пятница, 28 апреля 2017 г.

Польша пытается затянуть антимонопольное расследование против «Газпрома»

Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к "Газпрому" — польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу на монополию. Собеседники "Ъ" в Брюсселе считают, что она едва ли серьезно повлияет на текущее обсуждение обязательств "Газпрома". Пока что, по мнению собеседников "Ъ", непримиримая позиция польских властей закрывает путь к урегулированию контрактных разногласий между "Газпромом" и PGNiG.

 

Польская госкомпания PGNiG подала 7 марта новую жалобу в Еврокомиссию на нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства. Как следует из сообщения PGNiG, жалоба подана в рамках уже идущего с 2012 года антимонопольного расследования против "Газпрома" и не является началом новой процедуры. Как сообщил "Газпром" в своей отчетности, PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". Все эти обвинения уже звучали в ходе антимонопольного разбирательства, и 13 марта Еврокомиссия опубликовала согласованные обязательства "Газпрома", которые должны решить эти проблемы (см. "Ъ" от 14 марта). Теперь Еврокомиссия собирает с участников рынка отзывы об этих обязательствах, и, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, срок направления отзывов истекает 4 мая. После этого регулятор может утвердить обязательства и завершить антимонопольное расследование.

 

PGNiG уже пообещала отправить отзыв в срок, и, по словам собеседников "Ъ", он будет отрицательным. Помимо Польши отзывы должны направить еще компании Болгарии и Прибалтики. Болгарская сторона собирается запросить дополнительное время для предоставления отзыва. Собеседники "Ъ" в Брюсселе полагают, что Еврокомиссия, скорее всего, склонна будет игнорировать польскую позицию, если у других стран не возникнет серьезных возражений. Они считают также, что Польша будет до последней возможности блокировать завершение антимонопольного расследования и при необходимости оспорит его итоги в суде ЕС, как уже сделала это в случае с доступом к газопроводу Opal.

 

Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что подача новой жалобы от Польши свидетельствует о том, что она стремится усилить свою позицию. "Заявление очередного требования от польской компании может означать, что она ищет способы сильнее надавить на "Газпром" и добавить себе дополнительные очки в переговорах с газовой монополией. Расчет может быть на то, что при усилении позиции новыми аргументами "Газпром" пойдет им на уступки",— полагает юрист.

 

Сейчас PGNiG и "Газпром" находятся в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, решение может быть вынесено в середине лета. По словам собеседников "Ъ", польская сторона требует от "Газпрома" ряда радикальных уступок, в том числе ценообразования по принципу netback от цены в Германии. На данный момент поиск компромиссов не идет, и стороны ждут решения арбитража. Если арбитраж отклонит требования PGNiG, касающиеся ценообразования, это само по себе не урегулирует конфликт, так как предстоит еще определить, по какой цене все-таки должны идти поставки. В таком случае спор может затянуться еще на неопределенное время.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Названы самые надежные валюты для вложения денег

Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс:

 

- После внезапной эскалации геополитической обстановки рубль начал медленно, но верно сдавать позиции. Пара USD/RUB в начале этой недели превышала отметку 57, хотя после ее тестирования была вынуждена откатиться в район 56,70. Схожую картину демонстрирует и EUR/RUB, начав неделю гэпом вверх к психологическому уровню 61,00. Цены постепенно корректируют свою динамику.

 

Действия США на территории Сирии выбили почву из-под ног российской валюты, и теперь ее перспективы выглядят далеко не так радужно, как несколько недель назад. Все дело в том, что спекулянты, которые активно используют стратегию carry trade и вливают капитал в российские активы, крайне негативно реагируют на любое ухудшение внешней обстановки. Именно поэтому основной источник силы для рубля уже в ближайшее время может исчерпать себя.

 

Поводом для снижения интереса к российской валюте могут стать признаки обострения отношений между Россией и США, при этом Сирия выступает в роли полигона. По сути дела, итогом визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву стал полноценный ультиматум - Россию фактически принуждают выбрать одну из сторон сирийского конфликта.

