не ограничивается данными проектами. Так, например, в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft). Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

 

Помимо этого, Россия примет участие в проекте создания индийского самолета пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), а также в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей.

 

Из уже заключенных контрактов стоит отметить соглашение на поставку Дели двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, а также организацию лицензионного производства танков Т-90С на территории Индии.

 

Также между РФ и Индией подписано межправсоглашение о производстве на территории этой страны легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


вторник, 7 марта 2017 г.

Путин похвалил РЖД за рост производительности труда

Президент РФ Владимир Путин похвалил "Российские железные дороги" (РЖД) за рост производительности труда в компании.

Рост производительности труда - это, конечно, хороший показатель. Молодцы, - сказал глава государства на встрече с президентом РЖД Олегом Белозеровым.

Руководитель компании доложил президенту РФ, что производительность труда на российских железных дорогах выросла на 5,4%, что выше запланированных показателей.

В январе уточнили показатели: у нас чистая прибыль 6,5 млрд рублей. За счет того, что еще снизилась себестоимость перевозок, мы заплатили 430 млрд налогов, из которых 161 млрд - в региональные бюджеты, сэкономили на закупочной деятельности более 10 млрд рублей, - также сообщил Белозеров.


Новак заявил об отсутствии у России планов вступить в ОПЕК

Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но считает, что нужно развивать сотрудничество. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках форума CERAWeek в Хьюстоне.

Мы сегодня, прямо скажу, не рассматриваем вариант вступления России в ОПЕК, но наше взаимодействие со странами - экспортерами нефти показало необходимость и целесообразность, - сказал министр.

По его словам, кооперация с ОПЕК необходима. В отсутствии взаимодействия с ОПЕК мировая отрасль за последние годы недополучила около $500 млрд инвестиций, подчеркнул Новак.

 

Новак также сообщил, что обсудил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом реализацию соглашения по сокращению добычи нефти. Оба министра оценили ее положительно.

 

Кроме того, обсуждалась возможность участия инвестиций Саудовской Аравии в российских проектах. При этом объем возможных инвестиций Новак называть не стал.

 

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, - крупнейшие экспортеры нефти.

 

В конце 2016 года страны ОПЕК и государства, не входящие в нефтяной картель, заключили соглашение о сокращении добычи нефти на полгода. Общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. В том числе Россия снизит суточную добычу на 300 тыс. баррелей.

 

Санкции США

 

Новак заявил, что российский нефтегазовый комплекс с успехом преодолел санкции США - за два последних года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей.

Несмотря на санкции, которые были введены в отношении некоторых наших компаний, наш нефтегазовый комплекс не только справился с трудностями, но даже показал положительные результаты. За два года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей, - сказал министр.

Он подчеркнул, что закредитованность российских нефтегазовых компаний низкая, как и задолженность по кредитам, а соотношение долга к EBITDA составляет меньше 1.

Наши компании не только сумели нарастить производство, но и повысить эффективность, снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от $10 до $15 за баррель, - уточнил Новак.

Он также отметил, что доходность российских нефтегазовых проектов - одна из самых высоких в мире, а около 25% от всей добычи в РФ приходится на иностранных инвесторов. Кроме того, Минэнерго видит большой интерес со стороны американских компаний к инвестированию в Россию.

Мы открыты, чтобы иностранные компании участвовали в реализации проектов на территории РФ, - добавил Новак.

По словам Новака, Россия обеспечена углеводородами минимум на 50 лет, а углеводородная эра будет длиться еще как минимум несколько десятилетий.

У нас запасы нефти и газа, которых хватит более чем на 50 лет, и это касается только разведанных запасов. Огромный потенциал еще на шельфе в Арктике, также есть другие проекты, которые в будущем будут реализовываться, - сказал министр.

По его словам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%.

Безусловно, научно-технический прогресс, повышение энергоэффективности, снижение энергоемкости, появление возобновляемых источников энергии и другие современные технологии - все это будет существенно влиять на изменение топливно-энергетического баланса. Тем не менее я являюсь сторонником того, что эра углеводородов в ближайшие десятилетия сохранится. По нашим оценкам, доля углеводородов незначительно снизится - с 80% до 75%, - сказал он.

По мнению Новака, изменения будут происходить, но будут носить не революционный, а эволюционный характер. При этом газ останется самым перспективным видом углеводородов.