 

При этом, очевидно, что все внимание мирового сообщества сейчас приковано именно к этой ситуации. Слово "санкции" уже звучит вслух, пусть пока в качестве лишь одной из возможных мер оказания давления на нашу страну. А, как мы знаем из не очень далекого прошлого, курс рубля очень чувствителен к любым ограничениям в адрес РФ. Именно поэтому геополитика сейчас и будет задавать основное направление курсу рубля против доллара и евро.

 

Уже сейчас видны признаки того, что ряд инвесторов переводят средства в защитные активы. Именно поэтому золото вернулось к отметке 1275 долларов за унцию. В последний раз актив достигал этой отметки в ноябре прошлого года, когда рынки были напуганы внезапным избранием Дональда Трампа президентом США.

 

Мы считаем, что в перспективе от одного до нескольких месяцев в текущих условиях геополитической нестабильности основным спросом будут пользоваться именно "защитные" финансовые инструменты. Из валют к таковым можно отнести швейцарский франк и японскую иену. Есть все основания полагать, что пары USD/JPY и USD/CHF в ближайшие недели окажутся под давлением. Ближайшие цели: отметки 105,50 и 1,0045 соответственно.

 

Что же касается пар USD/RUB и EUR/RUB, то их судьба будет всецело зависеть от действий и заявлений первых лиц России и США. Если наметятся признаки "консенсуса" между двумя державами, рубль вполне может достичь отметок 55 и 59 за доллар и евро соответственно.


среда, 12 апреля 2017 г.

Нехватка активов в Татфондбанке увеличилась на 21 млрд рублей

Вчера Арбитражный суд Татарстана признал второй по величине банк региона Татфондбанк (ТФБ) банкротом с дырой более 118 млрд руб. Лицензия у ТФБ была отозвана 3 марта, через три месяца после начала переговоров с властями Татарстана о механизмах финансового оздоровления банка. В своем пресс-релизе ЦБ сообщил, что санация не представлялась возможной "на разумных экономических условиях" из-за низкого качества активов банка. На момент отзыва лицензии размер дыры в банке оценивался в 97 млрд руб. До введения в банк временной администрации в декабре 2016 года размер дыры оценивался намного скромнее — около 43 млрд руб.

 

Вчера в пресс-службе ЦБ пояснили, что рост дефицита величины активов для удовлетворения требований кредиторов до 118,3 млрд руб. вызван их переоценкой после отзыва лицензии. "Это обусловлено низким качеством активов, стоимость которых была оценена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния банка в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России,— уточнили в ЦБ.— Основная доля активов, подвергшихся переоценке, приходится на вложения в ценные бумаги, а также на ссудную задолженность юридических лиц по причине ухудшения их финансового положения и длительного необслуживания имеющейся задолженности".

 

Дело ТФБ примечательно в нескольких отношениях. Во-первых, ЦБ открыто признал, что о проблемах банка регулятору было известно как минимум за год до печального финала, однако поверил обещаниям акционеров, что необходимая помощь банку будет предоставлена. До сих пор таких заявлений регулятор не делал. Во-вторых, одновременно с отзывом лицензии было возбуждено дело о мошенничестве одного из крупнейших акционеров банка и его председателя правления Роберта Мусина, и он был арестован. Также в рамках уголовного дела о мошенничестве с деньгами вкладчиков ТФБ были арестованы экс зампред правления банка Сергей Мещанов и зампред правления Вадим Мерзляков. Это редкий случай задержания лиц, причастных к краху банка. Последний раз это удалось сделать при аресте главы и одного из крупнейших акционеров Внешпромбанка Ларисы Маркус в конце 2015 года. Внешпромбанк побил рекорд среди банков по размеру дыры — на момент отзыва лицензии она оценивалась в 210 млрд руб. ТФБ занял второе место.

 

Впрочем, дыра в ТФБ может подрасти в процессе банкротства. 118,3 млрд руб.— это еще не финал, предупреждают эксперты. "Это оценка на тот момент, когда был подан иск о банкротстве, практически всегда впоследствии дыра вырастает,— указывает партнер БДО Денис Тарадов.— Это может быть связано как с самой оценкой баланса временной администрацией, так и с тем, что многие клиенты после банкротства перестают погашать задолженность, что увеличивает объем проблемных ссуд банка".

 

Юлия Локшина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Глава ФРС заявила о выходе американской экономики из кризиса

По ее мнению, властям удалось добиться поставленных целей по безработице, инфляции и потреблению, поэтому ФРС должна продолжить политику стабилизации в области повышения ставки.

 

Йеллен отметила, что, например, инфляция уже перешагнула уровень в два процента (составляет 2,1%), а уровень безработицы упал ниже отметки в пять процентов (4,5%).

 

"То есть мы достигли всего того, что было поручено нам конгрессом США… Экономика США чувствует себя здоровой", — сказала она.

Но мы должны быть уверены, что мы находимся в стабильном состоянии. Нельзя жать на газ и ускорять политику ужесточения… И не будем ждать слишком долго. Если экономика перегреется, мы не хотим быть в позиции, когда придётся ускорять это процесс, — добавила глава ФРС.

В марте комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку с 0,5-0,75% до 0,75-1% годовых. Руководство регулятора ожидает, что в 2017 году ставка будет повышаться еще дважды.

 

Федеральная резервная система выполняет функции центробанка. Ставка ФРС — это процентный показатель, под который Центральный банк Америки выдает кредиты банкам, чтобы они могли поддерживать свои резервы на необходимом уровне.


Мировые цены на нефть снижаются

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 0,23%, до $52,96 за баррель.

 

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 0,14%, до $55,90 за баррель.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Правительство РФ засомневалось в целесообразности нефтяной сделки с ОПЕК

Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля. Дилемма для правительства РФ заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть.

 

Результаты сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти "чуть меньше, чем мы бы хотели", признал 7 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, власти РФ рассчитывали на рост цены на нефть до $55-60 за баррель. Вице-премьер оговорился, что в любом случае решение было правильным, поскольку цены стабилизировались на более высоком уровне, чем до сделки.

 

Это первое критическое высказывание российских чиновников о договоренностях с ОПЕК, которые раньше публично описывались исключительно в восторженных тонах. Примерно через месяц Москве нужно сформулировать позицию о возможном продлении договоренности на второе полугодие, но сейчас консенсуса по этому вопросу нет. По словам собеседников "Ъ" в нефтекомпаниях, их все больше смущают риски сделки.

 

Исходно предполагалось, что сокращение добычи должно продолжаться, пока уровень коммерческих запасов нефти в мире не снизится до средних значений за пять лет. Запасы сокращаются, но до достижения цели еще далеко. При этом производители сланцевой нефти в США увеличивают добычу быстрее, чем ожидалось. В декабре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак ожидал роста на 300-400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2017 году, в марте он поднял оценку до 400-500 тыс. б/с. По оценкам EIA, за январь--март добыча в США выросла на 253 тыс. б/с, достигнув значений начала 2016 года (около 9,2 млн б/с), причем число буровых и объем капвложений в секторе растут.

Может получиться, что, продолжая сокращать добычу, мы просто отдадим долю рынка,— говорит один из собеседников "Ъ".

Другое опасение связано с тем, что у нефтяников были планы роста добычи в 2017 году, которые из-за сделки сдвинуты на второе полугодие. Если сделку продлят, планы придется менять, что ухудшит экономику проектов. Более того, макропрогноз Минэкономики, опубликованный на прошлой неделе, предполагает рост добычи в России до 549 млн тонн в этом году, а это требует как минимум пересмотра российского участия в сделке с ОПЕК.

В отрасли есть разочарованность сделкой на фоне быстрой реакции сланцевых производителей,— говорит Ильдар Давлетшин из "Ренессанс Капитала".

По его мнению, выгоды сделки сомнительны и из-за неожиданно крепкого рубля — при падении цен до $45 за баррель и ослаблении рубля до 65 руб. за доллар рублевая выручка компаний даже увеличится.