 

Ранее Новак уже прогнозировал, что к 2024 году мощность объектов на основе возобновляемых источников энергии может составить около 3% от текущего объема установленных мощностей, а рост спроса на углеводороды в мире продолжится как минимум до 2040 года.

 

15% рынка

 

Новак считает, что Россия займет около 15% рынка сжиженного природного газа (СПГ) к 2040 году.

В рамках стратегии мы предусматриваем восьмикратное увеличение Россией производства СПГ до 2040 года. Если сегодня доля России на рынке СПГ составляет порядка 5%, то мы планируем выйти на уровень 15%, - сказал министр.

По оценкам Новака, мировое потребление газа к тому времени вырастет на 2 трлн куб. м. "Если сейчас потребление газа составляет порядка 3,5 трлн куб. м, то к 2040 году оно вырастет до 5,5 трлн куб. м газа. Соответственно, эти объемы надо добыть, вложить большие инвестиции", - отметил министр.

 

Ранее Новак утвердил прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России. Согласно этому документу, доля рынка природного газа в общем объеме мировых потоков ископаемых топливных ресурсов к 2040 году вырастет до 22-25% (в 2012 году - 17%). При этом торговля СПГ обеспечит почти 60% этого прироста, опередив по темпам торговлю трубопроводным газом.

 

Газовый вопрос на Украине

 

Министр рассказал, что Минэнерго предупредило Еврокомиссию о недостаточном объеме газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

Я выразил обеспокоенность, потому что зима еще не закончилась, газа мало, - сказал он.

Ранее в интервью телеканалу РБК министр заявлял, что Минэнерго России оценивает объем газа в ПХГ Украины на уровне 8,4 млрд куб. м и опасается, что его может не хватить для прохождения зимы.

 

Украина прекратила закупку газа у России в конце 2015 года, в 2016 году уже не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закупая газ по реверсу в Европе. Текущий отопительный сезон Украина начала с запасами газа в объеме 14,7 млрд куб. м при заполненности ПХГ на 48%.

 

В свою очередь "Укртрансгаз" (оператор газотранспортной системы) утверждал, что запасов газа в хранилищах достаточно для отопительного сезона 2016/2017 года, а при сильном похолодании есть техническая возможность дополнительного импорта.

 

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд кубометров.

 

В зимний период Украина использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.


понедельник, 6 марта 2017 г.

В 2016 году разрыв в доходах населения опять начал расти

И хотя доля бедного населения снижалась — как за счет сокращения неравенства в зарплатах, так и за счет роста доли социальных выплат в доходах,— улучшилось положение и более состоятельных слоев населения: рост доли их доходов от собственности свидетельствует о возврате экономики к докризисной модели, говорят эксперты.

 

В течение 2016 года по мере выхода экономики из кризиса разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями населения России вернулся к росту и может еще увеличиться по итогам года, констатирует в бюллетене "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии" Аналитический центр при правительстве.

 

По данным центра, изменения в структуре доходов населения в прошедшем году ускорились за счет перераспределения между заработками и социальными выплатами. Доля оплаты труда в годовом выражении к концу третьего квартала снизилась на 0,8 п. п. (с 65,6% до 64,8%), а соцвыплаты выросли (с 18,3% до 19,1%) — это исторический максимум, отмечают авторы доклада. За счет этого в 2016 году прекратился рост доли бедного населения — за девять месяцев его доля снизилась до 13,9% (14,1% за девять месяцев 2015 года). Продолжил сокращаться и разрыв между зарплатами в различных отраслях. Если в 2008 году разница между лидирующей с точки зрения объема зарплат финансовой отраслью (41,9 тыс. руб.) и наиболее отстающим сельским хозяйством (8,5 тыс. руб.) составляла 4,9 раза, то в 2016 году она сократилась до 3,7 раза (78,3 тыс. руб. против 21,4 тыс. руб.). В то время как зарплаты финансового сектора за это время выросли на 13,6%, рост зарплат работников сельского хозяйства превысил 50%.