 

В большинстве прогнозов аналитиков по России (в странах ЕС, в российских банках, в МВФ и Всемирном банке) модели роста ВВП и платежного баланса до сих пор предполагают, что сделка будет действовать в течение всего 2017 года. Однако официальная позиция Москвы, выраженная в прогнозах, прямо противоположна. "Базовый" и "целевой" сценарии прогноза Минэкономики на 2017-2020 гг. включают модельное предположение, что соглашение не будет продлено с июля. Министр экономики Максим Орешкин на прошлой неделе пояснял, что пока это чисто прогнозная гипотеза, которую не следует воспринимать как позицию министерства.

 

В целом оценки Минэкономики оставляют России свободу выбора: по ним отказ от соглашения с ОПЕК существенного влияния на экспорт РФ и платежный баланс вообще не окажет. Официальное мнение Минфина неизвестно, источники "Ъ" в министерстве сообщали, что она совпадает с позицией Минэкономики.

 

Но есть и другая точка зрения - что выход России из соглашения в июле несет большие риски, будет означать распад консенсуса внутри ОПЕК, возврат к ценовой войне и борьбе за долю рынка. "Цены резко упадут, это невыгодно и бюджету, и компаниям",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве.

Весь рынок ожидает продления соглашения, потому что цены не устраивают никого,— говорит аналитик западного инвестбанка.

Он считает, что ситуация с запасами носит сезонный характер, к лету стоит ждать их быстрого сокращения. Официальная позиция Минэнерго РФ состоит в том, что нужно дождаться мая и принять решение, исходя из динамики запасов, добычи в США и уровня цен. При этом все собеседники "Ъ" согласны, что решение должно быть одобрено на уровне президента РФ и что есть внешнеполитические факторы, в том числе связанные с ситуацией вокруг Сирии, влияние которых сейчас невозможно предсказать.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Минэкономики ожидает смены курсовых трендов к маю 2017 года

На совещании в правительстве вчера представлен первый вариант прогноза социально-экономического развития до 2020 года. Это первый трехлетний прогноз для бюджетного процесса, который команда Минэкономики готовит под руководством министра Максима Орешкина. В отличие от предыдущих документов он создан в более плотном взаимодействии с Минфином. Прогноз обсуждает еще не существующие формально бюджетные проектировки на 2018-2020 годы. Кроме того, по крайней мере часть инициатив Минфина и Минэкономики включена в "целевой" вариант прогноза. В нем описана часть эффектов от реализации реформ, в том числе, видимо, от "маневра 22/22",— повышение НДС со снижением ставок соцсборов (полный набор гипотез для "целевого" сценария Минэкономики пока не раскрывает). Есть еще четыре второстепенных сценария, в которых Минэкономики, например, демонстрирует Белому дому возможные последствия отказа от "бюджетного правила",— не очень радужные.

 

По данным "Ъ", на совещании в правительстве вчера предлагалось взять за основу оптимистичные версии прогноза, но Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову удалось убедить Белый дом действовать так же, как в 2016 году. Базовый сценарий рассчитан исходя из цен на нефть в 2018 году около $41 за баррель и $42 в 2020 году ($40 за баррель текущего бюджета плюс инфляция в США), "целевой" — из тех же цифр. Изюминка текущего прогноза в том, что пока большая часть правительства полностью уверена: нефть будет дороже (более $45 за баррель), а курс рубля выше, чем прогнозный. Таким образом, на практике расходы бюджета, посчитанные из $41 за баррель, в рублях могут быть примерно такими же, как при реальных $55 за баррель. В свою очередь, для Минэкономики такой прогноз — естественное обоснование необходимости постоянного "бюджетного правила". Прогноз в этом смысле можно рассматривать как органическую часть программы структурных и институциональных реформ до 2025 года, "собирающуюся" в Минэкономики параллельно с работой Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

 

Наиболее интересными в прогнозе Минэкономики выглядят не столько расчеты на собственно прогнозный период, 2018-2020 годы, сколько предположения о том, что будет происходить с рублем, платежным балансом и экономическими показателями в 2017 году. Максим Орешкин вчера на пресс-конференции в Минэкономики достаточно уверенно обосновывал тезис о 2017 годе как о "начале новой волны роста": в базовом сценарии ВВП в этом году вырастет на 2%, в основном за счет роста запасов в экономике и в меньшей степени за счет роста внутреннего потребления. По мнению ведомства, основная доля спада в 2015-2016 годах обеспечена проблемами неторгуемых секторов, торгуемые сектора продолжали рост, практически не заметив кризиса.

 

Впрочем, цифры и бюджетного дефицита, и платежного баланса в документе Минэкономики в базовом сценарии так или иначе условны — они рассчитаны исходя из относительно низкого курса рубля. И это самое важное — в ближайшее время и Минфин, и Минэкономики ожидают масштабных, хотя и некатастрофических, событий вокруг рубля.

 

Тезис о переоцененности рубля сейчас поддерживают оба ведомства. По данным "Ъ", предварительные расчеты Минфина и ЦБ состояния платежного баланса в первом квартале 2017 года позволяют предположить чистый приток капитала в РФ в этот период. Минэкономики считает, что курс рубля отклонился (переукрепился) не только от курса, который соответствует состоянию платежного баланса, но и от курса, который сложился бы, если бы Минфин в феврале не начал покупать валюту на открытом рынке. Минэкономики приводит расчеты, согласно которым профицит текущего счета платежного баланса уже в мае 2017 года станет отрицательным (это сезонное явление) и будет колебаться около нуля минимум до конца года.

 

Состояние текущего счета в режимах плавающего курса — обычный сигнал к ослаблению курса (и к прекращению операций carry trade). В случае с Россией 2017 года это событие практически совпадет с формальным достижением ЦБ таргета по инфляции — она составит 4% также к маю. При курсе рубля в 56 руб./$ и при бездействии ЦБ инфляция, следует из расчетов Минэкономики, должна снизиться к концу года до 2,9%, а при курсе рубля из базовой версии прогноза ведомства в 68 руб./$ к концу 2017 года — до 3,8%. Максим Орешкин констатировал, что ЦБ, очевидно, предпримет упреждающие действия — слишком быстрое снижение инфляции до уровня 3% годовых грозит затем скачком инфляции с начала 2018 года (повышение зарплат бюджетникам).

 

Это не теоретический, а практический сюжет. Поскольку вероятность того, что рубль будет слабеть по "обвальному" сценарию, невелика, совет директоров ЦБ уже на заседании 28 апреля столкнется с естественными предложениями — снизить для нейтрализации ожидаемого эффекта ключевую ставку не на 0,25%, а на 0,5% и выше. При этом ЦБ крайне осторожно относится к денежно-кредитной политике, в том числе во влиянии ее на курс рубля. К тому же во многом нынешний профицит текущего счета обусловлен все еще высокой доходностью госдолга РФ — при снижении доходности по ОФЗ и ослаблении курса приток капитала может "развернуться" очень быстро, в течение недель.

 

В любом случае, все лето 2017 года ЦБ должен будет опасаться непредсказуемой реакции на свои действия в виде быстрого ослабления нацвалюты. Даже в базовом сценарии Минэкономики триггером для некрупной девальвации может стать небольшой случайный шок. Наблюдения за крепким рублем на этом фоне до конца 2017 года будут провоцировать и финансовых директоров компаний, и граждан на идею "пересидеть" неочевидность летней ситуации с рублем в долларовых депозитах. Ведь не верить расчетам Максима Орешкина и Антона Силуанова, согласно которым к осени за доллар США так или иначе будут давать больше рублей РФ, чем сейчас, у них оснований нет.

 

Дмитрий Бутрин


четверг, 6 апреля 2017 г.