 

При этом доля доходов от предпринимательской деятельности (в основном от индивидуального предпринимательства) снижалась — с 12% в 2002-2003 годах до 7,8% в прошлом году. Однако вклад доходов от собственности (дивиденды, проценты от вкладов, выплаты по ценным бумагам) в общие поступления начал восстанавливаться — с 5% в 2011-2012 годах до 6,3% в 2016 году. Рост этого показателя, по оценке экспертов центра, свидетельствует о "некотором улучшении положения более состоятельных слоев населения", что в свою очередь ведет к увеличению социального неравенства. На это также указывает рост в первом полугодии прошлого года коэффициента Джини впервые за время текущего кризиса — до 0,399 (в первом полугодии 2015 года — 0,396) и коэффициента фондов — до 14,3 (на 0,1) за девять месяцев 2016 года. Как отмечают авторы доклада, поскольку рост неравенства во втором и третьем кварталах 2016 года совпадает с оживлением российской экономики, он косвенно свидетельствует о ее возврате к докризисной модели.

 

Кроме того, 2016 год сильно сократил объем сбережений населения: число тех, кто заявил о том, что имеет накопления, в ходе опроса для "Евробарометра в России" сократилось на треть. Если в 2015 году об этом говорили 55% опрошенных, то в прошлом году таковых оказалось только 40%, чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов. Изменились и стратегии хранения сбережений — на 12% упала доля тех, кто имеет срочный вклад в банке, на 4% — инвестирующих в ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными (рост доли с 18% в 2015 году до 23% в 2016 году) или на карточке (с 29% в 2015 году до 36% в 2016 году). По оценке авторов исследования, отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и был связан со снижением ценности сбережений, а не с ухудшением материального положения населения. За год число людей, которые считают, что экономические трудности — временное явление, упало почти на 30%, что и привело к тратам денежных запасов.

 

Анастасия Мануйлова


пятница, 3 марта 2017 г.

«Татнефть» потребует возврата средств от Татфондбанка

Компании группы "Татнефть", являющиеся кредиторами Татфондбанка, будут требовать возврата средств в рамках законодательства о банкротстве, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

 

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. По информации ЦБ РФ, ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

 

Объем средств "Татнефти", размещенных в Татфондбанке, по информации на конец декабря 2016 года составлял около 5,4 миллиарда рублей, тогда нефтяная компания заявляла, что не ожидает негативного влияния на свою финансовую устойчивость в случае невозможности возврата этих средств.

 

"О величине размещенных средств было сообщено ранее. Компании группы "Татнефть", являющиеся кредиторами Татфондбанка, будут заявлять соответствующие требования в рамках процедур, осуществляемых в соответствии с законодательством о банкротстве. В отношении "списания" и иных учетных процедур, то это будет определяться ходом мероприятий по удовлетворению требований кредиторов и требованиями бухгалтерских стандартов", — заявили РИА Новости в пресс-службе "Татнефти".


четверг, 2 марта 2017 г.

Четверть российского шоколада оказалась не шоколадом

Примерно 25 процентов шоколада, продающегося в российских магазинах, попадает под категорию «шоколадный продукт», поскольку содержит более дешевые эквиваленты какао-масла. 

 

Проверка затронула образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проводились по более чем 40 показателям качества и безопасности.

 

Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом их добавление регулируется лишь добровольным ГОСТом.

 

«Шоколадный продукт» содержит эквиваленты какао-масла, например пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров. Такой товар не является нарушением в России и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, «Победа Вкуса» (пористый), Слад&Ко, «Мишка на Севере»).


Фондовые торги РФ открылись ростом индексов

По состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ вырос на 0,51%, до 2070,29 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,57%, до 1116,58 пункта.


среда, 1 марта 2017 г.

Трамп раскритиковал вступление Китая в ВТО и торговый дефицит США

Президент США Дональд Трамп в своей первой речи к конгрессу во вторник раскритиковал Североамериканскую зону свободной торговли НАФТА, вступление Китая во Всемирную торговую организацию и торговый дефицит США и заявил, что намерен работать по преодолению "этих трагических событий".

 

"Мы потеряли больше четверти наших производственных рабочих мест из-за того, что была подписана НАФТА. Мы потеряли 60 тысяч производств, так как Китай присоединился ко Всемирной торговой организации в 2001 году", — сказал Трамп.

 

Он добавил, что торговый дефицит США с другими странами превысил за прошлый год 800 миллиардов долларов. И отметил, что намерен работать по преодолению "этих трагических событий".

 

Первое выступление Трампа в Конгрессе США проходит в ночь со вторника на среду по московскому времени. В речи американского президента содержится более подробная информация по поводу заявленного ранее амбициозного налогового плана, а также другие детали его экономической, политической и бюджетной повестки.