Тинькофф-банк и Tele2 запустят виртуального мобильного оператора

О планах по запуску MVNO (mobile virtual network operator) вчера объявили Тинькофф-банк и Tele2. Банк на базе инфраструктуры Tele2 запустит виртуального оператора сотовой связи с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и сим-картами, отмечается в сообщении компании. Особенности тарифной линейки не уточняются. Совладелец банка Олег Тиньков на своей странице в Facebook утверждает, что в "Тинькофф Мобайл", в частности, будут "суперпредложения по data (передаче данных.— "Ъ"), включая международный роуминг".

 

Прогнозов по абонентской базе в компании также не дают. Сейчас у Тинькофф-банка более 5 млн клиентов, но абонентами виртуального оператора смогут стать не только они. Доставлять сим-карты компания планирует через собственную сеть представителей. Дата запуска "Тинькофф Мобайл" не объявлена. Источник "Ъ" в банке говорит, что оператор может быть запущен в конце 2017 года.

 

Для Tele2 это не первый MVNO-проект. В 2016 году на базе сети компании виртуального оператора в 65 регионах присутствия Tele2 запустил "Ростелеком". На конец февраля реализовано 200 тыс. сим-карт, сообщил "Ъ" представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Tele2 разрабатывает варианты партнерства в сфере MVNO с другими компаниями: так, в конце 2016 года стало известно о переговорах с "Транстелекомом".

 

Тинькофф-банк не единственный участник рынка, заинтересованный в развитии MVNO. Так, в начале апреля дочерняя компания Сбербанка — ООО "Сбербанк-Телеком" — начала закрытое бета-тестирование своего MVNO базе сети Tele2. "Проект находится в финальной стадии",— подтвердил "Ъ" представитель Tele2 Константин Прошкин.

 

Как сообщал "Ъ" в сентябре 2016 года, помимо Сбербанка и Тинькофф-банка переговоры с Tele2 о запуске MVNO также вел ВТБ — совладелец управляющего Tele2 "Т2 РТК Холдинга". В пресс-службе банка не комментируют ход переговоров, но подтверждают, что ВТБ "изучает возможность запуска собственного виртуального мобильного оператора связи".

 

Крупнейшим в России MVNO-оператором остается "Скартел" (бренд Yota), который работает на сети материнского "МегаФона". Абонентская база Yota не раскрывается, но, по оценкам "ТМТ Консалтинга", по итогам 2015 года компания занимала 72% российского рынка MVNO.

 

"Очевидно, MVNO Тинькофф-банка будет работать по модели, близкой к Yota, то есть в приложение банка добавят функционал оператора",— считает Анатолий Сморгонский, с января по апрель 2016 года руководивший развитием сегмента виртуальных операторов в Tele2. Он предполагает, что пакетная линейка тарифов будет ориентирована на пользователей смартфонов. "Это может быть частично фримиум-модель (предполагает сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии.— "Ъ") с небольшим стартовым пакетом и агрегация с программами лояльности банка и партнеров",— добавляет он.

 

Объем инвестиций в проект "Тинькофф Мобайл" не раскрывается, но источник "Ъ", близкий к Tele2, уточняет, что вложения в проект не будут превышать $10 млн. С такой оценкой согласен независимый собеседник на рынке телекоммуникаций. Он считает, что при условии правильного позиционирования и продвижения "Тинькофф Мобайл" может рассчитывать "на несколько миллионов абонентов". Партнер AC&M Consulting Антон Погребинский считает, что запуск собственного оператора поможет продвижению самого банка, который сможет больше знать про клиента, улучшить скоринг и анализировать собранные данные.

 

В пресс-службах МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" не стали оценивать перспективы нового MVNO. В "МегаФоне" добавили, что банковская карта оператора, запущенная в августе 2016 года, привлекла почти 0,5 млн абонентов.

 

Юлия Тишина


среда, 5 апреля 2017 г.

Фондовый рынок России открылся ростом

Фондовый рынок России открылся ростом, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ вырос на 0,2% и составил 2030,37 пункта.

Индекс РТС увеличился на 0,4%, до 1140,81 пункта.